Рейд по супермаркетам: Витрина просроченных сыров в "SPAR", странная рыба в "Фуршете" и фарш без сертификата в "Брусничке"

 

После первого рейда по супермаркетам Днепропетровска инициативные горожане решили не останавливаться. Так, в прошедшие выходные они снова отправились искать просроченные продукты на прилавках городских супермаркетов. В этот раз под "прицел" охотников на просрочку попали SPAR, Брусничка и Фуршет.

Супермаркет "SPAR" на ж/м Тополь

Все сыры на витрине оказались просроченными. Фото с сайта zovzakona.org

 

После перового рейда много людей выражали свое негативное отношение именно к этой торговой точке. К сожалению, беспокойство горожан было не напрасно - активисты проверили только часть магазина, а тележка уже доверху наполнилась просроченными продуктами, пишет "ЗОВ".

- Среди просрочки были коньяк, сельдь, соленые помидоры, пицца, овсяная каша быстрого приготовления, конфеты, колбаса, сало и многие другие товары.

- Особенно поразила витрина сыров – все (!) они были просрочены.

Просроченных и подозрительных товаров на полках магазина SPAR оказалось слишком много. Фото с сайта zovzakona.org

 

- Среди товаров, на которых отсутствовала дата производства и конечный срок реализации замечены: сухари панировочные, пампушки с чесноком, мясо говядины, куры гриль и куриные окорока. По требованию проверяющих, сертификаты качества на продукцию сомнительного происхождения администрация магазина предоставить отказалась, мотивируя тем, что все документы закрыты в кабинете, куда в выходной день доступа у сотрудников магазина нет.

- Еще один интересный факт: в помещении летала стайка воробьев, которые охотно набивали свои желудочки гречневой крупой.

Что касается фотосъемки, то как не удивительно, она здесь запрещена. Правда, после прочтения Конституции Украины охрана разрешила проводить съемку, но, не забыв при этом вызвать милицию. Человек, представившийся начальником охраны, предложил фотографировать тележку с просрочкой на улице, заставляя предварительно купить просрочку. А после категорического отказа тайком пытался укатить тележку в подсобку.

Супермаркет "Брусничка" в "Гранд плазе"

На упаковках фарша индюшки не указана дата конечной реализации, да и сертификата на него в магазине не оказалось. Фото с сайта zovzakona.org

 

Просрочки здесь было очень мало, но некоторые продукты вызвали подозрение.

- Найдены просроченные ведерки с морковкой "по-корейски" и с солеными огурцами, 4 упаковки горчицы "Васаби" и лаваш.

- Подозрение вызвала не товарного вида пицца, которую магазин выпекает самостоятельно. По требованию сертификат на продукцию был незамедлительно предоставлен, правда он оказался один и на всю выпечку сразу. Поэтом в итоге вопрос, когда именно выпечка легла на витрину, так и остался открытым.

Просрочки здесь было не много, но она была. Фото с сайта zovzakona.org

 

- На некоторой фасованной продукции также не была написана конечная дата реализации. И если на сыпучих продуктах отсутствие срока годности не так критично, то фарш индюшки без конечной даты употребления вызвал вопрос. Сертификата качества на него (а точнее на тушки из которых его готовят в магазине) не оказалось.

К слову, фото и видеосъемку здесь не запрещали.

Супермаркет "Фуршет" в ТЦ "Вавилон"

На просроченные продукты "Фуршет" предоставляет скидку. Фото с сайта zovzakona.org

 

Этот супермаркет был самым большим по площади, поэтому проверке поверглись лишь полки с товаром, имевшим наименьшие сроки реализации – молочка, колбасы, сыры и рыба.

- В молочном отделе нашелся только 1 литровый пакет йогурта.

- В колбасных витринах было найдено 2 палки сервелата и пару упаковок сарделек, просроченных на день.

- Сыр здесь был также без конечного срока реализации, упакованный 3 дня назад (по правилам сыр, должен переупаковываться ежедневно, чтобы этот продукт не "задохнулся").

- Нашлась клюква со сроком просрочки в 28 дней, но при этом со скидкой в 50%.

На рыбу и икру на развес сертификаты в магазине не предоставили. Фото с сайта zovzakona.org

 

- В рыбном отделе "поймалось" странное запакованное мясо рыбы в вакуумной упаковке. С надписи на этикетке удалось узнать, что это было ни что иное как "Сайра в соусе кабаяки". Там же была нарезка копченой рыбы "Лосось", которая имела очень страшный и засохший вид, а рядом лежали кусочки другой копченой явно не первой свежести. Все эти товары продавались со скидкой в 25%.

- На подозрительную рыбку и на красную икру, продававшуюся на развес, были потребованы сертификаты качества, но их не предоставили по причине отсутствия доступа в кабинет с документами.

Фиксировать товары на фотоаппарат в этом супермаркете было запрещено, но после того как активисты предоставили статьи Конституции Украины, разрешающие фотографировать, никто им не воспрепятствовал.

Напомним, что ранее портал "В городе" публиковал отчет с первого рейда по супермаркетам Днепропетровска, в ходе которого проверялись Varus, АТБ, Сильпо и Billa. Здесь были найдены просроченное детское питание, кондитерские изделия, торт, дата изготовления которого еще не наступила, сыр не товарного вида и другие "сюрпризы".

Видео >>>

       
   
 
       

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!