Марина Филатова: о беге, достижениях и личной жизни

05 августа 2016 15:37

Недавно жена Бориса Филатова дала развернутою интервью газете Наше місто, где рассказала о публичности, беге, отношениях с дочерью, хобби и возрасте.

– Как вам в новом качестве публичной персоны?

– Оказалось, я спокойно отношусь к публичности. Может, потому что делаю это не для себя, а для популяризации бега и здорового образа жизни. Многие наоборот, считают, что я бегаю ради того, чтобы создавать своему мужу благоприятный имидж. Тогда пусть они попробуют ради пиара пробегать каждый день по 10 километров, а потом еще тренироваться в течение часа. И так три года…

Честно говоря, я даже не думала, что я такой устойчивый к этим вещам человек (смеетеся). Я считала себя более ранимой. Но оказалось, что теперь любой может все что угодно говорить о моей жизни, о моем вкусе, о том, какая я жена. Да о чем угодно! Но я знаю, что все мои завоевания – они со мной. Я просто знаю, что я делаю, и что это мне дает. Это самое главное.

– Вы говорили, что сейчас пребываете в состоянии счастья, что дает вам это ощущение?

– Любимое занятие. Клуб "Старт Днипро!", теперь еще и городская Федерация легкой атлетики, президентом которой меня избрали. Предстоит многое сделать, и меня это сильно заряжает. Мне это интересно, потому что я вошла в эту колею абсолютно по собственному желанию, по зову души. Это тот счастливый случай, когда хобби привело меня к интересной работе. Когда я действительно занимаюсь тем, что мне нравится, и вовлекаю людей вот в эту, как сказал Дима Черницкий – глава компании Run Ukraine – воронку. И вот сейчас я как бы нахожусь в таком счастливом состоянии, несмотря на то, что я очень устаю: на мне клуб, федерация, мои личные тренировки по два часа в день и моя личная жизнь.

– Как федерация? В каком состоянии вы ее нашли?

–  Так получилась, что моя спортивная деятельность (создание спортклуба "Старт Днипро!" – ред.) как бы шла впереди меня. Не обошлось и без "доброжелателей", которые распускали слухи, что, мол, вот придет Филатова, она сейчас все начнет делать за бюджетный счет, все ваши клубы закроют и прочий бред. Федерация является общественной организацией. К бюджетным деньгам она не имеет никакого отношения. А полумарафон, который мы провели в Днепре, показал, как можно объединить усилия власти, спонсоров и спортивной общественности и провести в городе мероприятие такого высокого уровня. Думаю, это немного успокоило любителей жареного.

Но работа в федерации – это не только позитив. Меня удручает состояние стадионов в Днепре.  Это даже не стадионы. Это локации какие–то, где нет никаких условий, нет туалетов, раздевалок. Нет даже тени, где можно отдохнуть. Поля в ужасном состоянии. Если проходит дождь, они превращается в пруды, там плавают утки.

Что еще прискорбнее, ни в одном областном центре Украины спортивная инфраструктура не находится в таком кошмарном состоянии. Эту мысль я пытаюсь донести и мужу, и его окружению. Ведь нельзя объявить Днепр спортивной столицей и ограничиться только лозунгом, нужно же еще что–то делать! Но я вижу конкретные цели, и я примерно понимаю, как их достичь. У меня есть единомышленники, и все это тоже дает мне ощущение счастья.

Марина Филатова: о беге, достижениях и личной жизни фото

А могла бы стать дизайнером

– Но ведь спортом вы увлекались не всегда?

– Раньше я вообще жила по–другому. Мой муж был бизнесменом. А я домохозяйкой. Кстати, не люблю это слово. Понимаете, когда человек не работает за деньги, это ведь не значит, что он лежит на диване? Я всегда была активной. И всегда стремилась к саморазвитию. Еще со студенческих лет.

– Об этом поподробнее, пожалуйста.

– Мои родители – очень простые люди. У них не было высшего образования. И маме очень хотелось, чтобы я поступила в вуз. Ну, какие тогда были специальности? Учитель, экономист, юрист? Поскольку я читала запоем и тяготела к гуманитарной сфере, то решили, что я буду поступать на исторический факультет ДГУ, на новую специальность – политологию.

Никто тогда толком не понимал, что это такое, поэтому конкурс был небольшим. Я поступила, но не очень представляла, чем хочу заниматься. Подкупило то, что здесь обещали читать социологию, преподавать два иностранных языка, ожидалось, что как минимум я получу хороший кругозор. И это действительно оказалось правдой. Выпускники нашего курса преподают историю, ушли работать в милицию. А Лена Усенко, моя одногрупница, стала, например, замечательной журналистской – она очень хорошо училась в университете.

А я на первом курсе встретила Бориса, который учился на третьем курсе. Я, конечно, старалась, училась, но это было трудно совмещать с личной жизнью. Меня тогда поглотила любовь…

Я считаю, что получила в вузе недостаточное образование. Зато тогда и после я очень много занималась саморазвитием. Не потому, что было надо. А уже потому, что мне это было интересно.

Иногда думаю, что если бы меня вовремя направили, я бы изучала дизайн. Эта моя самая большая жизненная страсть наравне со спортом. Я очень хорошо разбираюсь в моде. Не на бытовом уровне: купил вещь – надел на себя. Я это изучаю. И везде, где бываю за границей, у меня есть любимая трасса для пробежки и любимый книжный магазин. И все эти книги, очень тяжелые, кстати, я тащу домой. В данный момент у меня собралась внушительная библиотека. В ней книги на разных языках: английском, испанском, французском. Ими я овладела с преподавателями уже во "взрослой" жизни, хотя вузе учила немецкий.  Есть еще одно увлечение: я, например, собираю антикварные броши. У меня их не много, но я не храню их, как в музее, а интегрирую в свой гардероб. Покупаю также винтажную одежду. У меня есть платья 40–х, 70–х и 90–х годов прошлого столетия. Я их реставрирую, иногда что–то кардинально меняю.

Марина Филатова: о беге, достижениях и личной жизни фото 1

–Это увлечение стильными вещами у вас с детства?

– Вовсе нет. Я уже говорила, что росла в очень простой семье. В маленьком городке во Владимирской области. Жили мы очень скромно. Но еще со школы я не хотела быть, как все. Вы, наверное, помните те времена, когда никто еще даже понятия не имел о таких магазинах как "Зара", "Манго", ни о каких других масс–маркетах, или бутиках. Был либо индпошив, либо весь этот турецкий хлам. Все вот эти свитера в розово–голубых полосках с надписью "Boys" на груди. Кстати, почему boys? Или джинсы, которые почему–то называли "мальвинами".

Что делала я? Покупала обыкновенные ситцы в магазине "Ткани". Выпрашивала у знакомых журнал "Бурда", начиная с 14 лет! А потом сама строила себе выкройки и шила вещи. Иногда я выходила в люди, и никто даже не подозревал, что на мне совсем не фирменная одежда. И она всегда сильно отличалась от того, что носили другие. Я до сих пор такая – абсолютно не зацикленная на каких–то шаблонных вещах.

С дочерью мы подруги

– Так вот от кого у вашей дочери тяга к прекрасному?

– Да, в отличие от меня Катю было кому направить.После школы она тоже не знала, чем заняться. А я как раз очень увлеклась дизайном и архитектурой. И я ей предложила попробовать получить классическое архитектурное образование. Я ей сказала: "Дай Бог, у тебя это получится. Ты сможешь реализоваться в профессии, зарабатывать этим на жизнь. А если все сложится по–другому, то ты применишь эти знания для семьи".

Поступление в КНУБА (Киевский национальный университет строительства и архитектуры – ред.), или КИСИ было очень сложным. Ведь на творческие профессии недостаточно ЗНО. Нужно пройти еще творческий конкурс. Мы поняли, что у нас есть определенные пробелы. Все лето усиленно занимались с репетиторами.

Меня все эти инсинуации о том, кто и сколько заплатил за поступление ребенка,в какой–то степени оскорбляют. Знаете, я своей дочери постеснялась бы сказать, что за нее заплатили. Это бы сильно ударило по ее самооценке. А так она понимает, что она работала, она занималась и она добилась!

В этом году она закончила вуз в Украине, и теперь будет продолжать образование в Лондоне. Она решила, что будет изучать очень востребованную специальность "fashion marketing". Уникальную и нужную здесь, в нашей стране. Но никто не знает, как дальше сложится ее жизнь.

– Чувствуется, что вы с дочерью подруги…

– Да, так и есть. Причина, наверное, в том, что я родила ее довольно рано. Я 1973–го года рождения. В 1993–ем мы с Борисом поженились. А родила я ее в 1994–ом, за неделю до того, как мне исполнился 21 год. Я с самого начала разговаривала с ней, как с подругой, как со взрослым человеком. У нас не было этого "сю–сю–сю". Теперь она выросла и стала моим партнером. Очень мудрая девочка.

Я никогда не диктовала ей, с кем дружить, с кем встречаться. Я могу ей дать совет как женщина с высоты своего опыта. Но я понимаю, что это мой опыт. А она должна пройти сама через многие вещи.

Кстати, Катя – мой самый ярый болельщик. Она очень переживает за меня, когда я бегу серьезную дистанцию. Пока не увидит меня на финише, вся просто как пружина. Она, кстати, тоже начала бегать. На полумарафоне бежала 5 км. Она поставила личный рекорд. Я тоже очень ею горжусь!

Таблетка для красоты, или как не думать о возрасте

– Не скрою, весь город обсуждает ваш внешний вид. Многие отмечают, что вы прекрасно выглядите. Предполагаю, что за этим стоит огромный труд: здоровый образ жизни, тренировки. Но люди, хотят, знаете, какую–то таблетку. Чтобы раз – и стала красавицей! Она существует?

– Нет, не существует (смеется). Разумеется, есть люди, которым от природы дано многое. Но это очень большая редкость. Я не верю в истории про дедушек, которые пили, курили, делали, что хотели, и жили до ста лет. Я не такой человек. Хотя отдаю себе отчет, что все люди смертны, и никто не знает своего часа. Но те, кто заботятся о своем питании и здоровье, делают вклад в то, что мы называем качеством жизни. Согласитесь, есть разница: просыпаешься ли ты утром после алкоголя с больной головой или тошнотой, или ты утром бодр и полон сил.

– Вы придерживаетесь какой–то диеты?

– Я уже 10 лет не ем мяса, иногда ем рыбу. Просто потому, что я не могу любить собак и есть корову. Я очень требовательна к питанию: не ем продукты с глютеном, вообще не употребляю газированных напитков и пью очень много чистой обыкновенной воды. Естественно, я не ем жареный картофель и белый рис. Это не диета. Это образ жизни. Это все очень сложная работа, когда тебе приходится думать. И нельзя относиться к себе, как к помойной яме, куда можно бросать все подряд.

На сегодня я могу дать гарантию из собственного опыта, что метаболизм можно изменить. Нет никаких широких костей, генетической предрасположенности и прочей чуши. А есть труд и желание себя изменить. Сейчас я вешу 53 килограмма с учетом мышц, хотя в моем роду много полных и очень полных людей.

Расскажу о себе еще вот какую историю. У меня до того, как я занялась бегом, были проблемы со спиной. Я нашла хорошего мануальщика, прошла десять сеансов. Мне тогда было лет 35. И вот он мне говорит: "Надо готовиться к климаксу". Тогда это во мне вызвало целую бурю эмоций. Какой климакс, когда у нас женщины рожают до 50–ти? Но, сейчас я понимаю, что он был прав. Вопрос только в том, как к этому готовиться? Теперь я твердо знаю, что спорт и здоровое питание помогают отодвинуть временные рамки и являются профилактикой очень многих болезней. А еще – положительный психологический настрой! И бег, кстати, помогает выработке кальция, а не портит кости, как принято считать.

– Вы считаете, проблему возраста надуманной?

– Я реально не понимаю, почему все так по этому поводу заморочены. Я не скрываю свой возраст и даже утрированно подчеркиваю, что в июле мне исполнилось 43. По–моему, лучше честно говорить, что тебе 70 или 80, чем умереть молодой. В Англии есть выражение: "Старая овца в шкуре молодой овечки". Так говорят о женщинах, которые неуклюже пытаются маскировать свой возраст. Это часто выглядит нелепо и смешно. Поскольку никакими "спецэффектами", брендовыми вещами, аксессуарами не замаскируешь лишний вес, расплывшуюся фигуру, одутловатое лицо, нездоровую кожу. Но даже если вы сохранили фигуру и влезаете в платье 20–летней давности, то в 40 лет не нужно одеваться, как студентка. Стиль с возрастом должен трансформироваться, а женщина всегда выглядеть достойно.

Маленький совет для молодых девушек. Выставляя напоказ свою сексуальность, всячески подчеркивая ее надутыми губками, 14–сантиметровыми каблуками, вы даете мужчинам неверный посыл. Ведь все мы хотим найти любовь своей жизни, строить с избранником длительные отношения. Преподнося же себя только как сексуальный объект, можно легко найти любовника, но отнюдь не мужа.

А, возвращаясь к теме, подчеркну: скрывать свой возраст просто глупо. Говоря о том, сколько мне лет, я хочу доказать, что если вам уже не 20, не 30 и даже не 40 – это не значит, что вы не можете чего–то достичь. Это не обязательно спорт. Есть другие вещи, где можно совершенствоваться. Вместо того, чтобы забиться в угол и говорить себе: я не такая, это не для меня, – лучше работать над собой.

Важно стремиться не просто выглядеть, а быть моложе! Молодость в активности, подтянутости, собранности, самодисциплине.

– Как вы относитесь к косметическим операциям?

– Я очень рада за человечество, что мы все можем себя улучшать. Возможно, и я когда–то воспользуюсь этим. Сейчас же мне достаточно правильного питания и спорта. Свежий воздух, массаж, активность и позитив тоже влияют на красоту. Я не пользуюсь дорогой брендовой косметикой, отдаю предпочтение аптечной. Но даже не в этом дело.

Возьмите моего тренера Светлану. Ей 43 года, она никогда не имела больших средств, не пользовалась дорогими кремами, не делала уколов красоты, не прибегала к услугам пластической хирургии. Но она тоже прекрасно выглядит!

Кстати, во всем мире в тренде именно подтянутые фигуры, а не лица. Именно они – предмет гордости бомонда, поскольку все понимают, что держать себя в форме – колоссальный труд. А лицо "перекроить" можно легко, было бы желание и средства.

Марина Филатова: о беге, достижениях и личной жизни фото 2

Счастье у каждого внутри

– С кем вы дружите? Друзья разделяют ваши увлечения?

– У меня очень узкий круг общения. Я никогда не считала, что иметь сто друзей – это хорошо. Со всеми моими подругами  я дружна по 15–25 лет. И они отнюдь не люди моего круга, как можно подумать. Я совершенно не сдружилась с так называемой элитой. Да я и не понимаю, почему я сними должна дружить?Только потому, что мы с ними как бы в одной орбите? Нет, у меня другая орбита. У меня есть подруга, у которой совершенно обыкновенная советская квартира, где стоит какой–то непонятный пружинный диван. Но я могу прийти к ней в гости, сесть на этот диван и почувствовать себя абсолютно счастливой.

– Вы говорили, что счастье не зависит от денег.

– Сейчас у нас в стране все критикуют всех. И то не так, и это. Но мы забываем о том, что есть страны очень благополучные, в которых сделаны все дороги, все стадионы и т.д. Но это не значит, что люди там чувствуют себя счастливыми. Для меня в этом плане примером является Индия. Очень бедная страна, в которой люди ощущают себя счастливыми. Они наполнены счастьем изнутри.

Счастье не зависит от внешних эффектов. Поверьте мне, я видела людей абсолютно скромных, у которых светятся от счастья глаза, и богатых с потухшим взглядом. Я побывала и там, и там – в двух ипостасях.  Были моменты, когда я чувствовала себя несчастной, уже будучи богатой. И были моменты в моей небогатой жизни, которые я вспоминаю до сих пор.

Счастье. Оно было, когда мы с Борисом поженились. Когда в первый год семейной жизни купили только один предмет – юбку! Просто потому, что я была беременна, и джинсы стали мне малы. Мы жили с родителями в одной квартире. У нас не было никакой машины, даже холодильника собственного не было! А счастье было!

Конечно, мы должны работать, добиваться лучшей жизни, но нужно искать гармонию в себе и счастье тоже!

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram

Больше интересных новостей в наших группах в Вконтакте и Facebook