Золотой голос  34 канала Светлана Давыдова:  Если бы не кошки, я бы сошла с ума

"Золотой голос" 34 канала Светлана Давыдова: "Если бы не кошки, я бы сошла с ума"

Только в квартире Светланы Давыдовой живут 5 мурлык и 1 щенок. Фото Евгении Лисицыной

 

Проблема бездомных животных в Днепропетровске всегда вызывала среди горожан массу противоречивых отзывов. Люди условно разделились на три "лагеря": первый – те, кто ухаживает за бродягами, второй – яростные ненавистники четверолапых, которые отстреливают и травят дворняг, а третий – те, кому вовсе безразлична судьба бездомных кошек и собак. При этом возникает вопрос – к какому из "лагерей" относятся городские власти, которые в первую очередь должны заниматься этой проблемой?

Ведь, как известно в прошлом году согласно распоряжению "О регулировании численности бездомных животных" городского головы Ивана Куличенко, работникам ЗАО "Днепрокоммунтранс" официально разрешалось травить дворняг. В этом же году, видимо, чиновники одумались и 29 февраля в ходе сессии городского совета депутаты рассмотрели программу по созданию приютов для бродяг. Однако никаких активных мер в ближайшее время принимать не собираются.

Тем временем, братьями нашими меньшими занялись сами горожане, да вот только у каждого свои методы. Одни – убивают, другие – прикармливают и спасают от догхантеров. К последним относится наш сегодняшний собеседник – известная многим днепропетровским телезрителям тележурналист, "золотой голос" 34 телеканала Светлана Алексеевна Давыдова. Уже около 7 лет она посвящает жизнь своим многочисленным "детям" – кошкам и собакам, которых приютила у себя в квартире и на даче. Сейчас у Светланы Алексеевны живут 15 кошек и 2 собаки (это, фактически, приют для животных), на содержание которых она тратит "львиную долю" своей мизерной пенсии.

- В квартире у меня живут 5 мурлык и 1 щеночек, остальные – на даче. Все они для меня родные и любимые, у каждого своя история, - рассказывает Светлана Алексеевна. - Так, например, серую бесхвостую кошечку Дану я выходила, не смотря на то, что мне дважды предлагали ее усыпить. Все дело в том, что когда она жила на даче, повредила позвоночник – я принесла ее к ветеринару, а тот сказал, что если кошка и выживет, то останется калекой. Я взяла на себя ответственность, лечила ее, кормила, на горшок носила… и, как оказалось, не зря – сейчас это полноценная игривая кошка, хоть и без хвоста. Они с котом Прошкой только то и делают, что гоняют друг друга по квартире.

Началась "котомания" у Светланы Алексеевны после того, как умер любимец семьи – карликовый пинчер Джонни, который прожил у женщины 13 лет.

- Это было осенью. Я тогда сказала – больше никаких собак! Да и кошек я не любила, всегда считала их глупыми животными. Но после смерти Джонни, весной, на меня начали идти котята. То прямо на улице находила и забирала домой, то кто-то подбрасывал, то сами прибивались к моему дому… Подбирала, думала выхожу котенка и отдам в хорошие руки, а по итогу получалось так, что сильно привязывалась. Со временем я буквально влюбилась в кошек. Они – единственная моя отрада.

Примечательно, что сын Светланы с женой занимается разведением собак, но одержимость матери кошками не сильно приветствует.

- Сын говорит, давай их всех усыпим и подарим тебе собаку. Но как так можно?! Я их бесконечно люблю, и они отвечают мне взаимностью. Если бы не мои мурлыки, я бы уже сошла с ума. Они спасли меня, когда я лишилась работы, а недавно умерла моя мама и только благодаря кошкам я сейчас в нормальном состоянии. 

При этом не скрывает наша собеседница, что на содержание ее "приюта" уходит много денег и сил, ведь всех нужно прокормить, защитить от блох и других паразитов, им также нужны витамины, а в случае болезни много денег тратится на лекарства и услуги ветеринара. Более того, впереди весна, было бы хорошо стерилизовать животных – но это очень дорого. Приветствует Светлана Алексеевна планы властей – создание приютов и стерилизацию бездомных животных.

- Я категорически уверена, что проблему дворняг в первую очередь должны регулировать власти. Вот только жаль, что они до сих пор так ничего и не сделали, зато активность начали проявлять ненавистники животных. Сколько уже кошек и собак отравили?! Причем не только уличных, а и домашних. Мы со знакомой несколько раз замечали отравленных бродяг и собственноручно делали промывание, спасали их от гибели… А сколько раз я видела, как после травли животное умирает в агонии?! Это очень страшно и этого не должно у нас быть, тем более с нашим курсом на Европу. Мы должны заботиться о братьях наших меньших.

Но есть и другая точка зрения. Например, многие осуждают людей, которые тратятся на животных и заявляют, что лучше те же средства потратить на нуждающегося в помощи человека.

- То, что я помогаю животным – не значит, что я равнодушна к человеческим бедам. Я постоянно даю милостыню. Но при этом считаю, что в отличие от людей животные более беззащитны и благодарны. Кроме того, моих доходов не хватит на то, чтобы существенно помочь человеку, а вот на моих "детей" пенсии пока хватает. Возможно, я и не права, но это мой выбор и, видимо, это миссия моей жизни.

А вы готовы поделиться частичкой себя и помочь ближнему – будь это котенок, взрослый пес или же бездомный человек? Возможно, если бы каждый из нас взял пример с таких людей, как Светлана Алексеевна, не был бы равнодушным к чужому горю, то наш город стал бы лучше, добрее и приветливее.

Справка. Светлана Алексеевна Давыдова родилась в Оренбурге (РФ), окончила Иркутский университет по специальности "Тележурналист". В России некоторое время работала в газете и диктором. Перебравшись в Украину начала профессиональную деятельность с озвучки спортивных соревнований, 10 "дикторских" лет отдала ФК "Днепр". А вначале 90-х, после обретения Украиной независимости, началась волна украинизации и русскоязычная Светлана Алексеевна вынуждена была оставить работу диктора. Тогда-то она и пришла на телевидение Днепропетровска – устроилась на 34 канал. И все бы ничего, но и эту должность ей пришлось покинуть из-за языка. Так, сейчас Светлана Давыдова на пенсии и курирует программу "Пастырские беседы" с владыкой Иринеем, а все свободное время посвящает заботе о тех, кого приручила – 15 кошкам и 2 собакам.

Вместе с 5 кошками в квартире Светланы Давыдовой живет и игривый щеночек Джонни Фото: Евгения Лисицына

 

Гостеприимный Масик. Он живет у Светланы дольше всех Фото: Евгения Лисицына

 

Бесхвостая Дана, которую Светлане дважды предлагали усыпить Фото: Евгения Лисицына

 

Забияка Прошка. Они с Даной вечно гоняют друг друга по всей квартире Фото: Евгения Лисицына

 

Наблюдательная трехцветка Ляля. В отличие от остальных, эта кошка неохотно знакомится с новыми людьми Фото: Евгения Лисицына

 

Важный кот ангорской породы Белан. Светлана приютила его у себя, так как он глухой и мог погибнуть на улице Фото: Евгения Лисицына

 

Как кошка с собакой! Фото: Евгения Лисицына

 

Ляля и Прошка Наблюдают, как щенок заигрывает к Дане Фото: Евгения Лисицына

 

У Белана особая любовь к Ляле Фото: Евгения Лисицына

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!