ГАИ - водителям: Как не попасть в ДТП на весенней дороге

ГАИ - водителям: Как не попасть в ДТП на весенней дороге

ГАИ напоминает об осторожности. Фото с сайта obozrevatel.ua

Днепропетровские гаишники опубликовали на своем официальном сайте ряд "весенних советов", которые, по мнению инспекторов, позволят сделать поездки безопасными и комфортными. В основном они адресованы автоперевозчикам, но журналисты "В городе" уверены - всем водителям, независимо от автомобиля или рода деятельности не помешает знакомство с этими советами.

1. С весенним потеплением значительно увеличивается интенсивность движения пешеходов (особенно детей) на жилых массивах, в местах отдыха, возле учебных заведений, и т. п. Дополнительное внимание при управлении транспортным средством, соблюдение скоростных режимов движения позволят избежать дорожно-транспортных происшествий, в случае неожиданного появления пешеходов на проезжей части.

2. При осуществлении поездок необходимо учитывать, что на автомобильных дорогах появились новые участники дорожного движения: водители автомобилей, которые воздерживались от поездок в зимний период, велосипедисты, водители мотоциклов и скутеров. Особенно последние зачастую создают аварийноопасные ситуации.

3. По причине существенной разницы дневной и ночной температур неприятной неожиданностью для водителей могут стать участки дороги, покрытые льдом.

4. До проведения весенних дорожных ремонтных работ при управлении транспортным средством следует учитывать возможное влияние на безопасность движения дефектов дорожного покрытия.

5. Акцентируем внимание:

- удельный вес ДТП на маршрутных перевозках увеличивается из-за отвлечения водителей от управления автобусами, нарушений Правил дорожного движения, нарушений режима труда и отдыха водителей;

- факторами, непосредственно приводящими к ДТП, являются: превышение безопасной скорости, осуществление во время управления автобусом расчетов с пассажирами за проезд; отвлечение водителя от управления автобусом из-за разговоров по мобильному телефону и разговоров с пассажирами, ухудшение внимания и замедление реакции водителя из-за переутомления;

- анализ аварийности свидетельствует: наличие опыта управления транспортным средством зачастую дает водителю неоправданную уверенность при осуществлении перевозок, что приводит к опасному пренебрежению требованиями безопасности движения.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!