Загадки истории: военные укрепсооружения на зданиях Днепропетровска

Загадки истории: военные укрепсооружения на зданиях Днепропетровска

В Днепропетровске много зданий с подобными башнями. Фото с сайта prodnepr.dp.ua

Журналист и писатель Игорь Родионов в своей книге "Зодчие Днепропетровска" рассказывает об интересном факте, который ему удалось узнать. Оказывается, архитекторы города еще в довоенные годы при проектировании многих зданий готовились к войне. Сегодня многие башни и башенки на крышах днепропетровских домов служат лишь украшением, но изначально функция этих сооружений была вполне практической.

Еще до Великой Отечественной войны действовало секретное распоряжение ЦК партии: в городах и областных центрах архитекторы под видом художественных элементов маскируют военные укрепсооружения. Так на многих админзданиях и жилых домах появились башни и башенки, которые являлись не только украшением площадей и перекрестков, но и служили фортификационными сооружениями: наблюдательными пунктами за перемещением вражеских самолетов, высадкой парашютного десанта противника, а если понадобится, то и огневой точкой в центре города.

Но война закончилась, а башни зодчие продолжали рисовать вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Тогда власти рьяно кинулись обвинять зодчих в архитектурных излишествах, забыв о своих некогда секретных постановлениях.

Приглядитесь, в Днепропетровске такие "художества" расположились как на привокзальной площади, так и в центре города. На верхнюю площадку некоторых жилых домов можно установить не только станковый пулемет, миномет, но и пушку.

Новости сегодня

В Днепропетровске мужчина открыл стрельбу по людям >>>

Со вчерашнего дня спасатели тушат пожар на левом берегу >>>

Новые подробности взрыва гранаты в квартире в Днепропетровске >>>

В ДТП под Днепропетровском столкнулись 18 автомобилей >>>