Медреформа в Днепропетровске: люди ничего не понимают, депутаты – критикуют, а чиновники – гордятся достижениями

Медреформа в Днепропетровске: люди ничего не понимают, депутаты – критикуют, а чиновники – гордятся достижениями

"Скорые" должны приезжать за 20 минут. Фото: Илона Безена

Пока медицинские чиновники и ученые вершат медицинскую революцию в Днепропетровской области, депутаты и общественники со всех городов и сел предъявляют минусы реформы здравоохранения. По их мнению, жителям сел медицина стала недоступной, а в крупных городах под "шумок" реформы "уводят" здания и землю с "красных линий".

Гордость губернатора

В то время как губернатор области гордится принципом экстерриториальности, достигнутым с помощью медреформы, и уверяет, что до каждого пациента "скорая" доезжает за 20 минут, жители сел в недоумении от нововведений.

Реформированная и обновленная служба скорой помощи – предмет особой гордости чиновников. С 1 января 2012 года в Днепропетровской области действует Единая для всего региона система работы скорой помощи, которая предусматривает принцип экстерриториальности. Это означает, что на вызов приезжает "скорая" из ближайшего пункта базирования независимо от местонахождения пациента (ранее, например, "скорая" из Днепропетровского района не могла выехать на вызов в Магдалиновский район).

- Следующим шагом станет создание единой областной Центральной диспетчерской службы, которая повысит оперативность приезда скорой помощи на вызов пациента, - сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул.

По заданию губернатора в 2011 году создано 13 новых бригад скорой медицинской помощи и открыто 40 дополнительных пунктов базирования скорой медицинской помощи. Все автомобили "скорой" оборудованы GPS-навигаторами, в отделениях скорой медицинской помощи установлены архиваторы языка и введены круглосуточные посты диспетчеров. В 2012 году предусмотрено приобретение еще 90 автомобилей скорой помощи марок "Peugeot" и "Ford". Из них первые 13 автомобилей уже прибыли в область и после оформления документов будут переданы Центрам скорой медицинской помощи.

Жители сел за медпомощью обращаются в города

Депутат облсовета Виктория Шилова, которая взяла шефство над селом Котовка Магдалиновского района, уверяет, что туда скорая едет аж из Новомосковска и за 20 минут машина никак не может преодолеть 80 км.

Жители села Николаевка и десятка окружающих поселков тоже не представляют, как теперь смогут получать качественную медпомощь. По словам местных жителей, в селе закрыли больницу, которую построили люди, и отправляют больных за 25 километров в Днепродзержинск, с которым нет прямого автобусного сообщения. Большинство жителей села пенсионеры, больные пожилые люди вынуждены на перекладных добираться в город.

- Нам очень неудобно добираться либо за 60 километров в больницу на Клочко в Днепропетровск, либо в Днепродзержинск. Нас заверили в облздраве, что в Днепродзержинске нас примут. Да, сегодня нас могут принять, а завтра нет. Это город и там свое количество больных, а вдруг эпидемия, то палаты будут переполнены, - местная считает жительница села Галина Шкутова. – Мы уже писали письмо президенту, чтобы вернули наш круглосуточный стационар. В 2011 году в ремонт этой больницы вложили свыше 300 тысяч гривен, а теперь ее взяли одним махом и закрыли.

Врачей увольняют, больницы закрывают, землю - делят

По заверениям представителя общественности Никополя Павла Макарова, в их городе реформа началась с репрессий. За последние месяцы в Никополе уволили 3-х главврачей больниц и закрывают самую новую и хорошо оборудованную больницу.

- В первый же день реформы, 30 декабря у нас уволили 24 человека, - заявил Макаров. – Это не реформа, это репрессии. Мне больно смотреть на то, как обращаются с медиками. Люди хотят работать, приносить пользу обществу, а в итоге их запугивают и не дают нормально работать. Идет не прогресс, а регресс.

Депутаты Днепропетровска и Днепродзержинска уверены, что в их городах сейчас происходит дерибан зданий и земли, которые находились в коммунальной собственности и были приспособлен под лечебные учреждения.

- Днепродзержинский горсовет отдал в пользование области 9 комплексов медицинских учреждений, это имущество на сотни миллионов гривен. Мы даже не получили гарантий, что это имущество будет использовать по определенному назначению, то есть завтра и могут расформировать и продать. Один из этих девяти комплексов – стоматологическая поликлиника в центре города, какое отношение стоматполиклиника имеет к госпитальному округу? - описывает ситуацию депутат Днепродзержинского горсовета Виталий Куприй.

О том, что делается в Днепропетровских больницах хорошо осведомлен член постоянной депутатской комиссии по здравоохранению днепропетровского горсовета Алексей Салкоч. Депутат знает, что на землю под ликвидированным студенческим стационаром на проспекте Карла Маркса уже есть претенденты, что практически напротив уже ликвидируют комиссию по осмотру водителей. Салкоч обеспокоен судьбой больниц в центре города: на улицах Фучика, Миронова. По его словам, существующие амбулатории в ужасном санитарном состоянии – в Днепропетровске СЭС постоянно выявляет нарушения, но закрыть амбулатории не может.

Присутствующий на круглом столе общественников заместитель главы облсовета Анатолий Адамский сообщил, что сейчас по всей области проводится аудит амбулаторий. Из 56 амбулаторий уже проверены 37, сейчас проверяют амбулатории Днепропетровска, на очереди Днепродзержинск и Кривой Рог.

- Мной лично был проведен прогон всех центров первичной медицинской помощи. Я приглашал руководителя района, проверяющую группу, представителя облздрава и Павлова. По каждой амбулатории записывали выводы и поручения. Все документы и предложения в управляющий комитет, - рассказывает Адамский. – Мы выявили три основных направления по которым нужно работать: первое - техническое состояние зданий и сооружений, в которых находится "первичка" и полный раздел со "вторичкой". В крайнем случае можно временно сдавать помещения "первички" в аренду "вторичке". Второе – материально-техническое обеспечение и третье – кадровое обеспечение.

Чиновники рапортуют: "Наша область лучше всех"!

А на коллегии в обладминистрации, посвященной медицинским итогам 2011 года чиновники рапортуют, о том, что наша область первая ударными темпами внедряет нововведения в здравоохранении. По заверениям губернатора, в больницах станут лучше кормить (финансирование на питание увеличили в 2-5 раз) и выдавать бесплатные лекарства и расходные материалы (на это из госбюджета выделяют 40 миллионов субвенции). В ближайшее время облздрав должен составить меню для больных и список гарантированно бесплатных для пациентов препаратов и расходных материалов.

Медреформа в Днепрпетровской области привлекает внимание высших государственных чинов. Так отчетную коллегию посетил Президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк. Он заверил, что наша область – лучшая из всех областей эксперимента.

- Приятно отметить, что Днепропетровская область называется лучшим регионом среди всех, вошедших в реформу. Кстати, то же самое на очередном совещании по реформированию системы здравоохранения сказал Президент Украины Виктор Янукович, - заявил Сердюк.

В Днепропетровске Сердюк и Вилкул подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Днепропетровская область получила 3214 мест в 28 медицинских институтах Украины, где жителям области будут оказывать бесплатную медицинскую помощь 4-го уровня. По словам Андрея Сердюка, места для больных предоставляются за счет государственного бюджета. Эту помощь смогут получить только жители региона, имеющие направления от главного управления охраны здоровья Днепропетровской области.

Андрей Сердюк также отметил, что согласно исследованиям зарубежных компаний, несмотря на многочисленные замечания, жители Украины весьма позитивно воспринимают проведение медреформы в стране.

- Медреформа необходима, мы не можем жить прошлым - соглашаются общественники. – Но не путем репрессий и гонки стать первыми в эксперименте. Мы бежим впереди планеты всей. Реформа должна приносить пользу людям: медикам и пациентам.

По материалам Gorod.dp.ua