Реконструкция парка Глобы: жители Днепропетровска просят губернатора Вилкула остановить вырубку деревьев

Реконструкция парка Глобы: жители Днепропетровска просят губернатора Вилкула остановить вырубку деревьев

Лазарь Глоба на фоне вырубки. Фото Дениса Моторина

Запланированная на этот год реконструкция парка им. Лазаря Глобы и сопутствующая ей вырубка порядка 500 деревьев вызвала бурную реакцию со стороны жителей Днепропетровска. Люди возмущены как уничтожением зеленой части парка, так и наплевательским отношением власти к мнению горожан. Инициативная группа граждан сегодня отправила открытое письмо в адрес губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула с просьбой вмешаться в происходящее. Ниже мы приводим текст этого письма.

Открытое письмо граждан Днепропетровска главе Днепропетровской областной государственной администрации Вилкулу А. Ю.

Уважаемый Александр Юрьевич!

Мы, уполномоченные представители инициативной группы жителей Днепропетровска, обращаемся к Вам по вопросу который требует Вашего личного внимания и неотложного вмешательства.

Всем известны Ваши усилия по созданию в регионе безопасной для жизни и здоровья окружающей среды, создания благоприятных экологических условий для труда и жизни людей. Эти усилия обусловлены прежде всего тем, что при норме площади зеленых насаждений в областном центре 22 кв. м. на одного жителя она реально составляет 8 кв. м., то есть меньше нормы почти в три раза. А это имеет негативные последствия для здоровья жителей города, что является прямой ответственностью власти.

Несмотря на это, власть, действуя, по нашему мнению, безответственно, дала указание на уничтожение памятника садово-паркового искусства XVIII века - Центрального парка им. Лазаря Глобы, который является любимым местом отдыха многих тысяч жителей областного центра. Не хотелось бы делать сравнений, но даже во времена гитлеровской оккупации 1941-43 годов центральный парк не подвергался таким изменениям.

У жителей города справедливо складывается впечатление, что за такой масштабной реконструкцией парка скрываются чьи-то корыстные интересы, поскольку в этом месте стоимость земли слишком высока, чтобы не поддаться соблазну наживы. Подозрения жильцов усиливаются из-за того, что не проводились никакие общественные обсуждения и общественные слушания по планам реконструкции центрального парка. Собственником всего имущества города является его территориальная община. В то же время от владельцев скрывают проекты масштабной реконструкции (благоустройства) города за средства городского бюджета, то есть средства налогоплательщиков. Общественность города Днепропетровска также не была ознакомлена с разрешительной и согласительной документации на этот проект.

Считаем решение о реконструкции парка им. Л.Глобы незаконным, необоснованным и безосновательным, учитывая следующее:

- во-первых, парк является достопримечательностью садово-паркового искусства, поэтому, согласно Закону Украины "О природно-заповедном фонде Украины", все действия городской власти должны быть направлены на сохранение паркового комплекса и его развитие в определенной исторической концепции. Поэтому предполагаемая в проекте массивная вырубка около полтысячи крупных деревьев и изменение деталей планирования могут привести к изменению статуса парка, то есть к необратимой потере одного из немногих в нашем регионе и вообще в стране крупных историко-культурных памятников;

- во-вторых, не учтено мнение территориальной громады относительно целесообразности, функциональной и эстетической составляющей проекта, не были учтены потребности и предложения горожан, которые должны рассматриваться еще на стадии общественного слушания и обсуждения;

- в-третьих, в парковой зоне сложная геолого-гидрологическая ситуация и есть опасения, что ее изменение может коснуться и прилегающих к парку территорий.

На сегодня в парке уже начались работы по сплошной сносу деревьев на определенных участках.

Мы считаем, что рассмотренная выше ситуация ущемляет права жителей города как собственника имущества территориальной общины, которая управляет своим имуществом как непосредственно, так и через созданные им органы местного самоуправления (ст. 143 Конституции Украины).

Учитывая вышеизложенное мы просим Вас, уважаемый Александр Юрьевич, применить свой авторитет и полномочия для:

1. Немедленного запрета вырубки деревьев в Центральном детском парке им.Лазаря Глобы и выполнения других работ по плану его реконструкции.

2. Вынесение проектов реконструкции парка для общественного обсуждения и общественных слушаний и учета общественного мнения, для проведения общественного конкурса проектов.

3. Предоставление общественности для ознакомления имеющейся разрешительной и согласовательной документации на проведение выполненных работ, и другой информации, касающейся плана реконструкции и его сметы.

Территориальная громада города Днепропетровска просит Вас, как должностное лицо государственной власти в регионе и неравнодушного к городу человека способствовать сохранению и развитию парка им. Лазаря Глобы -  достопримечательности садово-паркового искусства XVIII века, а также любимого горожанами островка природы и историко-культурного наследия Днепропетровщины.

С уважением, координаторы инициативной группы

Рубаха Юрий Александрович, Самойленко Екатерина Владимировна, Матвиевская Вера Николаевна

Парк им. Глобы