В днепропетровской колонии люди голодают и вскрывают себе вены, - СМИ

В днепропетровской колонии люди голодают и вскрывают себе вены, - СМИ

Правозащитнику утверждают – заключенные голодают. Фото с сайта cripo.info

В днепропетровской колонии № 89 триста больных туберкулезом заключенных объявили голодовку. Напомним, подобные акции уже проводились арестантами в июле 2011 года.

Об этом сообщили изданию "Украинская правда" сообщили правозащитники Елена Повидайчик и Игорь Гаркавенко. По их информации, голодовка длится уже четвертый день.

"В результате этого часть людей была избита, пять человек вскрыли себе вены", — говорится в сообщении.

Причинами протеста, по словам правозащитников, стала "минусовая температура в камерах из-за отсутствия окон, больные круглосуточно находятся в помещениях со льдом, инеем".

- Одну из камер постоянно заливает водой и „прочим“, из-за неисправности санузла; в одной из камер огромная дыра в полу, — сообщили правозащитники.

Кроме того, по их информации, "заключенных с залеченной формой туберкулеза сознательно поместили с тяжелобольными, находящимися на последней стадии заболевания".

Как рассказали правозащитники, после объявления голодовки заключенные были избиты "оперативником, старшим лейтенантом Юрием Николаевичем Мельником".

"Начальник колонии Кокатеев А. А. пообещал заключенным, что если они не прекратят, их вынесут вперед ногами", — говорят правозащитники.

В то же время в Госпенитенциарной службе информацию о забастовке опровергают.

"Массовых голодовок в Днепропетровской колонии нет. Вчера (в воскресенье, 11 марта) в обед некоторые осужденные, которые негативно характеризуются, пытались не принимать пищу, приготовленную администрацией учреждения, а кушали свою пищу в передачах", — отметил помощник главы Госпеницентиарной службы Игорь Андрушко.

По его словам, в связи с тем, что некоторые заключенные "пытались высказывать неудовольствие режимом, на прием к осужденным приехал зампрокурора Днепропетровской области".

"Были люди, недовольные некоторыми вопросами, режимом содержания, своими приговорами, им было разъяснено. На сегодня нет фактов отказа от пищи", — заверил Андрушко.

Он добавил, что попыток суицида заключенные не совершали, "были заявления, что могут нанести себе какие-то членовредительства".

На уточняющий вопрос, действительно ли в камерах не соблюдается температурный режим, помощник главы пенитенциариев отметил, что эта информация не соответствует действительности.

"Когда снимали начальника Днепропетровского управления, был большой ажиотаж у "лжеправозащитников". Туда пускали (с проверкой) представителей СМИ, правозащитников, прокуроров. Там все условия соответствуют", — подчеркнул он.

Отметим, что Елена Повидайчик довольно часто фигурирует в СМИ с заявлениями о массовых голодовках заключенных в колониях. Так в феврале она заявила о массовой голодовке в Бердянской колонии № 77, а в прошлом году – о голодовке в упомянутой колонии № 89.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!