Швейцарские ученые раскрыли секреты работы большого адронного коллайдера

Швейцарские ученые раскрыли секреты работы большого адронного коллайдера

Большой коллайдер. Фото с сайта abitura.com

В четверг, 15 марта, на базе лицея информационных технологий состоялся телемост между Днепропетровскими студентами и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария), пишет "Мост-Днепр".

Целью мероприятия стало знакомство с приоритетными направлениями развития науки, а также популяризация научных знаний среди педагогов и учеников общеобразовательных учреждений.

- Мы проводим это мероприятие для того, чтобы привлечь внимание современной молодежи к самым современным направлениям физики. Создание такой огромной машины (большой адронный коллайдер) является подтверждением тому, что в этом есть необходимость. В прошлом году мы уже начали проводить на базе Малой академии наук мероприятия для ребят, после которых они могли бы действительно заинтересоваться наукой, - сказал директор Лицея информационных технологий Сергей Григорьев.

В работе телемоста приняли участие выпускники ДО МАН, ставшие студентами ведущих вузов, члены ДО МАН физико-математического отделения, а также ученики старших классов общеобразовательных учебных заведений Днепропетровска.

В ходе работы специалисты ЦЕРНа более подробно рассказали о работе и экспериментах, проводимых на большом адронном коллайдере, а также ответили на вопросы учеников школ и преподавательского состава.