Что подарил март Екатеринославу: история города в фотографиях

Что подарил март Екатеринославу: история города в фотографиях

Вид на проспект Карла Маркса в первой половине ХХ-го века. Фото с сайта dneprcity.net

 

В прошлом веке первый месяц весны принес Днепропетровску множество приятных подарков.

Именно в марте в Екатеринославе появилась собственная футбольная лига, гастролеры из Москвы открыли у нас театр драмы им. М. Горького, а 77 лет в конце месяца в городе был создан комитет по осуществлению шефства над островом Диксон (расположен в Енисейском заливе Карского моря в районе Северного Ледовитого океана), пишет "Сегодня".

Итак, обо всем по порядку.

12 марта 1916 - Екатеринославская футбольная лига

Ровно 96 лет назад спортсмены нашего города организовали Екатеринославскую футбольную лигу. Историки свидетельствуют, что такое решение было принято на заседании местного военно-спортивного комитета. В тот же день, 12 марта, было решено записать новосозданную лигу в члены Всероссийского футбольного союза любителей легкой атлетики. Этот шаг ни много ни мало позволял проводить все встречи екатеринославских футболистов строго по правилам ФИФА.

Предком нынешнего ФК "Днепр" был футбольный клуб "Алькор". Фото с сайта football.ua

Первый матч в рамках Екатеринославской футбольной лиги состоялся уже через пару недель — 27 марта. Следует отметить, что изначально в лиге было создано два дивизиона. В группе "А" безусловным чемпионом стал футбольный клуб "Алькор" (предок нынешнего ФК "Днепр"). Игроками этой команды были рабочие Брянского завода.

15 марта 1927 - Собрали труппу театра им. М. Горького

Весной 1927 года в Днепропетровске началась история театра им. М Горького. Любопытно, что рождение нового храма искусства в нашем городе тесно связана с Московским Малым театром. Однажды его труппа гастролировала здесь, и выступление москвичей настолько понравилось местной публике, что исполком Совета депутатов рабочих обратился с официальной просьбой к московским гастролерам, чтобы они создали в Днепропетровске "сезонную российскую драму".

Так раньше выглядел театра им. М. Горького. Фото с сайта gorod.dp.ua

Просьба была исполнена, и уже осенью 1927 года в театре состоялась премьера. Большое внимание труппа уделяла творчеству "буревестника революции" Максима Горького, все пьесы которого были поставлены на сцене нового театра. Во многом именно поэтому в 1932 году Днепропетровскому российскому драматическому театру было присвоено имя Горького

23 марта 1846 - Деркач покорил Париж и Николая II

В этот день в Екатеринославе родился известный российский актер Георгий Деркач. В 1875 году Георгий Иосифович бросил карьеру военного и основал театральную труппу, которая со временем с успехом выступала не только на просторах Российской империи, но и собирала аншлаги за рубежом. Так, зимний сезон 1893—1894 годов труппа, возглавляемая Деркачом, провела с гастролями в Париже. А немного позже актеров пригласили в Екатеринбург на празднование трехсотлетия Уральского казачества. С этим событием была связана любопытная история. Труппа ставила спектакль украинского писателя Ивана Котляревского "Наталка-Полтавка", и в зале, где шла постановка, присутствовал наследник российского престола, будущий царь Николай Второй. Ему настолько понравилась игра "малороссов", что после спектакля он одарил Георгия Деркача золотым перстнем с монограммой.

26 марта 1935 - Горожане опекали остров Диксон

В конце марта 77 лет назад в Днепропетровске был создан комитет по... осуществлению практического шефства над островом Диксон (расположен в Енисейском заливе Карского моря в районе Северного Ледовитого океана). Как писала тогда местная пресса, комитету поручили разработать конкретный план шефской помощи, и через несколько дней на скалистый остров отправилась делегация арктических работников, во главе со сподвижником Отто Шмидта, "товарищем Баевским". В конце марта "осуществилась радиосвязь с шефами — днепропетровскими рабочими и колхозниками с подшефными зимовщиками. Все это делалось для быстрейшего социалистического освоения Арктики и повышения интереса широких масс населения к делам экспедиции", — позже написала одна из днепропетровских газет.

27 марта 1787 – Екатеринослав собрал первую Думу

225 лет назад в Екатеринославе была созвана первая Дума. Фото с сайта gorod.dp.ua

Почти 225 лет назад в Екатеринославе была созвана первая Дума — прообраз современного горсовета. Причем, по словам научного сотрудника ДНИМ Валентины Лазебник, Думу собрали еще в первом, "Кильченском Екатеринославе", располагавшемся на территории нынешнего Новомосковска.

- На Левом берегу Днепра местность оказалась не очень благоприятной для строительства города, поэтому его перенесли ближе к Кодаку. Горожане уже понемногу переезжали на новое место, когда городскому голове Ивану Шевелеву пришло распоряжение собрать Думу", — рассказывает историк.

Горожанам были разосланы приглашения на выборы, причем людей предупреждали, что в случае, если кто не явится к назначенному сроку на выборы, тот будет оштрафован. В результате выборов в Думу вошли три представителя купечества и шестеро мещан. Любопытно, что многие из них были даже неграмотны, и в документах за них расписывался регистратор Василий Фесунов. Первыми вопросами, с которыми начала работать Дума, стало обеспечение горожан продовольствием, строительство наплавного моста через Днепр и наем служащих в Думу.