Неизвестный Днепропетровск:  календарные  улицы города

Неизвестный Днепропетровск: "календарные" улицы города

Самая знаменитая "календарная" площадь - Октябрьская. Фото с сайта gorod.dp.ua
Автор: Максим КАВУН

Путешествуя по карте Днепропетровска можно сделать интересные открытия. Оказывается, большое количество улиц, переулков и даже площадей названы в честь годового календарного цикла. Причины в ряде случаев – исторические. Расскажем об этом по порядку.

Четыре Январских улицы

Первый месяц увековечен в названиях сразу четырех объектов. Январская улица – одна из центральных магистралей поселка Краснополье в Красногвардейском районе. На ней расположены целых 65 домов. Рядом есть переулок Январский. Параллельно проходит Новоянварская улица. Экзотическое название объясняется просто – когда-то улицу проложили рядом со "старой" Январской.

Первый месяц остался в названии улицы 9 Января в Жовтневом районе. Тут все прозаичнее – улица названа в честь "Кровавого воскресенья", положившего начало революции 1905 года.

Улица Февральская

Самый холодный месяц года подарил свое название улице, проходящей далеко от центра – в Ленинском районе, поселке Диевка. Улица довольно большая – 92 дома. Рядом Февральский переулок в 30 домов. Для переулка это тоже очень много.

"Мартовские" топонимы

Улица имени самого романтического месяца затерялась в Бабушкинском районе, в местности, называемой "Корея". Улица маленькая – чуть больше двадцати домов. Этот недостаток с лихвой компенсирует наличие в городе целых трех "праздничных" улиц 8 Марта. Они расположены в Жовтневом, Амур-Нижнеднепровском и Ленинском районах. Возле одной из них, в поселке Таромское, есть пере¬улок 8 Марта. Итого пять "мартовских" топонимов.

Улица Апрельская

Такая улица находится… в трех кварталах от Мартовской, в той же "Корее". Близость месяцев в календаре совпала с географической близостью. Вероятно, не случайно – в 1950-х годах называли улицы района и… фантазия подкачала. Кроме улицы, есть в нашем городе и Апрельский переулок. Но на другом конце города – в поселке Одинковка. Чаще всего улицы и переулки с одинаковыми названиями располагаются рядом.

Праздничные "майские" улицы

Улица Майская находится в северной оконечности Днепропетровска, в поселке Новое Клочко. Но майских улиц в городе гораздо больше. И вновь благодаря праздникам. В Диевке есть сразу две "майских" улицы – Первомайская и 9 Мая, причем в нескольких кварталах друг от друга. Рядом – Первомайский переулок. Есть своя Первомайская улица в соседнем Таромском. Ну и улица 1 Мая в Бабушкинском районе. Итого шесть.

"Летние" улицы находятся рядом

В живописном поселке Одинковка, в Самарском районе, находятся улицы Июньская и Июльская. Разделяет их всего один квартал и небольшой ручеек. Зато разнятся размеры улиц. Июльская улица длиной около километра и имеет 44 дома, а Июньская совсем крохотная – 14 домов.

Улица Августовская

По стечению обстоятельств, Августовская улица на карте города тоже соседствует с еще одной "календарной" улицей, Мартовской. По иронии судьбы, две улицы встречаются в районе станции "Встречный". Такие вот топонимические курьезы.

Сентябрьская площадь

В честь первого осеннего месяца в нашем городе названа не улица, а площадь. Сентябрьская площадь, впрочем, больше похожа на улицу – на ней расположены 45 домов. Находится в центре поселка Новые Кайдаки в Ленинском районе. Привязка названия к местности, видимо, отсутствует.

В честь Октября – улицы, площади и целый район

Месяц октябрь подарил название сразу трем городским магистралям. И не из эстетических соображений. В советское время это название присваивали в честь Октябрьской революции. Самый известный объект – бывшая Соборная площадь – исторический центр Екатеринослава. В 1922 году она получила название "имени Октябрьской революции", затем стала просто Октябрьской.

Улица Октябрьская – одна из центральных в поселке Таромское. Рядом – Октябрьский переулок. Еще один Октябрьский переулок, соединяющий одноименную площадь с площадью Шевченко, в 2005 году стал улицей Дмитрия Яворницкого. Октябрьским стал целый городской район, называемый по-украински "Жовтневый".

Улица Декабрьская

Календарную тему городской топонимии завершает небольшая улица Декабрьская, проходящая в центральной части поселка Амур. Название улицы дано во второй половине XX века и, видимо, тоже явилось плодом фантазии чиновников.

"Потерялся" только ноябрь

Только улицы Ноябрьской или, на худой конец, Ноябрьского переулка, в Днепропетровске почему-то нет. Это странно вдвойне, потому что в советской идеологии ноябрь занимал важное место, в первую очередь, из-за праздника 7 Ноября. Что ж… Может быть, в нашем городе когда-нибудь появится недостающий элемент "календарной" топонимики.

Всего в Днепропетровске насчитали 28 "календарных" топонимов: 19 улиц, 6 переулков, 2 площади и один район.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!