К педагогу хотят подселить экс-зэчку с открытой формой туберкулеза

К педагогу хотят подселить экс-зэчку с открытой формой туберкулеза

На квартиру педагога претендует бывшая хозяйка. Фото: М. Скидановой

 

В Павлограде Днепропетровской области разгорелся скандал — из-за путаницы в законах из собственной квартиры выселяют ее хозяйку, а вместо нее собираются заселить другого человека. Любовь Чалая 20 лет стояла в очереди на квартиру, и в 2007 году ей выдали долгожданный ордер. На тот момент Любовь Андреевна уже более 20 лет проработала в детсаду нянечкой, и ей дали жилье как педагогу. "Мне выделили убитую квартиру — не было света и газа, санузла, окон, стены были побиты. Но я все равно была рада, потому что всю жизнь проходила с двумя детками по съемным квартирам и мечтала о своем уголке", — рассказала Сегодня женщина.

Несмотря на зарплату в тысячу гривен, с помощью родных она со временем превратила руины в уютное семейное гнездо. Именно тогда на ее, к тому моменту уже приватизированную квартиру, заявила права бывшая хозяйка. "Дело в том, что эта женщина была через суд признана утратившей право пользования квартирой, которая находилась в коммунальной собственности. Согласно Жилищному кодексу, если жилец не проживает в квартире без уважительных причин более полугода, то его лишают права пользования этой квартирой. Экс-хозяйка жильем не пользовалась, потому что довела его до состояния нежилого. Она вела асоциальный образ жизни, была ранее судима за заражение венерическими заболеваниями", — пояснил нам адвокат Олег Солодовник, добавив, что эта женщина была выселена из квартиры по заочному решению суда в 2006 году. Так жилплощадь осталась без хозяина, и ее передали для распределения между очередниками.

Через год после того, как Любовь Чалая сделала ремонт, на нее посыпались судебные иски. В декабре 2010 года Днепропетровский апелляционный суд постановил, чтобы Чалая вселила к себе экс-хозяйку, но это решение ей удалось обжаловать и отменить. "Как вообще можно было такое придумать?! У нее открытая форма туберкулеза, а я работаю в детсаду, у меня 34 ребенка в группе", — возмущается Любовь Андреевна.

Но в результате судебных разбирательств, затянувшихся на несколько лет, судьи отменили факт приватизации, а вскоре могут признать недействительным и ордер на квартиру, и тогда Любовь Чалая может оказаться на улице. Следует заметить, что суд предлагал сторонам решить вопрос полюбовно: Павлоградский исполком выделит истице равноценное жилье, — но та наотрез отказалась. "Она видит, что в этой квартире сделан ремонт, она в идеальном состоянии. По сравнению с той квартирой, что была, — это небо и земля. Требования она предъявляет совершенно абсурдные", — рассказал нам начальник отдела региональной политики горисполкома Александр Резников.

Любовь Чалая. Полностью отремонтировала разваленную жилплощадь, которой может лишиться. Фото: М. Скидановой

В исполкоме говорят, что по состоянию на 1 января этого года в Павлограде в очереди на квартиру стоят 879 семей. При этом за весь прошлый год удалось заселить лишь 18 квартир — все с ранее выселенными хозяевами. "Нового жилья нет, и поэтому мы продвигаем очереди, отдавая людям проблемные квартиры. Но, к сожалению, иногда случаются вот такие неприятности. И тогда пострадавшим из-за этой правовой коллизии мы подыскиваем равноценные варианты", — рассказали нам в отделе по учету и распределению жилплощади горисполкома.

Жилье с риском

По мнению Олега Солодовника, очередники должны понимать, что принимают проблемные квартиры на свой страх и риск. "Они юридически не защищены от притязаний на квартиру экс-хозяев. Закон лишь предусматривает срок исковой давности — три года. По его истечении можно вздохнуть спокойно", — говорит адвокат.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!