Зачем переименовывать улицы в Днепропетровске? Мнение горожан

Зачем переименовывать улицы в Днепропетровске? Мнение горожан

Косиора или Бульварная? Фото с сайта provolyn.com

С начала 2012 года вопрос переименования улиц в Днепропетровске встал ребром. Так, в исполнение решения Конституционного суда, в городе должны быть переименованы три улицы - Косиора, Чубаря и Постышева.

По этому поводу оппозиция уже собирала своих сторонников на несколько митингов под горсоветом,  однако переименования улиц так и не произошло. В то же время, жители улицы Косиора, которую собирались назвать Бульварной, выступают против таких нововведений.

Кому и зачем нужно переименовывать улицы и как к этому относятся жители Днепропетровска выясняли журналисты "В городе".

Сергей, маркетолог, живет на Косиора

       
   
 
    Сергей, 28 лет. Фото из личного архива  
       

- Лично я только за переименование. Хоть и возни с бумажками много, но идея мне нравится. Помогу, так сказать, власть имущим в отмывке денег. Да и нынешнее название мне не очень... Почему я должен жить на улице, названной именем человека, который у меня, как личность, вызывает негатив? Нет, я исключительно за новое название.

Анастасия, тележурналист

       
   
 
    Анастасия, 23 года. Фото из личного архива  
       
- Как по мне, самое последнее, что может волновать человека, это вопрос, на улице кого он живет. Косиора уже давно превратилось в имя нарицательное, название района, такое же как "Тополь", если хотите. Так и с остальными скорее всего. Тем более, что переименование потянет за собой документальную переделку и неразбериху. Вот если бы на этих улицах был идеальный асфальт, новейшие коммуникации, отремонтированы крыши, подъезды, ездили лифты (коммунальный рай одним словом), то может задуматься о переименовании и можно было, а так... Тут не знаешь, блин за что хвататься и как еще деньги зарабатывать, а у них главная проблема - улицы именами не тех людей названы!

Сергей, частный предприниматель

       
   
 
    Сергей, 32 года. Фото из личного архива  
       

- Честно говоря, не понимаю, кто и зачем мутит воду с переименованием. Косиор - думаю вряд ли кто-то из тех, кто живет на "его" улице задумываются о том, что это был за человек и что он сделал. К тому же историю пишут победители. Сейчас его обвиняют в Голодоморе, но так это или нет - ни вы ни я не знаем. Так зачем трогать то, что уже есть? То же самое и с остальными. Я понимаю, когда переименовывают улицы с повторяющимися названиями. Это хоть осмыслено.

Александра, сотрудник колл-центра 

       
   
 
    Александра, 23 года. Фото из личного архива  
       

- Названия улиц за последние несколько десятков лет, очень полюбились и неплохо прижились среди горожан. Их переименование приведет не только к путанице в головах жителей Днепропетровска, но и к утере истории тех или иных излюбленных мест, скверов и аллей города. Я лично против переименования.

Татьяна, преподаватель

       
   
 
    Татьяна, 43 года. Фото из личного архива  
       

- Мне кажется, было бы хорошо называть улицы в честь деятелей науки и культуры, но не политиков. А еще лучше вернуть нейтральные и милозвучные названия, которые были во времена Екатеринослава, например улица Садовая или улица Первозвановская.

А вы знаете, чем знаменит человек, чьим именем названа ваша улица? Свои ответы оставляйте в комментариях.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!