Женские банды Украины: в 20-х все боялись  политическую бандитку  Марусю

Женские банды Украины: в 20-х все боялись "политическую бандитку" Марусю

Беспризорники. Чаще всего промышляли мелким воровством и взломом квартир. Фото: gorod.dp.ua

 

Десятилетиями первые годы строительства СССР освещались историками однобоко — с героической стороны революционных подвигов и стахановских достижений. При этом старались замалчивать темную сторону жизни, которая буйно расцвела в период разрухи — криминальный мир. Екатеринослав в этом отношении никогда не был спокойным городом, но в 20-е годы ХХ века ситуация еще усугубилась, пишет Сегодня.

"Особенностью этого периода стало то, что, наряду со взрослыми мужчинами, оставшимися без работы и привыкшими к насилию на прошедших войнах, к бандам стали прибиваться дети и женщины", — рассказал нам научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея Дмитрий Романчук.

МАХНО В ЮБКЕ. Всплеск криминала с женским лицом произошел в 1921 году, когда доля уголовниц достигала 20% от общего количества преступников. Правда, по словам историка, это связано не столько с тем, что барышни массово ударились в разбой, сколько с их участием в повстанчестве.

"Женщины, привлеченные по, как тогда говорили, "политическому бандитизму", делились на несколько категорий. Первые осознанно боролись с большевиками. Вторые — женщины, пришедшие в повстанчество вслед за своими отцами, мужьями. Они помогали повстанцам едой, прятали тяжелораненых. И третья категория — женщины, которым приходилось убегать в отряды, скрываясь от репрессий. Например, власти брали в заложники семьи людей, подозреваемых в причастности к повстанцам. Вот женщинам и приходилось убегать", — рассказал нам Дмитрий Романчук.

Ярким примером первой категории "политических бандиток", по словам специалиста, была атаманша Маруся Никифорова. Возглавляемый ею отряд насчитывал около 150 вооруженных всадников. Маруся "хозяйничала" в Верхнеднепровском повете и провозглашала анархистские лозунги: "Безвластное государство" и "Советы без большевиков".

БАНДЫ БЕСПРИЗОРНИКОВ. Более 12% всех арестованных на Екатеринославщине были дети-беспризорники, которыми была переполнена Украина. "Из-за войн, голода и репрессий очень много детей осталось без родителей. Кроме того, в начале 20-х годов из России на территорию Украины перевезли 56 тысяч детей. Чаще всего они сбивались в шайки и промышляли мелким воровством: крали на рынках, обворовывали квартиры, выхватывали на улицах сумки и шапки", — рассказал Дмитрий. Как писала в 1926 году центральная губернская газета, ежемесячно в народном суде Екатеринослава проходило свыше 25 дел беспризорных детей возрастом от 8 до 13 лет.

Причем, судя по сообщениям прессы тех времен, уголовная детвора своими поступками могла дать фору любому взрослому. Так, в статье "Похождения Ваньки Короткова" описан один из сотен подобных случаев: "Ваньку Короткова, подростка 15,5 лет, хорошо знает уголовный мир Екатеринослава. Несмотря на свое несовершеннолетие, он уже неоднократно привлекался к ответственности за кражи. Последний раз Коротков был задержан в октябре прошлого года за покушение на кражу из квартиры гражданина Середы (Октябрьская площадь, 8). Орудуя отмычками и напильником, Коротков успел уже взломать замок у двери квартиры, но в это время был застигнут врасплох, арестован и доставлен в 3-й район милиции. Здесь Коротков пытался проломить стену в камере и скрыться. Но это было замечено дежурным милиционером. Когда милиционер хотел вывести Короткова из камеры, он, оторвав доску от нар, набросился на милиционера. Окружной суд приговорил Короткова к трем годам лишения свободы со строгой изоляцией".

Обвал на базаре и "Алиментная камера"

Львиная доля преступлений в 1920-е годы приходилась на кражи (около 58%) и грабежи (19,5%), но и другие виды правонарушений не оставались без внимания милиции и екатеринославской прессы. Так, например, летом 1930 года весь город шумел о ЧП, произошедшем в одном из магазинов в центре мегаполиса.

"Как мы уже сообщали, 13 июня, на Нижне-Красном базаре, в мясной лавке ЦРК №305, обвалился пол в холодник, который размещался под этим магазином, из-за чего пострадали 30 человек. До обвала в этом магазине проводили ремонт под присмотром техника Редькина, который не обеспечил необходимый контроль за ремонтыми работами и не следил за тем, чтобы трухлявые доски были заменены на новые. Работники не раз предупреждали о возможности аварии. Уголовное дело возбудили в отношении техника Редькина. На днях окружной суд рассмотрел это дело и осудил Редькина к 2,5 годам лишения свободы", — было написано в центральной губернской газете 17 июля 1930 года.

Не забывали блюстители закона и про семейные неурядицы, которые также необходимо было решать. В 1926 году в окружном суде был создан отдел, называемый тогда "камерой" который занимался вопросами алиментов. "Алиментные" дела будут слушаться под предводительством женщины-нарсудьи и женщин-народных заседательниц", — не преминул уточнить автор публикации в газете, тем самым намекая нерадивым папашам на то, что им стоит готовить себя к серьезным разбирательствам.

Беспризорники. Чаще всего промышляли мелким воровством и взломом квартир. Фото: gorod.dp.ua

 

Атаманша. Никифорова Маруся держала в узде 150 бойцов. Фото: makhno.ru

 

Екатеринославская тюрьма. Здесь за решеткой частыми гостями были барышни. Фото: gorod.dp.ua

 

Место ЧП. За происшествие в мясной лавке посадили техника. Фото: gorod.dp.ua

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!