Знай наших: днепровец покорил Париж своими работами

Знай наших: днепровец покорил Париж своими работами

Автопортрет Сэма Грановского.

В Днепре о нем практически не говорят, а зря. Именно этот человек прославился на весь Париж благодаря своему таланту. 


Ковбой из Екатеринослава

Сэмуэль (он же Хаим) Грановский родился в Екатеринославе в 1889-ом году в еврейской семье. С детства он прослыл юным гением, поэтому родители не пожалели средств, чтобы отправить парня учиться живописи в Одессу. Окончив художественное училище в 20 лет, Сэм решает во что бы то ни стало покорить Европу и переезжает в Мюнхен. Средств для существования у него практически нет, и парень выживает лишь благодаря мелким заказам. Друзья советуют ему переехать в Париж, где "молодому Писсаро" обязательно улыбнется удача.

И действительно, уже с первых дней Грановский устраивается на работу. Правда, работает он не художником, а моделью в ателье "Гранд Шомьер" и статистом в кино. Всё благодаря росту - почти 190 сантиметров. Позже он зарабатывает на жизнь в должности служащего по хозяйству (так красиво называли уборщиков в кафе "Ротонда")- популярном у художников месте. Разжившись деньгами, Сэмуэль поселяется в самом богемном районе Парижа - Монпарнасе, в доме под названием "Улей", принадлежавший французскому скульптору и меценату Альфреду Буше. 

Сэм Грановский в компании парижанок.

Сэм Грановский в компании парижанок.

Именно в Париже Грановский знакомится со своей женой Аишей. Эта мулатка была одной из самых востребованных натурщиц среди местных художников. О том, чтобы писать с нее портреты, договаривались за несколько месяцев!

Samuel Granowsky. Aicha.

Она и поддержала "ковбойский образ" мужа. Хаим с детства зачитывался историями о диком западе. Ему так хотелось сменить типичное еврейское имя на что-то ковбойское, надеть кожаные штаны с лассо на поясе и широкополую шляпу. Так и появился Сэм Грановский, "ковбой из Екатеринослава", как его называли современники. Кто-то из друзей даже привез ему однажды в подарок сапоги со шпорами, чтобы дополнить образ. Одно время Сэм даже забросил живопись ради кинопроб в Америке. Но в вестернах ему упорно не давали главных ролей, поэтому снялся екатеринославец всего в двух лентах и вернулся в Париж к Аише.

Грановский писал в основном сцены парижской жизни, портреты, и ню (последних больше всего среди его работ).

Samuel Granowsky. Maternite.

Samuel Granowsky. Maternite.

Samuel Granowsky. Nu assis.

Samuel Granowsky. Nu assis.

Samuel Granowsky. Seated Nude.

Samuel Granowsky. Seated Nude.

Samuel Granowsky. Danseuse.

Samuel Granowsky. Danseuse. 


Слава и смерть

В начале 1920-х годов Грановский стал активным членом группы "Через" (Cherez, 1923–1924) и Союза русских художников во Франции (1920-е), увлекся дадаизмом. Сэма знали также как хорошего театрального сценографа.  В 1923 году вместе с Соней Делоне (он же Сарра Штерн) оформил постановку пьесы Тцара "Воздушное сердце". В этом же году художник выполнил обложку для книги одного из писателей "русского авангарда" Ильи Зданевича "Лидантю фарам".

Сэм Грановский.

Сэм Грановский.

Грановский много лет подряд участвовал в выставках Салона Независимых и Осеннего Салона в Париже, в групповой выставке русских художников в Лондоне (Уайтчепел, 1921), в выставке "47 художников" в парижском кафе "Парнас" (1921), в выставке в парижском кафе "Ротонда" (1925), в выставке Общества художников Монпарнаса "La Horde" (1927) и выставке, организованной редакцией журнала "Наш Союз" в галерее Зака (1936). 

1940-ый год стал пиком популярности Грановского, возможно, это и сыграло с ним злую шутку. Все его друзья-евреи покидали Париж, опасаясь быть арестованными фашистами, а Сэм по-прежнему оставался в городе, где его знали и любили.

17 июля 1942 года художник арестовали и отправили в концентрационный лагерь в Дранси, а меньше чем через неделю Сэм оказался  в Освенциме. В этом же году его расстреляли  в 60 километрах от Кракова. Г было всего 53 года.

Половину из его работ уничтожили в период фашистской оккупации, а имя великого екатеринославца осталось лишь в списке узников "лагеря смерти".