Ольга Фреймут: "В мой адрес поступают самые изощренные угрозы и ультиматумы"

Ольга Фреймут в Днепропетровске. Фото пресс-службы "1+1"

Обзор заведений
29 сентября 2014 15:20

Журналисты Vgorode.ua взяли интервью у самого популярного ресторанного критика Украины. Ольга Фреймут ответила на вопросы о своем последнем визите в Днепропетровск, а также о своем телевизионном проекте "Инспектор Фреймут".

Ольга, есть ли у вас в Днепропетровске любимые места, в которых вы еще, возможно, не проводили инспекций, но можете с уверенностью их порекомендовать? Какое место в Днепропетровске запомнилось больше всего?

- В Днепропетровске я бываю очень часто. В последние годы было много проектов в этом городе, поэтому я достаточно хорошо знакома с инфраструктурой и сферой обслуживания Днепропетровска. Из любимых мест хочу выделить "Мыши Бляхера". Это то заведение, которое я посещала до инспекции как гостья, и признаюсь, сомневалась, ехать ли туда с проверкой как "Инспектор Фреймут", боялась разочароваться. Так уже бывало в моей практике – когда посещаешь какое-то время ресторан или кафе, а потом после инспекции находишь там недопустимые погрешности. И в таких случаях на мое решение в качестве инспектора не могут повлиять ни приятельские отношения с владельцами заведений, ни личные симпатии, ни приятные воспоминания о проведенном там времени. Мой журналистский долг требует жертв и часто этой жертвой становиться дружба.

Иногда инспекции проходят не так уж гладко. Не угрожали ли вам хозяева заведений после таких сюжетов, как, например, в ресторане "Cоast" в Днепропетровске?

- Да, за годы моей профессиональной деятельности в мой адрес поступали самые изощренные угрозы и ультиматумы. Со временем вырабатывается иммунитет. У меня есть главная задача в профессии – поднять самооценку украинцев и улучшить качество сферы обслуживания в нашей стране. И я принимаю издержки своей профессии как сложности, с которыми нужно справляться. "Инспектор Фреймут" ставит высокую планку как для себя, так и для всей сферы обслуживания. Изменения сейчас нужны во всех сферах нашей жизни, и начинать нужно с себя. С того, как и что мы едим, какой порядок на наших рабочих местах, что мы делаем для своего развития, как обращаемся с коллегами, и т. д.

Если сравнивать рестораны Днепропетровска с другими заведениями Украины и мира, какие плюсы и минусы есть у нас? Возможно, вы дадите какие-то универсальные советы рестораторам нашего города?

- Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос. Днепропетровску, как и любому региону нашей страны присущи свои отличительные особенности во вкусах и предпочтениях. Из того, что на поверхности – рестораторы очень много денег вкладывают в интерьер заведений. Роскошь, новые тенденции, акцент на американскую и английскую культуру, я бы даже сказала – чувствуется мужской стиль в ресторанной культуре. И это прекрасно, а вот что стоило бы изменить, так это отношение к персоналу. Часто даже в дорогих заведениях зарплаты у работников мизерные, а бывает, и вовсе нет ставки, а только чаевые. Плохо инвестируют в обучение персонала, в кухонное оборудование и условия работы для людей. Если бы я могла выбирать, я бы отказалась от дорогущего дивана в интерьере в пользу качественной еды и профессионального обслуживания.

Не боятся ли хозяева ресторанов и отелей Днепропетровска, а также всей Украины пускать Вас к себе в гости, пусть даже с частными визитами (без камер)?

- Безусловно, моя профессия предполагает биполярное отношение и к проекту, и ко мне лично. Кто-то мне рад, звонит и приглашает – и как гостью, и даже с проверкой. А кто-то боится моего визита. Это вполне объяснимая реакция на резонансный проект. Но, что меня радует, любви и благодарности у людей намного больше. Появилось признание и осознание пользы проекта, как для потребителя, так и для развития самого рынка.

Есть ли в планах проведение новой инспекции в Днепропетровске?

- В проекте "Инспектор Фреймут" мы часто проверяем одни и те же рестораны по нескольку раз, чтобы рестораторы не думали, что получив нашу награду можно расслабляться. Мы проверяем самые популярные места Украины и Европы, и такой большой город как Днепропетровск невозможно охватить одним выпуском. Безусловно, мы вернемся в полюбившийся нам город. Это может случиться завтра, через месяц или в следующем году. Никто не узнает об этом заранее (смеется).

Ольга Фреймут: "В мой адрес поступают самые изощренные угрозы и ультиматумы" фото

Ольга Фреймут: "В мой адрес поступают самые изощренные угрозы и ультиматумы" фото 1