Рецепты в Великий пост: первые, вторые блюда и сладости на каждый день

 

Почти каждый день хозяюшки задаются вопросом: "А что же приготовить сегодня?", ведь хочется, чтобы на стряпню и времени немного уходило, и продукты были не дорогие, да еще и требованиям Великого поста отвечали. Предлагаем вам несколько вариантов первых, вторых и сладких блюд, которые можно готовить в пост.

СУП ГОРОХОВЫЙ

Гороховый суп – вкусный и калорийный даже без мясного бульона. Фото с сайта azazell.com

2 литра воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль и зелень. Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок, зеленый горошек, а также кубики сухариков.

БОРЩ С ГРИБАМИ

На 2 литра воды, 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 2 вареные небольшие свеклы, 4 картофелины,1 луковица, 1-2 столовых ложки томата-пюре, немного корня петрушки или сельдерея, 2-3 столовые ложки зелени и соль по вкусу.

Подготовленные грибы потушить на сковороде вместе с измельченными кореньями и томат-пастой. Вареную свеклу натереть или нарезать кубиками. Картофель и морковь нарезать кубиками и отварить до готовности. Сюда же добавить свеклу, лук и тушеные грибы, все вместе варить еще 10 мин. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

КАША С ОВОЩАМИ

1 стакан крупы, 300 грамм шампиньонов, 2 небольшие морковки, 250-300 грамм фасоли, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 1 корешок сельдерея, соль, перец и мускатный орех (по вкусу). Злейте крупу 2-3 стаканами воды и варите до готовности. Тем временем, мелко нарубленные лук и морковь поджарьте, добавьте сельдерей. Через пару минут – грибы и фасоль, накройте крышкой и потушите 5 минут, после чего добавьте чеснок и приправы. Затем аккуратно смешайте готовую крупу с овощами и поставьте в духовку на 10–15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо можно обильно украсить зеленью.

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Свекольную икру можно украсить оливками и зеленью. Фото с сайта lublugotovit.ru

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. 

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью и перцем по вкусу.

САЛАТ "ОСВЕЖАЮЩИЙ"

Небольшая редька, морковь, яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль. Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить. Можно украсить зеленью.

КАПУСТНЫЕ БУЛОЧКИ (не для тех, кто соблюдает строгий пост)

В тесто можно добавлять разные овощи и фрукты, а сверху посыпать можно маком или кунжутом. Фото с сайта ideasfordinner.livejournal

3 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, 30 грамм дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана рубленой белокочанной капусты и семечки кунжута. В слегка подогретую воду добавить предварительно разведенные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо взбить. Поставить тесто в теплое место для брожения на 1-2 часа. Далее небольшие шарики теста выложить на лист, посыпать кунжутом и выпекать в течение 20-25 минут. По аналогии вместо капуты можно добавлять яблоки или тыкву.

ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ (не для тех, кто соблюдает строгий пост)

6 стаканов пшеничной муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбиками или же формочками для печенья, выпекать 15 минут.

Напомним, что ранее портал "В городе" сообщал, кто же может поститься, а кому запрещено? Что можно кушать, а что категорически нельзя? В какие дни и что готовить в пост?