Семь чудес Днепропетровщины

Семь чудес Днепропетровщины

Днепропетровщина – край чудес. Фото с сайта mandria.ua

Но не только железной рудой, гранитом и даже золотом богато Приднепровье. Наш регион славится историей - здесь сохранилось множество памятников XVII-XX веков, а долины рек Днепр, Самара и Орель очаровывают живописными пейзажами и уникальными видами. Давайте вместе вспомним 7 самых известных чудес Днепропетровщины.

Хутор "Галушковка"

Хутор основан в конце XVII века запорожскими казаками, которые селились на территории Дикого Поля. Хутор входил в состав Протовчанской паланки Войска Запорожского. Сейчас он находится на территории села Гречневая Петриковского района. В рамках комплекса находится макет казацкого укрепления "Сич" и три крестьянские усадьбы, построенные в конце XIX века. В первой усадьбе - корчма и музей крестьянского быта, вторая - усадьба гончара, а третья - дом художника, настоящего мастера известного на весь мир Петриковской росписи.

Хутор "Галушковка". Фото: http://mandria.ua

Китайгородские церкви

Комплекс храмов в Царичанском районе состоит из трех каменных барочных церквей - Успенской, Варваринской и Николаевской. Старейшие из сохранившихся - казацкие храмы, построенные за счет Китайгородского сотника Павла Семенова в 60-х годах XVIII века. Успенская и Варваринская по своим композиционным решениям не имеют аналогов в украинской архитектуре. Николаевская - построена по образцам, распространенными на Гетманщине.

Китайгородские церкви. Фото: http://mandria.ua

Токовский водопад

Одно из самых живописных мест региона - в Апостоловском районе. Этот единственный в пределах области водопад на реке Каменка занимает общую площадь более 2,6 тысячи гектаров. Скалы каньона реки высотой до 30 метров состоят из розового, красного и серого гранита, возраст которого достигает 2,6-2,7 млн. лет. Интересно, что фактически все блоки гранита правильной параллелипипеднои формы, и они могут достигать 27 м3. Кстати, рядом с водопадом в XVIII в. находился зимовник последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Токовский водопад. Фото: http://mandria.ua

Могила Ивана Сирко

Никопольщина - старинный казачий край, на территории которого находились 5 из 8 Запорожских Сечей (сейчас их территория затоплена Каховским водохранилищем).Неподалеку от села Капуловка установили комплекс "Могила кошевого атамана Ивана Сирко". Памятник одному из известнейших атаманов и талантливому военачальнику построили в 1967 году, когда его прах и памятник с могилы перенесли из зоны разрушения побережья Каховского моря на Сторожевую могилу.

Могила Ивана Сирко. Фото: http://mandria.ua

Троицкий собор

Уникальный деревянный девятибанный храм в Новомосковске, построенный на средства запорожских казаков, - жемчужина украинской деревянной архитектуры, памятник национального значения. Аналогов храма, построенного в 1775 - 1778 годах, в мире нет. Автором проекта собора считается народный мастер, уроженец Слобожанщины Каким Погребняк. По легенде, здание построили без единого гвоздя. Реставрационные работы впервые провели в 1830 году: под здание подвели кирпичный фундамент, бани покрасили в зеленый цвет и покрыли позолотой.

Троицкий собор. Фото: http://mandria.ua

Кодацкая крепость

Крепость в селе Старые Кодаки, что в Днепропетровском районе, основана по распоряжению польского правительства в 1635 году. Первый замок строился по проекту французского инженера Боплана. В этом же году его разрушил кошевой Иван Сулима. В 1635 году построили новый мощный замок "староголландського" типа с четырьмя бастионами. В 1652-1709 годах крепость была центром казацкой паланки Войска Запорожского. До наших дней сохранились два бастиона и часть валов, а также бывшее замковое кладбище.

Кодацкая крепость. Фото: http://mandria.ua

Костел Святого Николая

Днепродзержинский костел считается крупнейшим в Южной Украине. Его построили в 1896-1897 годах по проекту польского архитектора Мариана Хорманського для католиков, которые работали на металлургическом заводе в Днепродзержинске - тогдашнем Каменском. Готические формы собора, две его 33-метровые башни красотой и величием поражают не меньше, чем средневековые костелы Польши или Западной Украины. А с высоты птичьего полета костел Святого Николая выглядит, будто крест латинской формы.

Костел Святого Николая. Фото: http://mandria.ua