Проверено на людях: Каково жить инвалидам в Днепропетровске

Проверено на людях: Каково жить инвалидам в Днепропетровске

Переход на Правде. Кадр из видео

Четыре месяца прошло после того, как с пафосом открыли реконструированный подземный переход на проспекте Правды. Журналисты решили проверить, насколько он удобен для людей с ограниченными возможностями.

Наталья Перекопская - инвалид с детства. Еще маленькой она попала в автомобильную аварию, после которой перестала ходить, но не жить. Наталья - активная девушка, она любит путешествовать, участвует в спартакиадах, танцует и заочно учится на втором курсе в Луганском институте физического воспитания и спорта.

- Я буду специалистом-реабилитологом. Почему я туда поступила учиться? Потому что доступный университет. Я могу заехать в аудиторию, я могу заехать в корпус свой, поспать, перекусить и опять же учиться, - говорит Наталья.

Наталья бы с радостью училась в родном Днепропетровске, который очень любит. Но ни добраться через весь город общественным транспортом до учебного заведения, ни заехать к корпусам самостоятельно - невозможно. Что говорить об образовании, когда элементарные вещи, которые она могла и хотела бы делать самостоятельно, делать не получается из-за отсутствия пандусов.

- Из дома я могу выйти сама. Это не проблема для меня. Но если я выхожу куда-то, например, в салон красоты, там большой бордюр. Банк - недоступен, салон красоты - недоступен. Приходится кого-то просит, но если я могу сделать сама и имею право как человек, то почему я не могу? - Говорит девушка.

Те же сложности с оплатой коммуналки. Забраться на этот крыльцо получится не у каждого пенсионера, не говоря о людях в колясках или мам с колясками. Хотя техническая документация при сдаче объекта недвижимости в эксплуатацию требует наличия пандуса. Но даже там, где пандусы есть, в основном, они не соответствуют нормативам. Так, пандус в недавно открытом подземном переходе на Калиновой, скорее муляж.

- Коляска даже если спустится, то колеса передние вывернуться и торцом станут, - рассказывает Наталья.

Тем более колеса не одолеют барьер из решетки с огромными дырами. Их обходят даже здоровые люди, ведь здесь легко застрянет маленькая ножка, или подбор. Вдобавок перед пандусом уже монтируют торговую точку. И для чего его устанавливали теперь не совсем понятно. Ведь для каждого перехода за немалые деньги купили специальные машинки для инвалидов и установили видеокамеры.

- Когда появляется инвалид, его или коляску увидят перед переходом или в переходе, - говорил на открытии городской голова Иван Куличенко.

В видеокамеру нас не увидели и не сразу услышали, как мы давили сигнальную кнопку. "У нас есть машина, она на зарядке. Но это не скоро будет," - говорит работник перехода. Мужчина не соврал, ждать действительно пришлось минут 20. Но и здесь неповезло.

Только за сорок минут и с помощью еще одного работника перехода, коляску удалось зафиксировать на чудо-машине. И это, чтобы всего лишь перейти улицу!

Переход на Правде. Видео: 9 канал