Подключение газовой плиты: как по закону и сколько ждать

Подключение газовой плиты: как по закону и сколько ждать

Фото: blogspot.com

Покупка газовой плиты – это еще полбеды в вопросе обеспечения кухни одним из главных ее атрибутов. Следующим шагом является ее установка и непосредственное подключение к газу.

Для тех, кто впервые столкнулся с этой необходимостью, Vgorode составил подробную инструкцию о взаимодействии днепрян с газовщиками.


Подключать самостоятельно – нельзя

Как сообщили Vgorode в пресс-службе "Днепрогаза", подключение газовой плиты не может совершаться пользователем самостоятельно. Таким образом, для того чтобы плита заработала, вам необходимо:

  1. Подать заявку на заключение договора о газификации в "Едином Окне", которое Вас обслуживает;
  2. Собрать все необходимые документы для подключение газа в вашей квартире;
  3. Заполнить опросный лист (анкету с названием и адресом объекта);
  4. ППодключение газовой плиты: как по закону и сколько ждатьредоставить все необходимые документы для подключения газа (полный список документов можно посмотреть здесь)

Время рассмотрения вашей заявки составит около 2 месяцев. Стоимость подключение будет рассчитана исходя из объема работ уже после выезда слесаря "Днепрогаза" на дом - для оценки предстоящей работы.


Нужно ли ставить газовый счетчик?

Еще один нюанс, с которым сталкиваются пользователи при подключении газовый плиты – установка счетчика. Vgorode разобрался – нужно ли устанавливать отдельный счетчик или нет.

По информации "Днепрогаза", в Украине действует специальное распоряжение, согласно которому до 1 января 2018 года газовые счетчики должны быть установлены в каждом доме. Поэтому при подключении, вы бесплатно получаете надомный счетчик. При желании и за отдельную плату можно установить и личный газовый счетчик в квартире, – уточняют в информационной поддержке службы газа.


А если обратиться в частную фирму…

На ряду с газовой службой "Днепрогаза" в городе действует несколько частных фирм, которые предлагают вам полный спектр услуг: от ремонта газовой колонки до подключения новой плиты к газу в вашем доме или квартире.

Как сообщили Vgorode в одной из подобных служб Днепра, подключение газа здесь стоит до 300 гривен. Но мастера возьмутся за работу лишь в случае, когда на газовой плите нет пломбы. То есть, нет необходимости ее снимать, так как это может производиться лишь сотрудниками "Днепрогаза".

В свою очередь, юрист компании "ЮристЫ@bezproblem" Роман Дрозд уточняет, что любая процедура, связанная с ремонтом или подключением газа в квартире, должна проводиться только службой "Днепрогаза".

"Последствия у такого подключения могут быть различными. В худшем случае, если мастер частной фирмы что-то сделает не так, это может привести к неприятным, а иногда и трагичным последствиям", – говорит юрист.

По словам Романа Дрозда, все работы, касаемые газификации – это прерогатива службы газа, но никак не частных фирм.

Таким образом, пользователь, который обращается в частную фирму рискует не только заработать штраф, но и получить ущерб из-за некачественной работы мастера - так как все его действия в обход официальной газовой службы являются незаконными.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook