Образование в Украине: Со студентов ПТУ собирали дань и недоплачивали стипендию

Образование в Украине: Со студентов ПТУ собирали дань и недоплачивали стипендию

К проверке училища уже подключились прокуратура и КРУ. Фото: Телеканал "Интер"

Учащаяся профтехучилища Новомосковска заявила, что часть стипендии ребята регулярно не получают - деньги забирает администрация ПТУ, мотивируя различными нуждами училища. Девушка едва не оказалась на грани исключения. А к руководству заведения нагрянули проверки. В ситуации разбиралась и Наталья Грищенко.

Каролина учится на повара в Новомосковском ПТУ №48. Но сейчас девушка - в больнице с нервным срывом. Здесь она оказалась после того, как захотела получить на руки свою полную стипендию.

Каролина Мельник - учащаяся ПТУ №48 Новомосковска:

- Должна была быть у нас стипендия 273 гривны. А мы получали 190, иногда даже 110, 120. У нас высчитывали 50 гривен, то на ремонт, то на котельную, и ещё придумывали всякие фонды. Нам говорили: если мы не подпишемся, мы вылетим.

Каролина возмутилась. Говорит, после этого преподаватели стали собирать подписи учеников под обращением с просьбой исключить девушку из училища. Её мама уверена: так руководство пыталось скрыть финансовые махинации. А родительский комитет, по словам женщины, поставили перед фактом - часть стипендии сдавать администрации.

Любовь Мельник - мать Каролины:

- Если каждый месяц только с нашей группы - тысяча восемьсот! А десять групп - это по 18 тысяч денег в месяц только этих забиралось у детей со стипендии.

Кроме того, говорит женщина, деньги собирали на театральные билеты, спецформу и даже страховку. Директор ПТУ всё - отрицает.

Владимир Бурлаков - директор ПТУ №48 Новомосковска:

- Просили деньги - жизнь такая сейчас, что сами не справляемся! Но чтобы это было принудительно и насильно - это всё чушь! Ни на какое отопление деньги никогда не собирались.

Администрация училища уверяет: касса за этой дверью работала всегда - именно в бухгалтерии ребята и получали стипендии. Но многие ученики утверждают обратное.

В личной беседе они рассказывают: деньги им выдавали мастера. Каждый раз - разную сумму. Это подтвердил и один из бывших учеников ПТУ.

Владимир Долинский - учащийся ПТУ №48 в 2003-2006 годах:

- Тогда стипендия была 24 гривны. Из них 12 гривен высчитывалось. Мы расписывались в ведомости за полную сумму - получали, сразу мастер в это время половину забирал.

После заявлений учащихся - в городе разразился скандал. На место выехала комиссия из облуправления образования.

Ирина Калюжная - заместитель городского головы Новомосковска:

- Сказали, что факты подтвердились, действительно имело место, что стипендия забиралась.

Сами члены комиссии до окончания расследования ситуацию не комментируют. А вот в центре профтехобразования, который курирует ПТУ, уверяют: отчисления были добровольными.

Виктор Василенко - директор центра профтехобразования в Днепропетровской области:

- Высчитывали где-то примерно 70 гривен в месяц. Все родители, как свидетельствуют протоколы, согласились на такую форму помощи.

К проверке училища уже подключились прокуратура и КРУ.

Наталья Грищенко. Евгений Коденцов - "Подробности" - ТК "Интер"