Запрет на курение: новый закон одобряют даже курильщики

 

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о запрете на курение в общественных местах. Если антитабачный закон вступит в силу, курить запретят на улице, в барах, ресторанах и даже такси. Более того – штрафы за нарушение запрета хотят поднять до 10 тысяч гривен. Журналисты "В городе" решили спросить курящих и некурящих жителей Днепропетровска, как они относятся к подобным нововведениям.

Ксения, месяц назад бросила курить

Ксения, месяц назад бросила курить

- Я совсем недавно бросила эту привычку, но даже если б я курила, я б всё равно была бы "за". Это бизнес и есть много людей, которые хотят бросить, но из-за своих глупых убеждений, что поправятся или что это очень сложно не могут. А так ввели б штрафы, может хоть этого боялись бы. Вот я как-то хотела и не хотела бросить. Мне это нравилось, но здравый смысл брал своё. Перестал голос пропадать, лишние 10 гривен всегда теперь в кармане, нет отдышки. Да и просто лучше стало. Сигаретный бизнес цветёт, а люди платят за это. Все понимают. что это зло, но выкладывают в некоторых случаях последние деньги. Зачем? Как бывший курильщик со стажем заявляю: штрафы надо вводить, мотивируя всех, чтоб перестали платить за свою же (в дальнейшем) недееспособность лёгких и сердца! Может тогда этот бизнес хоть на 50 % умрёт. 

Евгений, курит 10 лет

Евгений, курит 10 лет

- Хоть я и являюсь курильщиком с общим стажем лет 10, саму инициативу поддерживаю. Это пойдет на благо не только мне, но и окружающим. Только вот вопрос, будет ли данное предписание как следует выполняться? Либо же его ждет судьба штрафов за переход улицы в неположенном месте - изначально были прецеденты выписки таких штрафов нерадивым гражданам, а сейчас уже о них никто и не помнит.

Александр, курит 13 лет

Александр, курит 13 лет

- Вообще-то я против такого нововведения. Я человек курящий и осознаю всю глубину своего морального падения в этом плане, но однозначно не хочу платить государству за свои личные вредные привычки. Это вмешательство в мою частную жизнь, свобода которой гарантирована мне конституцией! Гораздо полезней было бы штрафовать за выброшенный мимо урны окурок. Но если будут организованы места для курения в достаточном количестве и введен возрастной ценз, то я поддержал бы.

Сергей, курит 20 лет

Сергей, курит 20 лет

- Главное – чтобы господа депутаты нормально объяснили людям, где можно курить, а где нельзя. А то запрещать у нас умеют, а вот доводить начатое дело до конца – не очень. Кроме того, такой закон может стать отличным прикормом для милиционеров, которые будут ловить курильщиков и предлагать решение "вопроса" за половину суммы штрафа, например. Сигареты будут подбрасывать, или еще что… А вообще – "за". Сам я, когда курю – курю с умом и думаю об окружающих. Если курю в очереди – я отхожу от людей, никогда не дымлю рядом с детьми, всегда стараюсь "дышать в сторону", жую жвачки. Но, к сожалению, таких как я не очень много, поэтому строгий запрет на курение никому не навредит, я считаю.

Семен, стаж курения – 15 лет

Семен, стаж курения – 15 лет

- Я считаю, нашим депутатам больше нечего делать, кроме как курильщиков трогать. В стране что, проблем других нет? Народ нищает, цены растут, а они про курение думают. Лучше бы делом занимались. Я курю там, где мне это удобно, без крайностей, конечно. А теперь мне что, придется от милиционеров прятаться? Бред.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!