Чем кормят студентов в Днепропетровске: фотографии и цены в НГУ и НМетАУ

Чем кормят студентов в Днепропетровске: фотографии и цены в НГУ и НМетАУ

Столовая НГУ, 10 корпус. Фото Дениса Моторина

Днепропетровск в немалой степени знаменит своими вузами. В каждом вузе свои правила, свой девиз, свои "фишки" и своя столовая. Журналисты Vgorode.ua решили узнать, кто и чем кормит наших студентов.

В двух вузах, Строительной академии и Химико-технологическом университете, мы уже побывали, теперь на очереди "Металл" и НГУ.


Национальный горный университет

В НГУ много корпусов и много буфетов. Практически в каждом корпусе есть своя столовка, в 10-м – более "современная", открытая, как и сам корпус, сравнительно недавно, в 7-м – большая и темная, в 4-м – маленькая и уютная. 

Разнообразие блюд делает честь местным поварам – тут тебе и салаты с ананасами, и блины с начинками… Одних только супов 7 штук: традиционный борщ, солянка, рассольник, несколько вариантов картофельного супа. Самый дорогой из супов – рассольник за 6,32 с куриным филе. А борщ стоит 6,15 грн, что в 2 раза дороже, чем в химтехе, и на 15 копеек дороже, чем в Строительной. Зато солянку тут кушать дешевле – в Строительной за тарелку просят 9 грн, здесь – всего 6,15 грн.

Гарниров здесь тоже больше, чем в посещенных нами буфетах – целых 10 видов, причем 150 грамм гречки или макарон стоят 3,50-3,80 грн, дороже, чем в Химтехе (2,50), но дешевле, чем в Строительной (4 грн).

Есть 12 видов 150-граммовых салатов по цене до 9 грн (самый дорогой), а вот разнообразие вторых блюд достойно похвалы – здесь можно найти многое, от гуляша и голубцов до филе минтая. Самое дорогое – запеченное с грибами и сыром филе за 13 грн, а самое дешевое – куриные тефтели за 5,66 грн.

В общем, стандартный обед из борща, гречки с куриной котлетой, чаем и рогаликом обойдется всего в 21 грн, что на порядок дешевле любого бизнес-ланча. Неприятно поразили цены на кофе 3-в-1 – за чашку разведенного в кипятке напитка просят аж 3,5 грн – получается, 1,5 грн за сам кофе (если покупать его в магазине) и 2 грн за пластиковый стаканчик и кипяток.

В целом все вкусное, студенты сидят сытые и довольные, а при выходе из столовой на одежде не остается запаха готовящейся еды. 

Столовая НГУ. Фото Дениса Моторина


Металлургическая академия

В Металлургической академии не так много столовых – в подвале главного корпуса есть "минибар", где можно попить кофе с булочкой, а вот чтобы перекусить поплотней, придется немного побродить по коридорам. В здешнем буфете мы тоже не застали заведующую производством, а простые работники отказались нам что-либо рассказывать, поэтому пришлось все высматривать самим и проводить скрытую съемку, пока никто не смотрит. Оказалось, что в "Металле" – самая дорогая столовая из 4 вузов.

Из минусов – отсутствие понятного меню на видном месте, вместо этого – висящий на стене набор ценников без указания веса блюда. К плюсам можно отнести отсутствие контакта работников с деньгами (для этого здесь есть отдельное место кассира) и внешний вид столовой – выдержанная в светлых тонах она вполне соответствует своему названию "Фрешка". 

Почти на все блюда цены здесь оказались выше, чем в НГУ и ПГАСА. Гречка стоит неприлично дорого – аж 5,5 грн, зато картошка фри дешевле, чем в Горном – 8 против 9 грн. Пицца стоит 9 гривен – на 1 грн дороже, чем в Строительной и на 2,5 грн дороже, чем в НГУ. Борщ стоит 7 грн – теперь это самый дорогой борщ в нашем рейтинге столовских борщей. Кофе здесь тоже очень дорогой: 3-в-1 стоит 4,5 гривны, а чай – 3 грн. 

В общем, комплексный обед обойдется студенту в 28 грн. Остается надеяться, что такие высокие цены в столовой компенсируют большими порциями.

Столовая НМетАУ. Фото Дениса Моторина