Знаменитости 90-х из Днепра: что с ними стало сегодня

Знаменитости 90-х из Днепра: что с ними стало сегодня

Вера Брежнева в юности и сейчас.

В 90-е годы на слуху было множество имен известных спортсменов, звезд эстрады и политиков из Днепра. "ВГороде" узнал, как они выглядят сейчас и как сложилась их судьба.


Александр Рыкун

Этот легендарный игрок ФК "Днепр" изменился до неузнаваемости за последние годы, однако все еще остается спортивной легендой для многих футблоистов.

Александр Рыкун начинал играть в новомосковском "Металлурге", затем талантливого парня заметили, и в 1998-ом он перешел в наш "Днепр". Уже 17-го марта того же года Рыкун дебютировал в Высшей лиге в матче против одесского "Черноморца". Провел 8 матчей за сборную.

По результатам опроса игроков, проводимого спортивной газетой "Команда", был признан лучшим игроком чемпионата Украины в сезоне 2003/04. В 2006 году Рыкун со скандалом покинул "Днепр", и перешел в "Металлист". Именно в составе этого клуба Александр завоевал четыре бронзовые медали чемпионата Украины и даже стал лучшим ассистентом чемпионата. 

После серии травм перешел в статус свободного агента, а в 2010-ом году и вовсе перестал играть. Сейчас играет за ветеранов, некоторое время комментировал матчи на тв.

Александр Рыкун сегодня.

Александр Рыкун сегодня.

В феврале 2017-го Рыкун принял участие в турнире по мини-футболу, который прошел в Харькове. Александр сыграл за команду легенд 90-х, в состав которой также вошли Максим Калиниченко, Юрий Максимов, Сергей Кандауров и другие.

Рыкун во время матча в феврале этого года.

Рыкун во время матча в феврале этого года.

Сам 38-летний Рыкун с юмором относится к своему лишнему весу. А фанаты по-прежнему кричат ему придуманное 20 лет назад четверостишие:  "Игра мертва без гения касаний. Виват, Рыкун! Пора за дело, Саня".


Евгений Чепурняк

Евгений Чепурняк сегодня.

Евгений Чепурняк сегодня.

До КВН Евгений Чепурняк работал актером-конферансье в днепровской филармонии восемь лет. Затем началась перестройка и он ездил на гастроли со знаменитыми артистами Николаем Щукиным, молодой Ротару, Розенбаумом, Богатиковым, Василием Лановым.

Евгений Чепурняк в молодости.

Евгений Чепурняк в молодости.

Затем Евгений работал в московском театре "Каскадер". Озвучивал каскадеров во время трюков. Но после 20 спектаклей он понял, что умирает от скуки. Однажды Чепурняк решил, что представления нужно оживить и стал добавлять "отсебятину". Какое-нибудь чудище вдруг начало говорит несвойственные ему фразы: "Ой, больно. Не надо, только не сюда. А еще одну ступенечку — и я тебе дам". С этого момента театр оживился — на доске приказов каждый день появлялся выговор. Всегда новый. Ведь и реплики всегда были новыми. 

В 1987-ом году создают команду КВН ДГУ, где и играет Чепурняк. Уже через три года КВНщики становятся вице-чемпионами сезона, а затем организуют местный фестиваль юмора КиВиН.

Театра КВН ДГУ.

Театр КВН ДГУ.

Сегодея Евгений по-прежнему работает в Театре КВН ДГУ, а также является директором рекламного агентства. Говорит, что "творческая единица" найдет себя в любом деле. Женат, воспитывает двоих детей.


Павел Лазаренко

Павел Лазаренко в 90-е.

Павел Лазаренко в 90-е.

В 90-е Лазаренко был одним из самых влиятельных людей не только в Днепре, но и в Украине. Он родился в крохотном селе Карповка Широковского района Днепропетровской области. Его родители были колхозниками. Закончив школу Павел решил пойти по стопам родителей и поступил в Днепропетровский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном".

Его карьера пошла вверх, когда в в 1988-ом году ему удалось стать заведующим аграрным отделом Днепропетровского обкома КПУ, а также заместителем главы облисполкома. В 1990-ом Павел пробивается уже в нардепы независимой Украины, а через 2 года становится представителем Президента Украины в Днепропетровской области. Дальше - больше. В течении последующих трех лет Лазаренко получает должность губернатора Днепропетровщины, затем - вице-премьера Украины, и в самом конце - премьера. 

Павел Лазаренко в 90-е.

Павел Лазаренко в 90-е.

В феврале 1999 года Верховная Рада лишила Лазаренко депутатской неприкосновенности, разрешив Генпрокуратуре привлечь его к уголовной ответственности. В том же месяце бывшего главу украинского Кабмина задержали в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы на руках - за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо радушного приема получил от заокеанской стороны целый букет обвинений - в отмывании денег на миллионы долларов и т.д.

В феврале 2002-го на родине экс-премьера лишили депутатских полномочий. Этому предшествовало обвинение, ко всему прочему, еще и в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана).

Павел Лазаренко сегодня.

Павел Лазаренко сегодня.

Вот уже 18 лет, как Лазаренко не приезжал в Днепр. Он заново женился и живет на чужбине (где отсидел более 8 лет в американской тюрьме за мошенничество и отмывание денег). Новая супруга моложе политика на 21 год и училась в школе в одном классе со старшим сыном экс-премьера.

Сейчас чета Лазаренко живет в Сан-Франциско (Калифорния) в особняке стоимостью 1,8 млн долларов. Хотя этому домику далеко до роскошной виллы в Новато, площадью 1670 квадратных метров, который он купил за 6,75 млн долларов перед бегством из Украины в 1999-ом году. Этот дом у политика конфисковали.


Днепровский Форест Гамп

Днепровский Форест Гамп.

Днепровский Форест Гамп.

Да-да, он бегал уже тогда. В 1994-ом году Александр вышел на свою первую пробежку. Тогда у него не было так длинной бороды и "дредов", да и бегал он первые годы по тротуару, а не по проезжей части. Но уже к концу 90-х о нем знало полгорода. 

Беговая обувь Фореста.

Беговая обувь Фореста.

Бег как философия.

Бег как философия.

Сегодня днепровский "Форрест Гамп" по-прежнему пробегает 15-20 километров ежедневно. Учитывая, что ему уже 70 лет, то это настоящее спортивное достижение.

Когда Саше-бегуну было шестьдесят шесть, о нем сняли фильм "Бег", где он сыграл самого себя. В одном из своих немногочисленных интервью он сказал, что ежедневные пробежки он связывает с индийской философией. Якобы есть такая практика, позволяющая уйти от повседневных проблем, суеты и самого себя, раствориться в мире, а самое главное — забыть о времени. Наверное, ему это удалось. Прошло уже более 20 лет, а по улицам Днепра до сих пор бегает живая легенда.

22 километра каждый день.

22 километра каждый день.

— Жены и детей, друзей у меня нет. Родители умерли. Мне тяжело оставаться одному, наедине со своими мыслями, в состоянии спокойствия. А мегаполис, люди вдохновляют двигаться, идти вперед, быть частью этого мира. Однажды я принял для себя решение, что просто буду бежать и тем самым нести свой крест, искупать те ошибки, которые совершил и в данный момент уже не в силах исправить, — поделился Александр.

Он начал бегать после смети матери, которая не допускала, чтобы сын общался еще с кем-либо, кроме нее. Затем она умерла на его руках. В этот момент родился новый Саша - Саша-бегун.

Сегодня в его квартире не запирается дверь, отрезан свет и перекрыто водоснабжение. Он живет без Интернета и телевизора, не пользуется общественным транспортом и продолжает верить в то, что все на этой земле должны жить в мире.


Оксана Баюл


Оксана Баюл в 1994-ом году на Олимпиаде.

Оксана Баюл в 1994-ом году на Олимпиаде.

Оксана Баюл родилась в 1977-ом году в Днепре. Будущая олимпийская чемпионка жила очень бедно. Отец был пьяницей и бросил мать Оксаны с маленьким ребенком на руках. 

Марина Баюл мечтала, чтобы дочь стала известной балериной. Но в хореографической школе сказали, что с такой фигурой у Оксаны нет будущего в балете. После подобных заявлений педагогов девочку отдали на фигурное катание. Здесь от Баюл тоже ничего особенного не ждали, но признали, что Оксана очень трудолюбивая. 

Будущая олимпийская чемпионка так полюбила фигурное катание, что начала прогуливать школу ради дополнительных тренировок и сама дорисовывала в дневнике "пятерки", чтобы мама ничего не заподозрила. В старших классах это уже не помогало и Оксана тайком пробиралась в учительскую, чтобы подправить баллы в классном журнале. Мать неоднократно пыталась достучаться до дочери и убедить ее в важности образования, однако, ничего не выходило. Оксана буквально бредила большим спортом и поездкой на Олимпиаду.

Марина Баюл не дожила до триумфа дочери - умерла от рака за 4 года до Олимпийских игр в Лиллехаммере. У семьи и на еду-то не всегда были деньги, что уж говорить о сумасшедших суммах, которые требовались для лечения онкологии.

После смерти мамы Оксана практически не выходит из спорткомплекса, ночует в раздевалке и питается чем придется. Несмотря ни на что истощенная девочка находит в себе силы для ежедневных изнурительных тренировок и добивается своего. В 1993-ем году она берет "серебро" на чемпионате Европы, а уже через год 16-летняя сиротка завоевывает мировое первенство. Через полгода ее выбирают для участия в Олимпиаде. Но и тогда никто, кроме тренера, в нее не верил. На тот момент у Украины вообще не было призовых мест на Олимпиадах, да и Баюл считалась "нестабильной" спортсменкой.

На тренировке незадолго до триумфального выступления в Лиллехаммере фигуристка из ФРГ Таня Шевченко зацепила острием конька голень Оксаны. Последняя получила серьезную травму. Думали, что она, скорее всего, не сможет выйти на лед.

Баюл собрала волю в кулак, попросила ввести ей обезболивающее и продолжила выступление на Олимпиаде. Спортсменка выполнила сложную произвольную программу с 5 тройными прыжками с присущими ей артистизмом и музыкальностью и завоевала "золото".

В 1994-ом году знаменитая фигуристка завоевала Олимпийское золото в одиночном катании. Тогда о ней писали все украинские СМИ. Элементы, которые исполняла спортсменка были невероятно сложными. На Олимпиаде-94 Оксана выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку Чайковского).

Баюл боролась за победу не смотря на разрезанную голень.

Баюл боролась за победу не смотря на разрезанную голень.

Оксана Баюл завоевывает первое

Оксана Баюл завоевывает первое "золото".

Первое в истории украинского спорта олимпийское "золото" буквально вскружило голову днепровской фигуристке. 17-летняя девочка, которая буквально недавно мечтала о батончике "Сникерс", теперь стала всемирно известной спортсменкой. Девушку приглашают переехать в США и выступать на соревнованиях за Штаты. Не долго думая Оксана соглашается.

В Америке у нее было все: поклонники, деньги, собственная машина и алкоголь. Спортсменам нельзя пить, а запретный плод, как известно, сладок. Через 2 года после победы Олимпиаде произошла трагедия.

19-летняя Баюл была "навеселе" и села за руль. Она гнала что есть мочи, не желая слушать уговоры друга сбавить скорость. Какой смешной! Жизнь только начинается, нужно наслаждаться каждым моментом! Быстрее, еще быстрее!

Неожиданно Мерседес вылетел с трассы и врезался в дерево. Со сломанными ребрами Оксана с трудом выползла из разбитой вдребезги машины. Она осталась жива. Менеджер Арарат Закарян, который находился в авто, тоже. Чудо позволило им остаться в живых.

После этого инцидента Баюл пообещала себе не притрагиваться к алкоголю и прошла принудительный курс лечения от алкоголизма. За это время когда-то хрупкая украинская фигуристка набрала 15 килограмм! Тем не менее, Оксана вернулась в большой спорт. В 2002-ом она пыталась снова попасть на Олипиаду, но ей отказали из-за статуса профессионала. После этого девушка ненадолго вновь приехала в Украину, чтобы повидаться с бросившим ее много лет назад отцом.

Оксана Баюл во время недавнего выступления в США.

Оксана Баюл во время недавнего выступления в США.

В 2010 году легендарная спортсменка поступила в Национальный педагогический университет имени Драгоманова в Киеве на факультет "Тренерская работа", чтобы открыть собственную школу фигурного катания.

Первая Олимпийская чемпионка Украины сегодня.

Первая Олимпийская чемпионка Украины сегодня.

Сейчас Оксана продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке.

Оксана Баюл сегодня.

Оксана Баюл сегодня.


Юлия Тимошенко


Юлия Тимошенко в 90-е.

Юлия Тимошенко в 90-е.

Именно на 90-е годы пришелся расцвет бизнеса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Точнее, тогда о леди Ю впервые и узнали. Сегодня немного известно о детстве и юности известного политика.

Юлия Григян (девичья фамилия) родилась в бедной семье. Отец бросил ее мать с 3-летним ребенком на руках. Женщина еле сводила концы с концами, работая диспетчером в таксопарке. 

Юля была живой активной девочкой, в школе училась хорошо, но отличницей никогда не была. Она увлекалась художественной гимнастикой и всерьез думала о карьере в большом спорте. Однако, все изменил случай. По окончании 10-го класса она познакомилась со своим будущим мужем. Ее избранником стал Александр Тимошенко. Якобы однажды ее будущий муж случайно ошибся номером и позвонил в квартиру Юлии Владимировны,  тмолодые люди разговорились и решили встретиться.

В 18 лет леди Ю вышла замуж, а уже через год родила дочь. Именно свекр и помог молодой семье начать собственный бизнес. В то время Геннадий Тимошенко возглавлял областной кинопрокат. Именно он давал кассеты, которые пара сдавала в прокат в кооперативе "Терминал". 

Свадьба Тимошенко.

Свадьба Тимошенко.

Леди Ю с супругом.

Леди Ю с супругом.

Затем ей достается пост коммерческого директора в этом же предприятии (Днепропетровский молодежный центр "Терминал"). Самое интересное начинается в 1995-ом - Юлия Владимировна становится президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Компания зарабатывает деньги на бартерных сделках - сбывает продукцию украинских предприятий (преимущественно в Россию) в обмен на энергоресурсы. В конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начинаются "политические" и, как следствие, финансовые трудности. После этого леди Ю и решает пойти в политику.

В январе 1997-го она становится нардепом, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе в Кировоградской области. В 1999-ом становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина", которое возглавляет и по сей день.

Тимошенко в 90-е.

Тимошенко в 90-е.

В начале 1997-го года Украинская православная церковь награждает Тимошенко орденом Святой Варвары-великомученицы.

В начале 1997-го года Украинская православная церковь награждает Тимошенко орденом Святой Варвары-великомученицы.

Одним из самых ярких в политической карьере Тимошенко стал 2010 год, когда решила баллотироваться в президенты. В первом и втором турах она заняла второе место после Виктора Януковича, а затем подала иск в суд о том, что выборы были сфальсифицированы. Однако, это не повлияло на результаты. 

Уже через год политик оказалась в тюрьме. 11 октября 2011 года Печерский районный суд признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. Из положенных семи лет Юлия Владимировна отсидела три. В 2014-ом ее освободили.

За время проведенная в камере у нее несколько раз фиксировали обострение язвенной болезни, поясничную грыжу и серьезную ангину. По заявлению политика, в тюрьме ее даже пытали. 

Синяк на животе от побоев.

Синяк на животе от побоев.

В 2013-ом году леди Ю возглавила рейтинг самых влиятельных женщин Украины журнала "Фокус", так никому и не уступив своего места. Правда, ввиду заключения, на обложку ее сфотографировать не смогли.

Сегодня Юлия Тимошенко - народный депутат Украины и лидер объединения "Батькивщина".

Юлия Тимошенко сегодня.

Юлия Тимошенко сегодня.

Смена имиджа Леди Ю. В стиле

Смена имиджа Леди Ю. В стиле "пятого элемента".

Новый имидж леди Ю.

Новый имидж леди Ю.


Вера Брежнева

О сексапильной блондинке, когда-то участнице "ВИА Гры", знают далеко за пределами Украины. Вера (настоящее имя Вера Киперман) — певица, актриса, телеведущая и даже посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. Девушка родилась в Камянском (Днепродзержинске) и долгое время даже мечтать не могла о выступлениях в столице.

Девочка из небогатой семьи была средним ребенком в семье.

Вера с сестрами, мамой и племянницей.

Вера с сестрами, мамой и племянницей.

Когда ей было 11 лет, ее отца сбила машина. Мужчина выжил, но на реабилитацию требовалось немало денег. Вера решила не сидеть сложа руки и пошла работать, чтобы помочь семье. Сначала будущая "Звезда" подрабатывала в кафе, потом торговала на рынке, какое-то время была няней. Каждая заработанная ею копейка шла в отчаянно нуждавшуюся семью. Однако трудности лишь закалили характер Веры.

По окончании школы девушка поступила на заочное отделение ДНУ по специальности "экономика". Параллельно она учила английский с репетиторами и ходила на курсы секретарей. О большой сцене она и карьере певицы она и не задумывалась. Немного пухленькая девушка в больших очках и короткой стрижкой под мальчика вряд ли могла привлечь внимание продюсеров. Все изменил случай.

Вера Галушка (Брежнева) в студенческие годы.

Вера Галушка (Брежнева) в студенческие годы.

В 2002-ом году Вера пошла на концерт недавно появившейся тогда группы "ВИА Гры". Во время выступления солистки пригласили любую из зрительниц подняться на сцену и спеть с ними одну из песен. Отгадайте, кто первым вызвался из зала? Конечно, Вера. Продюсерам так понравилась девушка, что именно ее пригласили в трио вместо Алены Винницкой, которая решила начать сольную карьеру.

После этого и началась череда перевоплощений. Во-первых Веру попросили сменить фамилию Галушка (настоящая девичья фамилия певицы) на псевдоним. Решили, что раз она землячка генсека, то быть ей Брежневой. Затем стилисты заставили девушку отпустить волосы и немного похудеть. Громоздкие очки заменили линзами. 

Перевоплощение Веры Брежневой.

Интересно, что на тот момент Вера уже была мамой. Свою старшую дочку Соню певица родила в 19 лет. Буквально через год расставшись с супругом - собрала вещи и ушла, пока тот был на работе. По словам бывшего мужа, политика Виталия Войченко, она просто нашла себе партию повыгоднее. Новым избранником стал миллионер Михаил Киперман ( с ним певица развелась в 2012-ом).

Брежнева, Мейхер и Седокова стали "золотым" составом "ВИА Гры". Позже из группы уходили и возвращались участницы. Вере приходилось работать с новыми солистками, гастрольный график становился все более плотным, а времени на себя и семью практически не оставалось. В 2007-ом Брежнева ошарашила поклонников новостью об уходе из "ВИА Гры" и начале сольной карьеры.

"Золотой" состав "ВИА Гры".

Уже в мае 2008 года певица представила свой первый сольный клип "Я не играю". Он мгновенно стал хитом. Позже были 2 сольных альбома, съемки в российских и украинских фильмах и телешоу.

Сегодня Вера Брежнева - не просто звезда, которую знают по всему бывшему СНГ, но и мать троих детей. Осенью 2015-го она вышла замуж за продюсера Константина Меладзе, с которым ей приписывали роман многие годы. Пара и по сей день состоит в браке.