Днепропетровский школьник дышит пламенем и рисует огнем цветы

Днепропетровский школьник дышит пламенем и рисует огнем цветы

Укротитель огня. Фото из личного архива Г. Шулики

 

Днепропетровский школьник Гауранитай Шулика страстно увлечен необычным для многих людей хобби — файер-шоу. 18-летний парень запросто может извергать огненное дыхание (впечатление такое, будто бы пламя действительно исходит из его рта) и рисовать в пространстве замысловатые цветки из огня, пишет Сегодня.

Как нам рассказал сам смельчак, интерес к такому занятию у него появился семь лет назад, когда он увидел, как ловко управлялся с огнем артист на набережной курортного городка в Крыму. "Три года назад, когда я всерьез решил учиться файер-шоу, в нашем городе этим занимались всего с десяток ребят, и связи с ними особой не было. Интернета также у меня не было, и потому посмотреть видео я не мог. Так что, можно сказать, до многих трюков я дошел своим умом", — рассказал нам Гауранитай.

Больше огня Нитай поначалу боялся реакции родителей, которые могли запретить ему заниматься столь опасным делом. И, чтобы не встретить сопротивления, парень поведал им о своей затее, но сказал, что будет тренироваться с помощью светодиодного реквизита, которым нереально обжечься. "А однажды я во дворе тренировался с огненным реквизитом и это увидел отец. Ему понравилось и он не стал запрещать заниматься этим делом", — вспоминает парень.

Понаначалу он занимался буквально сутками и, естественно, на первых этапах обучения не обошлось без ожогов. Чтобы уберечь себя во время тренировок, Нитаю приходилось даже в летнюю жару надевать на себя перчатки, шапку и свитер. "Сейчас уже работаю без шапки и в легкой одежде. Но, кстати, к одежде есть ряд требований. Ни в коем случае нельзя надевать синтетику, так как она от малейшей искры может вспыхнуть, оплавиться и поранить кожу. Кроме того, в одежде должно быть комфортно и она должна быть просторной, чтобы в случае возгорания ее быстро можно было бы скинуть с себя", — рассказал Гауранитай.

Сейчас файер-шоу стало очень популярным в нашем городе, а количество мастеров выросло до 150 человек. Летом их можно увидеть на пляже, когда ребята собираются на так называемые "покрутоны". "Встречаемся и смотрим, кто что нового придумал, какого уровня достиг. Когда на покрутонах мы смотрим выступление ребят, мастерство можно определить по их цветкам, насколько они ровные и разнообразные. Случайная публика в восторге от этого зрелища", — поделился укротитель огня.

УВИДИМ В ТЕЛЕШОУ 24 МАРТА

Как только Гауранитай стал заниматься огненным шоу, его мечтой было стать участником одного из телепроектов. Но три года назад это была всего лишь мечта, ведь парень прекрасно понимал, что его начальным уровнем никого на телевидении не удивить. А когда в конце прошлого года стартовал набор участников на четвертый сезон шоу "Україна має талант", Нитай уже был уверен в собственных силах и смело отправил свою анкету.

"В ноябре я подал заявку на участие. В канун старого Нового года мне позвонили менеджеры проекта и сказали, что моя анкета рассмотрена, и предложили сделать дуэт с парнем из Одессы. Мы пообщались с ним, я посмотрел видео с его выступлениями и подумал, что мы вполне можем сработаться. Но порепетировать заранее нам не удалось, и мы поставили номер уже в Киеве всего за два часа до съемки шоу. Как у нас получилось, можно будет посмотреть 24 марта", — рассказал нам Гауранитай.

Уже два года парень работает в составе днепропетровского театра огня "Аделаида". Ребята часто выступают на различных мероприятиях и заметили, что у нашей публики стальные нервы. "Надо отметить, что в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве большой популярностью пользуется не только файер-шоу, но и светодиодное шоу — работа со светодиодным реквизитом. Но днепропетровцам это не интересно, они требуют погорячее", — улыбается Нитай.

Шоу с фейерверком. Парень может обуздать не только живой огонь, но и зрелищный фейерверк. Фото из личного архива Г. Шулики

 

Пламенный цветок. Чем ровнее четырехлистник, тем выше мастерство. Фото из личного архива Г. Шулики

 

Огненное дыхание. Трюк всегда вызывает шквал эмоций у зрителей. Фото из личного архива Г. Шулики