Полярный медведь  Владимир из Донецка собирается переплыть ледяной Днепр в Днепропетровске

"Полярный медведь" Владимир из Донецка собирается переплыть ледяной Днепр в Днепропетровске

Здоровому человеку и ледяная вода нипочем. Фото из личного архива

 

Молодой программист и лидер всеукраинского клуба "Полярные медведи" Владимир Лукьянченко из Донецка поставил себе цель – переплыть ледяной Днепр во всех крупных городах Украины. На очереди – Днепропетровск.

Сейчас температура в Днепре колеблется в районе трех градусов по Цельсию. Медики говорят, что человек может выдержать в такой воде не более двух минут, но Владимир ставит их словам под сомнение. Два года назад парень впервые нырнул в прорубь, но вскоре понял, что для него этого мало. 

- Сначала пять минут в холодной воде, затем десять-пятнадцать, потом дошло до двадцати минут. Потом понял, что просто сидеть на одном месте как-то неинтересно, и вот решил плавать на большие расстояния, - говорит Владимир.

Впервые он покорил Днепр в середине января в Киеве (около 750 метров), потом переплыл его в районе острова Байда в Запорожье. На очереди – Днепропетровск. Дата заплыва пока уточняется, но, предварительно, Владимир будет форсировать Днепр 24 марта – пока вода не нагрелась.

- Нынешний рекорд пребывания человека в ледяной воде — сто минут, - рассказывает 31-летний "полярный медведь". - Специфика зимнего купания в том, что примерно до десятой минуты плавания тебе становится все холоднее, а затем внутри происходит мощный выброс тепла. Как будто организм включает заложенные в нем резервные возможности. После этого вновь постепенно начинаешь замерзать, но через несколько минут организм выбрасывает новую порцию тепла.

"Полярный медведь". Фото из личного архива

 

В здоровом теле – здоровый дух. Фото из личного архива

 

Температура за бортом – минусовая. Фото из личного архива

 

Никакого алкоголя. Фото из личного архива

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!