Что думают жители Днепропетровска насчет переименования улиц

Что думают жители Днепропетровска насчет переименования улиц

Жители Днепропетровска не хотят торопиться с переименованием улиц. Фото Дениса Моторина

Напомним, несколько дней назад в обладминистрации официально попросили городской совет переименовать ряд улиц и проспектов. Соответствующее заявление опубликовал в своем Facebook замгубернатора Борис Филатов.

- Просим о переименовании всех проспектов и улиц, носящих имя вождей тоталитарного коммунистического режима, - пишет он.

В свою очередь, журналисты Vgorode.ua решили узнать у жителей Днепропетровска, что они думают по этому поводу.

Дмитрий

– Мое мнение – против. Так как сам процесс переименования улиц весьма затратная процедура, с учетом количества улиц с советским названием. Это исторически так сложилось, меняя названия улиц, мы теряем "корни". И почему возник вопрос о смене названий??? Кому и зачем это выгодно? Это театр абсурда на политической почве, как по мне. Я считаю, что у нас есть более насущные проблемы, и нам нужно заниматься более важными вопросами. Кстати, подобные штуки – переименование улиц, снос памятников – это отрыв от исторической памяти. Это не есть хорошо, так как скорее всего это делается для того, чтобы потом было еще проще управлять людьми.

Марина

– Вопрос только один: почему этим начали заниматься на уровне губернатора. Насколько я знаю, такие разговоры о переименовании улиц ведутся в городе уже давно, задолго до сноса памятника Ленину жители улицы Косиора выступали за смену названия. Их акции ни к чему тогда не привели, в горсовете отвечали, что в казне нет средств на такие расходы (не первой необходимости). А теперь что же, казна стала богаче, и деньги на такие расходы вдруг появились? Мне не понятно, почему во время войны наше правительство занимается такими вопросами, когда нет средств обеспечивать армию, когда даже у нас в области – тысячи социально незащищенных людей, в том числе, беженцы с юго-востока. Я против, чтобы этим занимались в сложное для Украины время. Пусть переименовывают, когда наступит мир.

Виктория

– Если улицам с советским названиям вернут их прежние названия, которые были еще в царские времена, то я категорически против. Мягко говоря, они не отражают современную эпоху, такие названия улиц были понятны тогда, век-два назад, потому что и город тогда был совсем другой. А советские названия улиц, возможно, и были навязаны нам, но люди привыкли к ним. Вряд ли кто-то из горожан будет воспринимать перемены позитивно. К тому же, всем, кто живет на этих улицах, придется менять прописку в паспорте, а это лишняя бумажная волокита, она никому сейчас не нужна. Пусть лучше остается так, как было.

Ростислав 

– Я больше за то, чтобы вернуть улицам их историческое название, а не назвать их в честь сегодняшних "КогоТоТам". К примеру, я живу на улице Каверина. Да, это советский деятель, писатель (написавший "Два Капитана"), почему должны переименовывать такие улицы (которые, кстати, не имели названия до революции)? Или Чичерина ( в честь советского дипломата Чичерина) – он был отличный человек, музыковед . Академик Бах – он тоже умер в СССР… Зачем трогать эти названия улиц, которых еще очень много в Днепропетровске? 

А вот Карла Маркса, Ленина, Дзержинского и т. д., да, допустим, переименуем – но тогда в исторические: Екатерининский проспект, Фабровый бульвар, Большая Улица, Клубная, Английская. Но захотят ли люди? 

Посему не могу дать четкий ответ, но скажу: нужно очень серьезно подойти к этому вопросу, изучить исторические моменты, то есть, что конкретно делал каждый из деятелей. Чтобы не получилось так, как с площадью Ленина. Да, кстати, если б нашу набережную не назвали именем Ленина, она не была б такой красивой и шикарной (архитектор понимал, что у города нет денег на такой проект, а Москва не сильно хотела его одобрять. Идея пришла быстро, все оказалась просто – для Набережной им. Ленина деньги все-таки нашлись).

Аника

– Я против! Это часть истории. Не мы эти улицы называли и не нам названия менять. Многим людям потом придется стоять в очередях, чтобы сменить документы, а среди таких людей есть и те, кто по состоянию здоровья не может выйти и отстоять очередь. Начнется путаница, я и сейчас не очень ориентируюсь в улицах, а после переименования и подавно потеряю ориентир. Вместо того чтобы заниматься переименованием улиц, пусть лучше займутся латанием дыр на дорогах. 

Александр

– Я за. Дело в эстетике. Улица Яблочная, или Пупырчатая звучит куда лучше, чем улица Коминтерна или Комсомольская. Или ул. Клубная (потому что там раньше был клуб, Дом губернатора) звучит лучше, чем улица Ленина, где Ленина никогда не было. И "Карла-Марла" я бы, конечно, переименовал во что-нибудь вроде проспект Брусчатый, ну или Поля, например. Я был в Трире, на родине Маркса, так вот не нашел я там улицы Карла Маркса. А вообще, я за отсутствие истерик в этом плане, а то переименуют половину города – и черт знает, как потом к этому привыкать.

Дмитрий 

– Считаю, что в городе есть куча других насущных проблем. Например, борьба с нелегальными парковками у "Пассажа", "Моста", состояние дорог, коррупция. Деньги, которые будут потрачены на замену паспортов и прочую муть в случае переименования, можно было бы завернуть в более целесообразное русло.

Филя, Корбан и Беня занимаются дешевым популизмом, как Удод и Вилкин. Пусть убирают улицу Суворова, который был педофилом, например. Пусть обратят внимание на состояние Нового моста, пусть облагородят парки, пусть заставят ментов работать, а не брать взятки… Короче, история – она такая, как нам ее нарисовали и вложили в мозг. Пусть площадь Ленина переименуют в площадь сексуальной революции, иначе, зачем там стоит фаллос? В общем, есть куча насущных проблем, которые надо решать.

Илья

– Как по мне, то это несвоевременное действие. Только массового переименования улиц стране сейчас и не хватает! Хотя идея переименования, например, Воздухофлотского проспекта, чтобы посольство РФ находилось бы на улице Степана Бандеры – это был бы занятный пропагандистский ход. Реально такая идея бродила в верхах.

Анатолий

– История – это хорошо, только если исторические деятели делали твоему народу добро, а не уничтожали его. Названия должны отображать как настоящее, так и прошлое. В нашем случае, есть только прошлое, настоящего почти нет. Если общество требует перемен, то они должны касаться всего: политики, направления развития государства, самого общества, ну и улиц тоже.

Гауранитай

– Мое мнение – существует история, с которой люди жили уже полвека, и никого не беспокоил ни памятник Ленину, ни наименование улиц. Меняться нужно, но этот вопрос, я считаю, далеко не первостепенный, есть проблемы на порядок трудней, которые нужно незамедлительно решать. И, как говорится, первым делом нужно менять корень вопроса, а не побочные моменты. Национальный флаг и гимн, считаю, играют более важную роль, чем название улиц. Необходимо вернуть первичный гимн и положение полос на флаге – в таком случае народ начнет менять сознание и мировоззрение.

Александр

– Я виступаю за зміну назв вулиць, які названі в честь діячів комуністичного режиму, тому що ця тоталітарна система є ворожою для України, вона вбила мільйони українців, знищила українську державність в 1918 році, заважала розвиватись нашій власній культурі. Але треба ще звернути увагу на сам процес зміни назв вулиць. Якщо на це потрібно багато державних коштів, вважаю цю проблему не нагальною, у даний час треба вирішувати інші, більш важливі питання.

Алексей

– Я, скажем так, за избирательное и постепенное переименование с обсуждением и учетом мнения общественности по каждой улице. Например, я за переименование Карла Маркса в проспект Поля вот прямо сейчас, а остальные улицы – то такое. Просто очень многие люди привыкли к существующим названиям, и если сразу все переименовать, будет путаница.