Что делать, если в доме не работает лифт, и за чей счет он должен ремонтироваться

Что делать, если в доме не работает лифт, и за чей счет он должен ремонтироваться

Кто должен ремонтировать лифт – вопрос без ответа. Фото с сайта lenta-ua.net

Лифтовое хозяйство Днепропетровска – отдельная болевая точка. Сотни подъемников в многоквартирных жилых домах нуждаются в ремонте, многие – в капитальном ремонте, некоторые не работают уже который год.

В прошлом году, согласно отчету о выполнении бюджетных программ управления жилищного хозяйства горсовета, за бюджетные деньги в Днепропетровске было капитально отремонтировано 23 лифта на сумму 4 миллиона гривен, также проведен текущий ремонт 68 лифтов на сумму 2,1 миллиона гривен. Для сравнения, в 2012 году сумма, выделенная на текущий ремонт подъемников, была в 2 раза больше, тогда было отремонтировано 153 лифта.

К глубокому сожалению жильцов 1-го подъезда дома №15 на ул. Косиора их лифт не попал в список отремонтированных, а не работает он уже больше года – с 15 мая 2013. И вот на исходе 2014 год, а лифт до сих пор стоит.

Причина поломки банальна – воровство: из системы подъемника было вырезано около 44 метров кабеля.

Жильцы рассказывают, что это бывший дом летчиков, половина жителей в нем – пенсионеры, также много инвалидов.

Решить этот вопрос самостоятельно обитатели подъезда не в состоянии. Ведь в современной системе жилищного хозяйства чтобы вопрос был решен, необходимо открыть не одну дверь и исписать не один лист бумаги.

Оббив пороги многих инстанций, почти год назад жители дома обратились к депутату по этому округу, приемная которого находится тут же, на ул. Косиора, в доме культуры. По информации людей, депутат направил запрос к председателю Индустриального райсовета Юрию Дегтяреву, а тот в свою очередь – начальнику соответствующего предприятия "Лифтремонт" Николаю Лукашенко.

После чего жильцам пришел ответ – лифт не работает из-за выхода из строя узлов и вырезки кабеля, в настоящее время из-за отсутствия средств ремонт невозможен. И так проблема "законсервирована" уже год.

В такой ситуации у жильцов есть три выхода, первые два из которых кажутся фантастическими, но все же.


Способ 1: долги

В приемной депутата журналистам Vgorode.ua объяснили: чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, жильцам нужно погасить долги за обслуживание. Но как убедить пенсионерку заплатить за лифт за год, если весь этот год она карабкалась на свой этаж пешком?

Погашать долги за людей не возьмется никто, даже кандидат в депутаты перед выборами. А именно на наличии долга и играют в компании по техобслуживанию лифта: погасите долг и эти же средства и пойдут на ремонт подъемника. Тем не менее, практика показывает, что убедить людей внести плату за лифт, которым они не пользовались, – практически невозможно.


Способ 2: волокита в кабинетах горсовета

Второй выход – требовать, чтобы лифт отремонтировали за деньги городского бюджета.

Vgorode.ua поинтересовался в управлении жилищного хозяйства о процедуре внесения объекта в титульный список. Оказывается, и здесь не обойдется без компании по обслуживанию лифта. Все обращения граждан направляются именно туда. Далее компания разделяет такие обращения на две категории: ремонты, которые предприятие может выполнить самостоятельно за счет своих оборотных средств, и ремонты за счет бюджета. Список второй категории в конце года направляется в горсовет, где согласовывается с депутатскими профильными комиссиями, в том числе и с бюджетной комиссией. Списки обращений граждан составлены в хронологическом порядке, и именно в таком же порядке они будут взяты в работу.

Сколько объектов будут включены в заветный титульный список по ремонту на следующий год – зависит от суммы, которую выделят из бюджета на эти цели. Таким образом, ждать своей очереди можно не один год.


Способ 3: несправедливый, но быстрый

Есть также и третий вариант – отремонтировать лифт за свой счет. В этом случае возникает вопрос – с какой целью с жильцов ежемесячно взимается плата на техобслуживание подъемника и куда идут эти деньги.

На предприятии "Лифтремонт" журналистам Vgorode.ua рассказали, что один метр кабеля сейчас стоит около 58 гривен. Чтобы отремонтировать лифт в доме на Косиора, необходимо 44 метра такого кабеля. Жильцам это обойдется в 2552 гривны. Дополнительно нужно доплатить механику за работу – 600 гривен. Итого это 3152 гривны. За такую сумму в "Лифтремонте" обещают отремонтировать лифт уже через 2 дня.

Итого, цена вопроса – чуть более 3 тысяч гривен. В то же время предприятие обслуживает в Днепропетровске больше тысячи лифтов, за каждый из которых взимается плата около 700 гривен ежемесячно.

Стоит ли напоминать, что за эти деньги (согласно Положению о системе технического обслуживания и ремонта лифтов в Украине) компания должна проводить регламентные работы, месячный ремонт (не реже чем раз в 31 день, а для грузовых лифтов не реже чем раз в 15 дней) и квартальный ремонт (раз в три месяца). Напомним, капитальный ремонт проводится по истечению 25 лет эксплуатации


Полезные телефоны

"Днепрлифт": 792-91-83, 792-91-84, адрес: просп. Гагарина, 12.

"Лифтремонт": 374-48-01, 372-14-05, адрес: пр. Карла Маркса, 18.

"Лифтсервис Днепр": 31-25-46, 31-25-47, адрес: ул. Выборгская, 28Ж.

"Лифтреммонтаж": 766-93-33, адрес: ул. Выборгская, 28-А.