Фотофакт: Возле Днепропетровска нашли следы птеродактиля возрастом 300 миллионов лет

Фотофакт: Возле Днепропетровска нашли следы птеродактиля возрастом 300 миллионов лет

Эта удивительная находка ждет вердикта экспертов. Фото с сайта tsn.ua

 

В рамках 50-летнего юбилея Павлоградский историко-краеведческий музей еще летом прошлого года организовал акцию "Подари музею экспонат", поучаствовать в которой и по сей день приглашаются все желающие. Никто из музейщиков и не догадывался какие открытия подарит эта акция! Так, одним из самых сенсационных подарков стал фрагмент горной породы с отпечатками, возможно, доисторического растения и детеныша птеродактиля. Однако доказать это у музейщиков пока нет финансовой возможности. Об этом журналисту портала "В городе" сообщила директор музея Татьяна Ведмидь.

- Пока у нас нет финансирования на командировки и прочие расходы, поэтому узнать мнение экспертов мы не сможем как минимум 2 месяца. Как только, у нас будут деньги, мы вначале повезем породу с отпечатками днепропетровским специалистам, а если этого будет не достаточно, то обратимся и в Киев. Вместе с предполагаемым отпечатком детеныша птеродактиля мы повезем еще один артефакт, который также был найден в шахте "Благодатная". Какой именно мы пока не хотим говорить, а то получится так, как с птеродактилем – информация прогремела на всю страну, а доказательств у нас пока нет, - отметила Татьяна Ведмидь.

Напомним, что фрагмент горной породы с отпечатками доисторического растения и детеныша птеродактиля, жившего 200-300 миллионов лет назад (так считают местные краеведы) музею подарил горняк Юрий Сащенко. Нашел он его много лет назад в шахте "Благодатная" и до сегодняшних дней артефакт хранился в доме у шахтера.

- Я тогда работал грозом (горнорабочим), - вспоминает Юрий. - Однажды, когда после выемки угля мы стали зачищать забой, мне на глаза и попался этот кусок породы. На нем был отпечаток то ли какого-то растения, то ли паучка. Это потом я заметил, что на самом краю есть еще один небольшой след, похожий на отпечаток рептилии. В конце смены я взял ножовку и самый интересный фрагмент выпилил.

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>

Вот он какой, след птеродактиля. Фото: segodnya.ua

 

Вот он какой, след птеродактиля. Фото: dp.kp.ua