Бандиты в погонах: как милиционеры наживаются на подброшенных наркотиках

Бандиты в погонах: как милиционеры наживаются на подброшенных наркотиках

Николай - пострадавший от милицейского беспредела. Фото: Лица

 

В декабре 2011 года 20-летний днепропетровец Николай Ермоленко, студент одного из строительных ПТУ, искал возможности подзаработать немного денег. Такая возможность появилась. Его знакомый - 25-летний Антон - предложил поработать на строительстве. Молодые люди встретились на проспекте Правды, неподалеку от кафе "Империя", пишут "Лица".

Николай Ермоленко утверждает: наркотики подбросили

"Антон сказал, что время позвонить работодателю, но позвонив, сообщил мне, что тот не придет", - вспоминает Николай Ермоленко. - "Однако Антон передал мне файл со свернутыми бумажками и объяснил, что на одной из бумажек указан номер телефона и адрес фирмы работодателя. При этом знакомый сказал, чтобы я эти файлы посмотрел дома, потому что на улице уже темно. Я согласился и положил файлы с бумажками во внутренний карман куртки ".

То, что происходило дальше, студент-строитель помнит в мельчайших подробностях. "Через две минуты к нам подошел участковый инспектор милиции Индустриального района Антон Плетнев в сопровождении двух патрульных. Сразу же спросил, есть ли у меня что-то запрещенное... Не получив утвердительного ответа, нанес мне удар кулаком в область грудной клетки ".

Во внутреннем кармане Ермоленко среди бумажек с "адресами работодателей" Плетнев нашел марихуану. "При этом, он даже не открывал файлы, из чего я сделал вывод, что Плетнев и мой знакомый действуют сообща", - отметил Ермоленко.

Михаил Ермоленко. Фото с сайта litsa.com.ua

А дальше парня ждало знакомство с райотделом. Часы, проведенные в наручниках, постоянные запугивания со стороны участкового сделали свое дело: в присутствии понятых (один из которых со слов Ермоленко является знакомым милиционеров) Николай признался в факте хранение марихуаны. А потом узнал, что против него возбуждено уголовное дело.

Мать Николая - Елена Ивановна, когда ей стало известно о том, что случилось с сыном, сразу пошла на прием к участковому.

- Плетнев, не особо стесняясь, предложил заплатить ему 2 тысячи долларов, после чего дело будет закрыто. "Иначе ваш сын будет сидеть долго," - запугивал милиционер, - рассказывает Елена Ермоленко.

Дальше все происходило бы по накатанной схеме: провокация-репрессия-взятка, но вместо того, чтобы платить, женщина начала "бить тревогу". Постоянные заявления в районную и областную прокуратуру, областное управление внутренней безопасности и заявление на имя начальника УМВД в области сделали свое дело. Уголовное дело против Николая Ермоленко несколько дней назад был закрыт, а одна из депутатов Днепропетровского областного совета по данному вопросу собирается делать доклад на сессии областного совета, на которой будут присутствовать губернатор и прокурор области.

- В МВД действует до боли простая схема. Опера через свою агентуру находят людей, которые либо балуются наркотиками, или ищут легкого заработка. После этого все последующее - дело техники, - рассказал один из бывших оперов. - Конечно, бывают случаи, что наркотики подбрасывают случайным людям, но это не очень распространено.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!