ТОП днепропетровских пропаж: ищем паспорт Ющенко, хозяев золота, кошельков и попугаев

ТОП днепропетровских пропаж: ищем паспорт Ющенко, хозяев золота, кошельков и попугаев

Есть еще порядочные люди. Фото с сайта lublurossiju.ru

Каждый день кто-то из нас теряет личные вещи. Об этом свидетельствуют страницы интернет-форумов, пестрящие объявлениями как о потерянных вещах, так и о найденных. Зачастую обнаружившие находку люди не могут вернуть вещь хозяину только потому, что не знают, как это сделать, ведь в Украине нет никакой централизованной системы, которая помогала бы растеряхам, пишет "Сегодня".

"Ищу хозяйку золотой сережки"

Жительница днепропетровского жилмассива Победа Юлия уже полтора месяца ищет хозяйку золотой сережки с красным камнем. 

- Я нашла украшение вечером 10 января, выходя из маршрутки у бульвара Славы. Было похоже, что кто-то потерял сережку всего несколько минут назад, так как она даже не успела испачкаться, а на улице было грязно. Знакомые посоветовали создать тему о находке на городском интернет-форуме — может, отыщется хозяйка. Я так и сделала, но ко мне обратилась лишь одна девушка, однако оказалось, что она ищет другую сережку, — поделилась Юлия и добавила, что все еще надеется отыскать хозяйку найденной вещи, но не знает, как это сделать, ведь клеить объявления на столбах запрещено, а бюро находок в городе нет.

- В прошлом году в парке Глобы я нашла мобильный телефон с детским брелком. Я позвонила на телефон записанный как "мама", и оказалось, что третьеклассница, идя из школы, потеряла мобилку и уже час как рыдает дома по этому поводу. Мне удалось порадовать ребенка, — вспоминает Юлия.

Ющенко потерял паспорт

На одном из городских форумов житель Днепра под ником n6700c ищет утерянные документы на фамилию Ющенко. "В районе ул. Рабочей была утеряна сумка с материальными ценностями и документами (паспорт, права и другие). Огромная просьба вернуть за вознаграждение хотя бы документы", — пишет n6700c.

А вот горожанка Алена и рада была бы вернуть найденные паспорт и водительские права на имя Василия Сивак, да вот никак не может найти их владельца. "10 месяцев назад на ж/м 12 квартал я выносила мусор из дома и нашла документы на имя человека, который прописан в одном из сел Западной Украины. Я дала объявление в интернете, искала его в соцсетях, но не нашла", — говорит Алена.

Фотокамеры теряют в маршрутках и магазинах

На городском форуме ищут владельца фотоаппарата, утерянного в маршрутном такси №146.

- 10 февраля около 20.00 в маршрутке №146 был свидетелем находки — цифрового компактного фотоаппарата. Проезжали пр-т К. Маркса — ул. Гоголя (направление наверх к Нагорке) и фотик передали водителю. Надеюсь, что владелец прочтет это сообщение и получит фотик обратно, — пишет форумчанин под ником hummered.

Еще один форумчанин — под ником Anatoliy_dp — тоже ищет хозяина фотоаппарата. Камеру он нашел в ТЦ "Мост-Сити" месяц назад. Форумчанин выложил на форуме несколько фото, которые изъял из камеры, и обратился за помощью к горожанам, чтобы искать растерях сообща.

- Кто знает людей на фото. Свяжитесь со мной, хочу вернуть фотоаппарат "Эрго" владельцам. Предположительно они живут на Тополях, Победе или в районе Передовой, — пишет Anatoliy_dp.

Пропал зеленый попугай Жако

Житель Подгороднего Александр Сергеевич вот уже полгода безуспешно ищет улетевшего из дому попугая Кешу породы Жако. Чего только не предпринимал мужчина для поиска своего любимца: обзвонил всех соседей, расклеил объявления в зоомагазинах и оставил сообщение в сети Интернет.

- В сентябре я открыл форточку, а попугай, который в это время летал по комнате, вылетел через нее и больше не вернулся. Он жил в нашей семье пять лет, мы с ним очень сроднились и хотим его найти. Попугай зеленого цвета, умеет говорит раздельными фразами, — говорит Александр и добавляет, что ему не хватает Кешиной хватки, который умел поставить на место даже его супругу.

- Попугай прислонялся и как бы просил жену погладить его по голове. Когда же она это делала, Кеша резко поворачивал голову и клевал ее в руку, — с ностальгией вспоминает Александр и добавляет, что после этого жена становилась добрее.

Воруют, чтобы вернуть за вознаграждение

Житель жилмассива Красный Камень Василий Жордак потерял водительское удостоверение во время празднования новогоднего корпоратива в одном из ресторанов в центре Днепропетровска. 

- Я был выпивши и хватился пропажи лишь на следующий день. Потеря "прав" — большая проблема, ведь чтобы их восстановить, нужно пересдать экзамен на получение прав. Но, к счастью, вечером мне позвонил мужчина и сообщил, что готов вернуть мое удостоверение за 500 гривен, — рассказал Василий и добавил, что незнакомец потребовал, чтобы он пришел на встречу один. Встреча длилась не больше минуты, хозяин обменял свои "права" на деньги и был даже рад, что таким образом избежал волокиты с восстановлением удостоверения.

А вот администратор одного из местных ресторанов — Сергей — сообщил нам, что, скорее всего, Василий стал жертвой злоумышленников, которые таким образом зарабатывают на жизнь. "Это очень распространенный прием, когда у подвыпившего посетителя в ресторане или ночном клубе вытаскивают документы, а потом возвращают за вознаграждение", — рассказал администратор ресторана.

Портмоне — в бардачке маршруточника

В прошлом году житель Днепра Максим Марков потерял в маршрутном такси №73 портмоне.

- Мне повезло — на следующий день я сел в ту же маршрутку, в которой и потерял свой бумажник. Я просто вспомнил водителя. Оказалось, что мой кошелек он хранил у себя в бардачке. А перед тем, как отдать портмоне, он спросил, что у меня там было. Я описал кошелек, сказал, какие там были документы, и водитель вернул мне потерю, — говорит Максим.

А вот днепропетровчанка Анастасия Шведун потеряла в маршрутке №101 шапку. 

- На следующий день я останавливала микроавтобусы маршрута №101 и спрашивала водителя, не находили ли в салоне мою шапку. И водитель восьмого по счету микроавтобуса вернул мне мой головной убор, — радуется Анастасия.

На Петровского потеряли кавказскую овчарку

Днепропетровчанка Ирина Сергеева уже третий месяц ищет хозяев беспородной собаки, которую она нашла в декабре на ул. Савченко. "Собака черная, в белом ошейнике, возраст около года, весит 5 кг. По ее поведению видно, что она домашняя. Дала объявление в Интернете, но никто не откликнулся. Очень хочется, чтобы ее хозяева отозвались", — говорит Сергеева.

Безуспешно ищет владельцев стаффордширского терьера и горожанка Людмила. "Месяц назад нашла его в центре, возле ЦУМа. Расклеивала объявления тоже в центре, размещала информацию в Интернете на форумах, но никто так ни разу не позвонил", — сетует сердобольная Людмила.

А вот днепропетровчанка Ирина Чикишева вот уже месяц разыскивает своего годовалого пса (кавказскую овчарку) по кличке Индус. "Я выгуливала собаку на пр. Петровского, отвлеклась немного, а она убежала. Мы очень скучаем по нашему любимцу и просим нашедшего вернуть собаку, даже готовы выплатить ему вознаграждение",— поделилась с "Сегодня" Ирина.

За паспорт — штраф 51 грн, за права — экзамен

Потеря документов чревата серьезной бумажной волокитой, ведь чтобы восстановить утерянный паспорт или водительское удостоверение придется изрядно походить по кабинетам и постоять в очередях. О потерянном паспорте нужно заявить в милицию, заплатить в ОВИРе по месту жительства штраф (51 грн), купить специальный бланк (17 грн) и пакет на утрату документов (10 грн). Все то же касается и утери загранпаспорта, правда, штраф в этом случае меньше (до 50 грн).

А вот для восстановления водительских прав придется пересдавать экзамен по вождению. 

- При утере прав автолюбитель должен обратиться в МРЭО по месту жительства, предъявить медсправку о пригодном состоянии здоровья для управления транспортом, экзаменационную карточку водителя, две фотографии 3,5 на 4,5, паспорт, а затем пересдать экзамен (теоретический и практический). Вся эта процедура стоит не более 300 грн, — говорит старший инспектор отдела организации регистрационно-экзаменационной работы облГАИ Юрий Подопригора.

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>