Бешенство в Украине: лисы заражают котов, а они кусают людей

Бешенство в Украине: лисы заражают котов, а они кусают людей

Бешенство передается от одного животного к другому. Фото с сайта news2000.com

В селе Баловка Днепропетровского района жертвами нападения бешеного кота стали 82-летняя местная жительница и ее 40-летний сын. Каретой скорой помощи пострадавших доставили в ЦРБ, а местные жители утверждают, что кота укусила бешеная лиса. Об этом сообщила "Сегодня" участковый ветврач села Баловка Ольга Сокуренко.

- Кот был домашний. После случившегося мы нашли его тело в сарае. Я отвезла его на экспертизу в областную лабораторию ветмедицины, что на ул. Кирова, 46. Вчера мне дали официальный ответ — кот был бешеным. Пострадавшие лежат в стационаре ЦРБ и получают необходимое лечение, — говорит Ольга Сокуренко.

Сейчас женщина в оперативном режиме обходит все дома, в которых живут домашние коты, и прививает их. 

- А 17 февраля охотники подстрелили четырех лис. Одна из них тоже оказалась зараженной бешенством, — говорит ветврач и добавляет, что местные жители в панике.

- Бешеные лисы кусают котов, а те, в свою очередь, нападают на людей. И это уже третий случай в этом году! В феврале от укуса бешеного кота пострадал охотник. За все 50 лет моего охотничьего стажа такого нашествия лис в нашем селе еще не было! Их популяция, без преувеличения, выросла в пять раз! — рассказал местный егерь, 75-летний Виктор Погорелов, и добавил, что в последнее время лисы совсем уже распоясались: они охотятся даже возле здания сельсовета — в центре поселка. Местные охотники и рады бы начать отстрел диких лис, да вот беда: сезон охоты официально закрыт с 29 февраля.

- Мы уже не раз обращались с этой проблемой как в городское, так и в областное общество охотников, но там только разводят руками. Мол, по закону отстрел уже запрещен. Мы опасаемся за наше здоровье и просто не знаем, что делать! — говорит Погорелов.

В то же время в днепропетровской райорганизации общества охотников и рыболовов нам пояснили, что знают о проблеме селян и уже направили жалобу в высшую инстанцию.

- В законе указано, что вне охотничьего сезона выдают разрешение на отстрел гослесхоз и областное управление экологии природных ресурсов. Письмо в гослесхоз о продлении сезона охоты мы направили еще 25 февраля, сейчас ждем ответ, — говорит охотовед райорганизации общества охотников и рыболовов Виталий Орлов.

Стоит отметить, что бешенные лисы уже были замечены на территории Днепропетровска.

Напомним, первый "тревожный звоночек" прозвучал еще два года назад. Именно тогда был принят закон, позволяющий охотиться на волков и лисиц только в охотничий сезон (с ноября до марта).  За 4 месяца охотничьего сезона 2009-2010 в Днепропетровской области подстрелили 121 волка. Лисиц за этот же период уничтожили почти 6 тысяч. 

Ранее портал "В городе" сообщал, что, по мнению врачей СЭС, Днепропетровску грозит эпидемия бешенства.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!