Суд оправдал милиционеров, которые выбивали деньги из предпринимателей

Суд оправдал милиционеров, которые выбивали деньги из предпринимателей

Обвиняемые отделались условными сроками. Фото sxc.hu

В громком деле семерых днепропетровских оперов, которые в 2010 взяли в заложники трех предпринимателей и пытались "выбить" из них 1 миллион гривен произошла скандальная развязка. 12 марта судья Куйбышевского райсуда Донецка Ольга Ларина сняла с экс-милиционеров обвинения по статьям, которые были связаны с корыстными побуждениями (операм светили реальные уголовные сроки). Им дали условно от 2,5 до 3,5 лет за превышение служебных полномочий. Изначально же им грозило от 5 до 12 лет за решеткой, пишет "Сегодня".

Потерпевших предпринимателей - двоих из Харькова и одного из Донецка - решение судьи повергло в состояние шока.

- В течение судебного процесса было 20 человек свидетелей, которые дали свои показания - как это было. Получается, все свидетели врут, а днепровские милиционеры выходят сухими из воды!, - пояснил один из пострадавших, донецкий предприниматель Николай Ф.

Как это было

Напомним, 23 апреля 2010 года в Донецке семеро сотрудников угрозыска Днепропетровска взяли в заложники донецкого бизнесмена. За освобождение предпринимателя "правоохранители" требовали 1 миллион гривен.

Близкие похищенного обратились в УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области, оперативники которого в результате задержали похитителей в одном из кафе города. Как выяснилось, все 7 задержанных – работники уголовного розыска из Днепропетровска. Вместе с милиционерами в их авто во время задержания находились еще двое "пленных" предпринимателей из Харькова и похищенный донецкий бизнесмен.

По словам днепропетровских похитителей, все эти предприниматели причастны к совершению мошеннических действий. Поэтому они якобы по приказу следователя прибыли в Донецк для установления и задержания этих лиц, подозреваемых в мошенничестве. Однако документов, которые подтверждали бы сказанное, работники милиции при себе не имели. Зато под уже упоминавшимся автомобилем "Шкода-Октавия" был обнаружен пакет с 78-ю тысячами гривен.

Не видели решения

По итогу происшествия в 2010 году облпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении милиционеров сразу по нескольким статьям, в их числе ч. 2 ст. 365 ("Превышение власти или служебных полномочий") и ч. 2 ст. 189 ("Вымогательство") УК. Сначала рэкетиров закрыли в СИЗО, но затем в течение 2-3 месяцев отпустили на подписку о невыезде.

Кстати, когда их только задержали, в Донецк приезжали их семьи с детьми, родственники говорили об их невиновности, требовали отпустить и охотно раздавали интервью. Но после изменения меры пресечения настроения родных семерых оперов резко изменились - они начали отказываться давать информацию и перестали общаться с прессой. В сентябре 2010 года громкое дело было передано в Куйбышевский райсуд Донецка.

Наконец, после долгих разбирательств, судья Ольга Ларина оправдывает милиционеров.

- Нам не дают на руки решения судьи, - говорит Николай, - Показали его только. Мы из него выписки сделали и все. Говорят, что без Лариной не могут выдать, а она уехала. Кстати, на самом итоговом заседании мы не были - повестку отправили в выходной, 9 марта, поэтому мы ее получили после заседания.

- Они признаны виновными только в превышении власти в некорыстных целях. И миллион якобы тоже не вымогали. А как же свидетели?, - говорит Николай.

Потерпевшие теряются в догадках - почему Ольга Ларина вынесла именно такой приговор.

- У нее скорее всего была какая-то заинтересованность. Но как можно было допустить столько ошибок, закрыть глаза на факты, на всю доказательную базу, на показания свидетелей?", - недоумевает Николай. -Моей жене судья уже заявила, что она написала заведомо ложное заявление. Мы не исключаем, что судья захочет обвинить нас в лжесвидетельстве и восстановить виновных на работу в МВД. Мы не имеем ни моральных, ни материальных (хотя милиционеры разбили одному из нас машину и даже не извинились) претензий.

"Всем деньги нужны!"

Из родственников экс-оперов в Днепропетровске взяла трубку лишь Людмила Белоусова, жена сбежавшего с места происшествия опера Ивана Белоусова.

- Знаю, что оправдали. Вы спрашиваете, пойдут ли ребята в МВД снова – да, никто в эти органы не пойдет. Они ни в чем не виноваты были! Сколько все дело шло, всем только деньги нужны были!,- завила она.

А на вопрос, кому именно были нужны деньги, Людмила ответил: "Да всем, и судье, всем!". Журналисты также позвонили судье Ольге Лариной, но ее коллеги сказали, что она уехала на семинар в другой город.