Дмитрий Погребов:  О годовом отчете и достижениях градоначальника Днепра

Дмитрий Погребов: "О годовом отчете и достижениях градоначальника Днепра"

"Перечисляя "достижения", мэр чуть не задохнулся от кашля.  Мне показалось, что это была естественная защитная реакция организма от вранья", - Дмитрий Погребов о годовалом отчете градоначальника. 

27 ноября 2015 года градоначальник Днепра принял присягу и, засучив рукава, приступил к работе. Что ему удалось сделать и удалось ли хоть что-то? С отчетом за год работы  городской голова немного запоздал. Отчитался 7 декабря – в День местного самоуправления. Глас тех, кто мог задать хоть какой-то вопрос, пресекли на корню, проведя мероприятие за закрытыми дверями. Впрочем, это уже стало "доброй" традицией Днепровского горсовета. Но, это не единственный, привнесенный новыми градоначальниками обычай, уверен Дмитрий Погребов. Еще одной отличительной чертой управленцев стало умение "делать хорошую мину при плохой игре". О том, кто же те злопыхатели, которые преследуют Бориса Филатова, о развитии речного транспорта и даже марафоне депутат Днепровского горсовета Дмитрий Погребов написал на своей странице в социальных сетях.

"Попробуем проанализировать отчёт мэра за 2016 год. Хотя,как по мне, анализу это действо поддаётся слабо. Но все же.

Удивляет формат. Отчёт должен быть опубликован заранее: его должны увидеть все желающие, сформулировать вопросы и иметь возможность их задать. Тех, кто хотел что-то спросить, естественно,  просто не пустили в сессионный зал: вход был под жестким контролем. Одним из главных своих "достижений" мэр задекларировал возрождение муниципальной гвардии. Мы четко увидели, зачем и для каких целей он ее возрождал. Отчёт напоминал  монолог с благодарными зрителями. Ну да ладно.

Процентов 80 текста было о планах на 2017 и жалобы на то, что злопыхатели не дали ничего сделать в этом году.  Послушав мэра, я так и не понял: это был отчёт за 2016 год или пустые обещания того,  что собираются сделать в году следующем?

Кто они такие – злые языки?

100 раз городской голова повторил фразу: "не смотря на то, что злые языки говорят…". Со злыми языками все ясно) если не ясно - объясняю: злые языки - это я.

Проясню и ситуацию с предательством. Предателями можно назвать людей, которые что-то обещали и не выполнили, или присягали кому-то на верность, а потом отвернулись. Я лично г- ну Филатову на верность не присягал. Напротив, мы много раз говорили о том, что и он, и я будем честно и профессионально работать на благо города. Вот эти обязательства нарушил как раз не я. Так кто, после этого, предатель?

Пройдёмся по сомнительным достижениям, которые задекларировал мэр.

Филатов: "Наши достижения в городском хозяйстве на 2 -м месте по упоминаемости в СМИ". Я бы даже уточнил - мы на 1-м. Только по коррупционным скандалам.

Филатов: "Наше огромное достижение - поднятие зарплат сотрудникам городского исполкома". Уточню – выплаты повысили на 800%. За это достижение я подал иск в суд на мэра. Можно подумать, что у нас в городе, самые бедные и несчастные, как раз сотрудники исполкома городского совета?

Почему мэр закашлялся, перечисляя "достижения"?

Дальше блок " достижений" по количеству сделанных дорог, лифтов, крыш, подъездов. Где-то в этом месте, мэр чуть не задохнулся от кашля. Мне показалось, что это была естественная защитная реакция организма от вранья.

Подчеркну: за этот год ни одного капитального ремонта дорог, а сплошное латание дыр. Причём, не качественное. Миллионы украденных бюджетных денег на крышах, не существующих лифтах и т.д. Откройте интернет, там все факты есть.

"Троллейбусы - наше все", - сказал мэр. Купили штук пятнадцать и, ещё, в лизинг дадут братья белорусы. От комментариев воздержусь, скажу только, что троллейбусы это транспорт прошлого века, он же самый затратный, он же самый проблемный. Лизинг, между прочим, самый дорогой вид кредита. В нашем городе троллейбусные маршруты, по-хорошему, надо ликвидировать. А решать, транспортный вопрос, современными автобусами разного размера, в зависимости от направлений и пассажиропотока.

 "Здравый смысл в обмен на вечное мэрство"

Закончим с транспортными "достижениями". Метро строим, сказал наш мэр. Вспоминаю долгие споры с ним на эту тему. Пытался объяснить ему, с цифрами и аргументами, что метро, в нашем городе, могли запланировать только коммунисты, которым, как говорится: имидж все, жажда ничто.

Мэр понимая кивал головой, что все мол знаю, но тот, кто в Днепре достроит метро будет вечным мэром. Ок. Вместо того, чтобы набраться мужества, выйти к людям и объяснить, что эта стройка городу не нужна, что это вечное ярмо на шею горожан, что дешевле у нас в городе людей вертолётами перевозить - победило желание быть вечным мэром. Понятно.

 "Полезны ли чиновники в управлении городом?"

Дальше целый блок " достижений", связанный с одним уникальным персонажем, главным специалистом по Р-релевантности. Фамилия этого молодого "дарования" Мишалов. 

Вопрос первый: полезны ли чиновники в управлении городом? И вопрос второй: почему мэр этому способствует? Интернет в школах за безумные деньги - Мишалов. Ремонт нового моста за 200 млн. - Мишалов. Реконструкция набережной - Мишалов. Все, что связано с закупками электроники - Мишалов. Я уверен, что подсветку мостов, которую мэр обещал организовать в следующем году, тоже будет делать Мишалов. К слову, неужели подсветка мостов это первая необходимость для города?
По моим скромным подсчетам, минимум на 500 млн. всякого разного, в бюджете запланировано под Мишалова. Что же такого ценного делает, для города и для мэра лично, этот Мишалов?
Прокомментирую просто: чем больше украдут, тем дольше будут сидеть.

Рассмешило меня заявление мэра (причём, в этом месте, он сделал очень серьезное лицо) о том, что в 2017 году они собираются заняться разработкой стратегии развития города.
Уважаемые, с этого всегда надо начинать. Чем вы весь этот год занимались? Как вы вообще что-то делаете и планируете, если у вас нет стратегии развития города?

"Возродим речной транспорт и будет у нас, как в Венеции", сказал мэр с ещё более серьезным видом. Умное выражение лица, кстати, далеко не признак ума, так бы я прокомментировал это заявление.
Венеции у нас не будет, там просто дорог нет. А нам, в первую очередь, нужно наводить порядок в традиционном транспорте. Вместо этого, мэр пообещал разобраться с повышением цен на проезд в маршрутках (пожалуй, единственном и безальтернативном виде транспорта в городе на сегодняшний день). Почему он допустил это подорожание? Вот главный вопрос.

 "Доходная часть бюджета случилась в этом году сама по себе"

Внимание! Следующее достижение! "Мы обеспечили доходную часть бюджета".
Очень смело. Мне было бы интересно послушать, в деталях, как же это они ОБЕСПЕЧИЛИ? Открою вам небольшой секрет: доходная часть бюджета случилась в этом году сама по себе, без малейшего участия мэра и его "гениальных" менеджеров.

Еще, градоначальник сказал, что электронные петиции, набравшие необходимое количество голосов, обязательно рассматриваются в сессионном зале. Это надо запомнить. Очевидно, в ближайшую сессию, будем рассматривать петиции по отстранению Лысенко и Грицая.

"Упорядочена уличная торговля". Это прямая цитата. И, да, я ничего не перепутал, даже ещё раз пересмотрел. Тут мне стало уже не смешно. С этого момента, я реально начал волноваться о психическом состоянии нашего градоначальника. Потом он признался, что одно из его любимых занятий - петь песни с пенсионерами в летних лагерях, и меня попустило. Мероприятие полезное, благородное и, главное, соответствуем истинному призванию нашего мэра. Лагеря только надо привести в божеский вид, чтобы не стыдно ездить было.

 "Всем спасибо, все свободны!"

В заключение. Провели марафон. Тут, как говорится, спору нет: круто!

Вспоминаю эту историю. Еле уговорил Филатова дать возможность своей жене провести это прекрасное мероприятие. Спасибо Марина.

Приблизительно 40 минут выступления завершились такими словами: "похоже коллеги начали уставать от наших достижений". Это точно. Коллеги окончательно устали от достижений и мы вместе с коллегами тоже.

По логике, после столь " удачного" отчёта, надо было закатить банкет тысяч на 200, за деньги городского бюджета, как это водится последнее время в мэрии. Но, было ли вкусно и все ли чиновники напились, по такому важному поводу, за наши с вами деньги, узнаем чуть позже.

Мы же увидели радостные лица получивших медали и грамоты (точно как при совке).

Удачи тебе, мэр. Ох, она тебе понадобится."