Десять чудес архитектуры Днепропетровска

Десять чудес архитектуры Днепропетровска

Шедевры Днепропетровской архитектуры. Фото сайта gorod.dp.ua

Днепропетровск – город-рекордсмен не только в вопросах обороны Украины, но и в архитектурном плане. Давайте узнаем, какими городскими объектами можно гордиться по праву. Журналисты составили десятку самых знаковых творений днепропетровских зодчих.

Самая длинная набережная

Постройка в нашем городе набережной планировалась еще с начала XX века. Однако идею удалось реализовать только после Великой Отечественной войны. Но мало кто знает, что к возведению 27-километровой красавицы-набережной (самой протяженной в Советском Союзе!) подтолкнули два утилитарных вопроса. Когда восстановленный завод им. Петровского заработал на полную мощность, надо было куда-то девать огромные отвалы шлака. Вот с их помощью до конца 1960-х создавали "полку" - основание для набережной. Во-вторых, после войны назрела перекладка устаревшей канализационной системы города. Разработанный в 1957 году проект инженеров Б. Я. Мильмана, А. И. Левина, архитектора В. А. Зуева позволил вдоль реки проложить единый коллектор для канализационной, водопроводной, тепловой, газовой сетей, а над этим коллектором построили набережную шириной 40 метров. Это был уникальный пример реализации идеи "Река внутри города" в отечественной архитектуре.

Самое большое общественное здание

Им является центральное здание площади Ленина – 6-этажный П-образный корпус бывшего Министерства черной металлургии УССР (авторы проекта – архитекторы А. Моторин и А. Нестеренко, боковые крылья были спроектированы О. Петровым и Л. Ветвицким). Этот колосс был сооружен в 1950-х, для постройки здания и создания площади убрали торговые ряды Троицкого рынка, бульвары и трамвайные пути. При постройке министерства собирались демонтировать и Троицкий собор, но в итоге его пощадили.

Самый огромный торговый комплекс

Расположен буквально напротив бывшего Минчермета. Но это отнюдь не знаменитый ЦУМ по проекту А. Красносельского, а "Пассаж", постройка которого продолжается ударными темпами. Детище архитектурной фирмы "Дольник и К°" занимает целый квартал, и для начала его строительства пришлось снести легендарный "Детский мир" и гостиницу "Центральная". Три года назад такой снос власти оправдывали тем, что ТЦ "Пассаж" - стратегический объект под Евро-2012, на нем будет размещен огромный экран для просмотра матчей, рядом – обустроена фан-зона. След Евро давно простыл, а эту серую громадину в народе называют "саркофаг" - может, к ее облику мы еще привыкнем?

Самый-самый долгострой

Вне конкуренции не только в Днепропетровске, но и во всей Украине - знаменитая гостиница "Парус". Ее проект был разработан Вячеславом Товстиком еще в 1972 году, через три года отель начали строить и продолжали работы до 1988 года. С тех пор над Днепром высится 28-этажная коробка "Паруса", которую семь лет назад выкупила одна киевская фирма. Предполагалось на базе "Паруса" создать огромный торгово-деловой комплекс с еще более высоким зданием по соседству, но пока дальше проекта дело не идет…

Самый гигантский жилой дом

Наизначительнейший днепропетровский жилмассив – это Победа. За разработку ее проекта архитекторы П. Ниринберг, Н. Розанов, О. Хавкин, Е. Яшунский, А. Воловик, В. Гузь в 1983 году были удостоены Госпремии. При создании этого жилмассива зодчим удалось создать яркий индивидуальный образ жилья, скажем честно, располагая лишь скудными средствами панельного домостроения. Самое необычное строение Победы – растянувшаяся более чем на километр 36-подъездная, рассчитанная почти на 1000 квартир 9-этажка, получившая в народе справедливое прозвище "Китайская стена".

Самая помпезная застройка

На это звание могут претендовать многие проекты современных архитекторов, порой соревнующихся в вычурности своих творений. Но мы назовем таким объектом застройку западного склона самого древнего городского холма – от улицы Дзержинского до Литейной. Венчают этот огромный комплекс, плод коллективного творчества разных архитекторов, знаменитые "Башни", а от них террасами спускаются комплексы "Крутогорный", "Амстердам", "Восточная стена", "Амфитеатр", "Кампанила". Аналогов такому модерновому мегакомплексу, как утверждают специалисты, нет.

Самый уникальный транспортный узел

Уникальный случай в советской (а, возможно, и мировой) архитектуре – осуществленное в Днепропетровске территориальное объединение железнодорожного, автомобильного и речного вокзалов. Такого сосредоточения городских транспортных служб фактически на одной территории больше нет нигде. Сформировался этот узел с постройкой в 1988 году речного вокзала (архитекторы В. Веснин, А. Хнычев, Т. Свирежева, С. Сапрунова), комплекс которого был признан уникальным в Союзе. В перспективе железнодорожный и автомобильный вокзалы планируют реконструировать и объединить пешеходной лентой типа эскалатора.

Самый легендарный мост

18 мая 1884 года был торжественно открыт самый известный мост в Украине – построенный по проекту ведущего русского специалиста Н. А. Белелюбского мост Екатерининской железной дороги. Великолепное 2-ярусное сооружение длиной полтора километра и весом 9525 тонн было шедевром инженерной мысли и стало главной достопримечательностью города. Постройка моста обошлась казне в 4 миллиона царских рублей. Мало кто знает, что этот мост трижды возрождался из руин. В 1920 году – после разрухи гражданской войны (в 1935 по мосту пошли трамваи), в 1943 – после разрушения гитлеровцами. Мост почти десять лет простоял на временных деревянных опорах и был капитально восстановлен в 1955 году, через год по мосту было пущено движение троллейбусов. Для прохождения крупных судов мост оборудовали уникальным разводным механизмом. А 6 ноября 1977 года было начато движение поездов по "брату-близнецу" - построенному рядом новому металлическому железнодорожному мосту.

Самые старинные здания

Все знают, что история современного города началась 9 мая 1787 года, когда Екатериной Второй был заложен камень в фундамент Преображенского собора. Однако не это культовое здание является самым старым из сохранившихся в городе – по проекту петербургского архитектора А. Д. Захарова собор в значительно уменьшенном (по сравнению с первоначальным замыслом) виде был построен только в 1835 году. Самым древним сооружением города является построенный по проекту архитектора И. Е. Старова знаменитый Потемкинский дворец. Его фундамент тоже был заложен в 1787 году, и всего за три года дворец приобрел завершенный вид – правда, впоследствии неоднократно изменявшийся. А вот самыми старыми жилыми домами являются внешне неказистые особнячки по улице Ворошилова, 8 и 10. Эти купеческие дома были возведены в 1820-х годах, автор их проекта неизвестен.

Самое смелое здание

И в эту номинацию найдется немало претендентов. Но мы в первую очередь отметим "Браму" по проекту уже упомянутого А. Т. Дольника. О постройке 100-метровых огромных "ворот" говорят уже десятилетие, но реальное строительство двух огромных башен, соединенных между собой пешеходной эстакадой, притормозил кризис. Многофункциональный комплекс "Брама" должен стать визуальным и смысловым центром предмостовой площади и продолжить Европейскую площадь с выходом к Днепру. Для этого к реке через ул. Плеханова будет переброшена пешеходная эстакада.

По материалам gorod.dp.ua