Переход на  цифру  - 600 грн. Молодежь:  Будущее телевидения только в Интернете

Переход на "цифру" - 600 грн. Молодежь: "Будущее телевидения только в Интернете"

Кабмин пообещал украинцам бесплатные тюнеры. Фото: mygazeta.com

В Днепре грядет настоящая тв-революция: в начале лета все телекомпании отключат от аналогового формата и переведут на "цифру". Для телезрителей это означает то, что в один момент их телевизор перестанет показывать все каналы. А для того, чтобы "ящики" снова показывали картинку, придется выложить из собственного кармана около 600 грн за специальное устройство. В областном передающем центре уверяют: с переходом на "цифру" улучшится не только качество изображения, но и количество телеканалов — до 34, сообщает Сегодня.

"Зачем мне 34 канала? Все равно я их все смотреть не буду! И выкладывать такую сумму за какое-то устройство - для меня это слишком дорого! Ведь я получаю минимальную пенсию! А получается, выбора нет — либо покупай тюнер, либо не смотри телевизор!" — возмущается пенсионерка Раиса Васильева. 

В облпередающем центре нам пояснили, что телеканалы перешли на цифровой формат еще с ноября 2011 года. Однако, поскольку лишь немногие из телезрителей приобрели тюнер, они пока продолжают вещать в аналоговом формате. 

"Кабмин пообещал бесплатно обеспечить специальными устройствами для введения в эфир нового формата вещания малоимущих: всех инвалидов 1, 2 и 3 групп, лиц, воспитывающих ребенка-инвалида (при условии, что ребенок не пребывает на госсодержании), малообеспеченные семьи, которые получают госпомощь, а также тех, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В госбюджете на этот год предусмотрено 350 млн 120 тыс. грн на закупку таких устройств. 700 тыс. семей получат тюнеры бесплатно", — пояснили в облпередающем центре и добавили, что для того, чтобы бесплатно получить устройство, пользователю из указанных категорий нужно до 1 июля 2012 года обратиться с заявлением в местные управления соцзащиты. 

Местные телеканалы сетуют, что с переходом на "цифру" — масса трудностей. "Этот формат пока никто не смотрит, а нам приходится отчислять средства как за аналоговое, так и за цифровое вещание. Да и лицензия обошлась нам гораздо дороже", — рассказал нам коммерческий директор одного из местных телеканалов. 

Между тем молодежь отреагировала на эту новость прохладно. "Вся информация: от новостей до фильмов есть в интернете! А будущее телевидения только во всемирной Сети!" - говорит студентка Лиза Аксенова.