Мэр Днепра рассказал о том, что изменилось в городе за год его работы

Мэр Днепра рассказал о том, что изменилось в городе за год его работы

7 декабря глава Днепра Борис Филатов представил обширный отчет за год своей работы в должности. О том, каких качественных изменений удалось достичь в городе фактически за 8 месяцев своей деятельности, мэр отчитался перед депутатами и общественными активистами.

Глава Днепра Борис Филатов вспомнил, как год назад городской совет неоднократно блокировали, специально заводили в коридоры "титушек" и устраивали различные провокации. Но несмотря на это, ему удалось сформировать команду из людей, которые были в разных политических лагерях, но все-равно стремились работать на благо города.

Руководитель Днепра подчеркнул, что до начала работы его команды долги города за тепло и энергоносители достигали 3,7 млрд. грн. Сейчас эти системные проблемы решены — долги реструктуризированы. В 2016 году городские власти наконец взялись за ремонты, которые днепряне ждали ни один год. Теперь для реконструкции дорог и домов используют новые технологии, которые экономят бюджетные средства. По сравнению с прошлым годом, количество качественных ремонтов в городе выросло в разы.

В течение отчетного периода текущий ремонт дорог выполнен всего на 260 улицах. Восстановление 650 тыс. кв. м уличного покрытия стоило городу 309,4 млн. грн. Работы охватили и основные улицы Днепра. Одним из самых масштабных проектов стала реконструкция Набережной Победы. Окончательно ее закончат уже в следующем году — оборудуют скверы и велодорожки. Выполнить рекордное количество ремонтов в домах днепрян позволило и повышение финансирования ЖКХ. Так, в настоящее время удалось восстановить работу 700 лифтов и обновить почти 2 тыс. кровель и фасадов. А еще этот год стал особым в истории днепровского метрополитена.

Историческое событие для подземки — заключение контракта о продолжении строительства метро с турецкой компанией Limak. Соглашение, которое Борис Филатов подписал с зарубежными партнерами, стоило 224 млн евро. Деньги выделили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Контракт предусматривает достройку 3 новых станций в центральной части города.

"Они (компания Limac — Ред.) Уже получили аванс. И на днях был подписан последний контракт с польской компанией, которая будет осуществлять технический надзор за строительством", — сказал Борис Филатов.

По словам мэра, до марта следующего года город получит и новую пожарную машину, которая технически способна тушить пожары в высоких зданиях: "Ее стоимость около миллиона долларов. Но жизнь и безопасность горожан дороже всего", — подчеркнул глава города.

Борис Филатов также отметил, что в этом году власть наконец обратила внимание на проблемы экологии Днепра. А еще — начали решаться вопрос районы города. "В Таромском и ж / м Цапли мы занимаемся проблемами водоснабжения и водоотведения. Это программа "Города без окраин". Мы идем туда, куда городские власти по-прежнему не доходило годами ", — сказал руководитель города.

Также днепряне начали получать новые качественные услуги. Особое внимание руководство Днепра уделяет сфере социальной защиты. В городе работают муниципальные лагеря для детей и горожан почтенного возраста.

Кроме того, начато строительство первого в Украине стадиона для пляжных видов спорта на более полутысячи зрительских мест. Открываются также новые футбольные поля и площадки. Настоящий переворот в жизни Днепра сделала программа "Культурная столица" — город возродил музыкальный фестиваль "Джаз на Днепре", а в отдаленных районах, в рамках инициативы "Народная филармония", бесплатно выступают известные коллективы.

В целом, по словам Бориса Филатова, впервые за последние 7 лет в 2015 и 2016 годах обеспечено выполнение доходной части бюджета. За последние 10 месяцев 2016 году до городскую казну поступило 3 млрд 755 700 000 грн (то есть 102,7% к плану). По сравнению с аналогичным периодом 2015 доходы города увеличились в 1,5 раза.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook