Взрыв на Рабочей: жильцы дома откапывают мебель и собираются подавать в суд

Взрыв на Рабочей: жильцы дома откапывают мебель и собираются подавать в суд

После взрыва людям негде жить. Фото с сайта segodnya.ua.

Проектировщики организации "Стройкомплекс" приступили к исследованию дома № 91 по ул. Рабочей в Днепропетровске, где 16 марта прогремел взрыв. По словам главного специалиста организации Олега Резникова, в результате серьезно повреждены 2 подъезда дома – на первых этажах жить не опасно, а вот второй и третий непригодны для проживания (нуждаются в ремонте). В течение нескольких дней проектировщики отправят в горсовет официальный вывод о пригодности жилья, пишет "Сегодня"

Во время визита журналистов в пострадавший дом, жильцы квартиры на втором этаже лопатой разгребали обломки обрушившегося на их жилье межэтажного перекрытия. Хозяин квартиры Виктор Радченко объяснил, что пытается откопать новый диван, который он купил на прошлой неделе.

- Вместе с диваном мы купили и шкаф-купе — все завалило обломками, а в спальне дочери под грудой руин осталась не только мебель, но и компьютер,— сетует Виктор Радченко. - Все же я рад тому, что во время взрыва никого из домашних не было дома. Даже мама, которая редко выходит из дому, за несколько минут до взрыва пошла за хлебом.

Правда, теперь семье Радченко негде жить.

- Я ночую на полу у соседей, сын идет с ночевкой к другу, его жена — к коллеге по работе, а внучка — у одногруппницы. Куличенко заверил нас, что все будет хорошо. На том и вся помощь. И, что нам теперь делать? Мы люди не богатые, на новую квартиру нет денег, — говорит Нина Радченко и добавляет, что в четверг пойдет штурмовать горсовет, чтобы ее семье выделили хотя бы временное жилье.

Горсовет обещал помочь с ремонтом кровли, окон и перекрытий в доме. А по поводу капремонта жильцам советуют подавать в суд на виновных во взрыве и требовать компенсировать ущерб. Прокуратура Красногвардийского района в свою очередь возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности представителями строительной организации. Сейчас ведется следствие.

Напомним, что во время несчастного случая пострадали 6 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок. И сейчас они нуждаются в помощи неравнодушных горожан. Пострадавших на неотложках доставили в реанимационные отделения местных больниц. 28-летнюю Ксению, маму пострадавшего ребенка, уже выписали  из больницы Мечникова, и она сразу же отправилась в нейрохирургической отделение детской облбольницы, где находится ее сын.

По словам врачей, у ребенка ушиб мозга 1-й степени, но малыш уже идет на поправку. А отцу ребенка — Владимиру, который при взрыве получил ожоги, сделали операцию по пластике кожи кистей рук. Состояние здоровья двоих строителей, которые находятся в реанимации 2-й рабочей больницы, медики расценивают как стабильно тяжелое (у них ожоги), еще один строитель лечится амбулаторно.