Сегодня в Днепропетровске родились герои СССР и футбола

Сегодня в Днепропетровске родились герои СССР и футбола

Сейчас Владимир Геращенко тренирует молодое поколение "Днепра". Фото ФК "Днепр"

В истории нашего города день 27 апреля знаменателен рождением сразу нескольких героев – Героя Советского Союза и Великой Отечественной войны Николая Богданова, Героя труда и главы КГБ Виктора Чебрикова, чемпиона СССР среди дублеров, героя российского и украинского футбола Владимира Геращенко.

Именно сегодня 92 года назад родился наш земляк Николай Дмитриевич Богданов – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В составе Рабоче-крестьянской Красной Армии майор Богданов (а вскоре – подполковник) командовал дивизионом. Именно он умело организовал форсирование рек Десна, Днепр и Припять на плотах, изготовленных из подручных средств. Николай Дмитриевич погиб в боях за освобождение Польши. О его боевых заслугах говорят многочисленные награды – ордена Красного Знамени, Красной Звезды и много других.

Ровно через три года в Днепропетровске родился еще один известный деятель Советского Союза – Виктор Михайлович Чебриков. Он прошел войну, участвовал в битвах под Сталинградом, Харьковом, на Курской дуге, форсировал Днепр. После смерти Брежнева Виктор Чебриков стал председателем КГБ СССР, отвечал за безопасность страны до 1988 года, за что получил звание Героя труда.

В этот день в 1927 году вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР "О прописке граждан в городских поселениях". Так что именно с этого дня днепропетровцы получили официальную прописку в своем городе. Постановление стало продолжением декрета "Об удостоверении личности". Это значило, что каждый, кто прибывал в то время в наш город на срок больше 3-х дней, обязан был сообщить об этом в домоуправление дома или гостиницы, где он остановился. Но и это еще не все – для того, чтобы законно находиться здесь, гость должен был предъявить удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.

Свой 44-й день рождения отмечает сегодня Владимир Васильевич Геращенко. Людям, интересующимся футболом и болеющим за "Днепр", этого человека представлять совсем не нужно. Начав карьеру защитником в "Днепре", продолжив в волгоградском "Роторе" и пермском "Амкаре", Владимир Геращенко все-таки вернулся снова в "Днепр". Владимир стал чемпионом СССР среди дублеров, дважды завоевывал серебро в чемпионатах России – в 1993 и 1997 годах, стал бронзовым призером чемпионата Украины в 2001 году. Сейчас он – тренер Академии Днепра.