Чем питаются днепропетровские студенты: шаурма, гамбургеры и чипсы

Чем питаются днепропетровские студенты: шаурма, гамбургеры и чипсы

Фаст-фудом не брезгуют даже девушки, которые так стремятся иметь стройную фигуру. Фото с сайта gastronom.ru

На днях инициативная группа днепропетровчан провела опрос среди студентов Медицинской академии и ДНУ им. Гончара, чтобы узнать, как они относятся к фаст-фуду. Как оказалось, добрая треть опрошенных употребляют шаурму, гамбургеры и чипсы. Причем гуманитарии и будущие врачи – не исключение – хотя бы раз в день "быструю" еду употребляют 49% гуманитариев и 25% медиков. При этом о вредном влиянии подобной пищи знают 76% студентов ДНУ и 98% медакадемии!

Поразительно и то, что многие из студентов даже после проблем с животом продолжали лакомиться "уличной" пищей. Из 226-ти опрошенных студентов больше половины признались, что бегают перекусить в фаст-фуды лишь из-за того, что не успевают нормально покушать до или во время занятий. Около 5% гуманитариев и 11% студентов-медиков признались: употребляют вредную такую еду потому, что это модно.

Директор Днепропетровской областной общественно-политической студии для молодежи Александр Шумейко посетовал, что после "показательного" закрытия властями 5-10 нелегальных точек "быстрого" питания через полгода-год в городе открывается вдвое, втрое больше таких ларьков.

Журналисты провели и небольшое собственное исследование – заехали в одну из столовых того же ДНУ им. Гончара. На большой перемене тут всегда выстраиваются солидные очереди. Цены здесь щадящие: за 25 гривен можно пообедать с первым и вторым. В городских бистро, кстати, цены выше лишь на 1-2 гривны. Но, не смотря на это, многие бегают на перерыве в фаст-фуды.

- Нет времени стоять в очереди - я лучше забегу в киоск и возьму себе шаурму с кофе, - признается нам второкурсник Дмитрий. - К тому же в шаурме есть мясо. А за 20 гривен в столовке купишь максимум первое и второе блюдо, где мясом и не пахнет.

- Зато в столовке видно, что в гречневой каше - гречка, а не что-то другое, - спорит с ним третьекурсница Дарья. - И супы из натуральных продуктов, а не химия какая-то.

А вот из тех, кто носит еду с собой, за пару часов "дежурства" у стен университета мы повстречали лишь одного.

- Разговоры, что сейчас очень динамичная жизнь, - это все отговорки, - объясняет свою позицию будущий юрист Виталий. - Я, например, могу проснуться в 7 утра и приготовить себе поесть. Надо только не лениться и не набивать желудок непонятно чем, - считает парень.

Комментарий специалиста:

- Неправильное питание - это проблема не только молодежная, - считает главврач областного центра "Здоровье" Юрий Корягин. - И решить ее локально, в одном регионе, с какой-то одной возрастной категорией - невозможно. Нужна выработка специальной политики государства в этом вопросе. Ведь характер питания украинцев - это проблема еще и социальная. Например, в тех же студенческих столовых цены должны быть доступными. Также нужна еще и масштабная пропаганда здорового образа жизни. Надо добиться того, чтобы к потреблению нездоровой "уличной" пищи относились, как к вредной привычке - к курению, алкоголизму, наркомании.

Максим Мирошниченко, Игорь Воробьев, "КП в Украине"

Медакадемия