Водоканал  поднял стоимость воды для большинства жителей Днепропетровска

"Водоканал" поднял стоимость воды для большинства жителей Днепропетровска

Те, у кого нет счетчика, будут платить больше. Фото: Денис Моторин

В начале 2013 года "Днепрводоканал" в очередной раз пожаловался на дефицит средств из-за давно не повышавшихся тарифов на воду. Мол, действующие тарифы покрывают расходы на 76%, а убытки из-за несоответствия тарифов фактическим расходам только за 2012 год составили 73,5 миллиона. По расчетам коммунальщиков, средневзвешенный тариф должен быть поднят вдвое – до 7,29 гривны за кубометр.

"Днепрводоканал" подал свои расчеты в Киев, но позиция Кабмина – заморозить все коммунальные тарифы. И нашим "водяным" посоветовали уменьшать расходы, вот КП и начало сокращать рабочих и их зарплату.

А если говорить по сути, наш горводоканал стал заложником двух проблем. Первая – это катастрофический износ сетей и коммуникаций. По некоторым данным, до 40% питьевой воды не доходит до потребителей, теряясь в дырявых трубах (хотя потребитель оплачивает часть этих потерь через тариф). Второе - это приватизация естественных монополий. "Днепрооблэнерго" повышает стоимость электроэнергии для водоканала в среднем на 2% в месяц. А оплачивают это горожане.

Не добившись сострадания у НКРЭ, "Днепрводоканал" решил пойти другим путем и таки увеличить стоимость воды. Но не де-юре, а де-факто.

- Водоканал нам квитанции редко присылает, а в апреле прислал. Сумма была больше, нежели я всегда плачу, - рассказывает пенсионер Юрий Борисович, живущий в доме по улице Дзержинского. - На 2,84 гривны увеличена оплата с человека. Позвонил в отдел сбыта предприятия…

Там Юрию Борисовичу сообщили, что с марта пересмотрены нормы потребления воды. На вопрос, почему об этом не уведомили заранее, не ответили.

- Сказали, что информацию публиковали в газете горсовета "Наше мисто". Но я, допустим, "Наше мисто" не выписываю, - говорит пенсионер. - "У нас денег нет, в других газетах печатать", - сообщили мне. При чем здесь деньги? И как мне теперь понять, где прочитать, на каком основании стоимость подняли? Ведь и так платим немалые деньги!

В результате хитрого маневра водоканала тарифы формально остались прежними. А вот суммы в квитанциях на оплату выросли. Таким способом КП обошло запрет Азарова.

Такой интересный вариант повышения стоимости услуг хорош для коммунальщиков еще и тем, что не требует формального согласования с громадой, как непосредственное изменения тарифа.

Другим путем

В отделе водосбыта секретарь в ответ на вопрос журналистов о причинах повышения расценок сказать ничего не смогла, но и с руководством не соединила.

- Мне руководитель сказал, чтобы вы запрос писали или копию жалобы вашего читателя прислали - только тогда будем отвечать! – говорят.

- А в устной форме прокомментировать не можете? Вопрос несложный, - изумляюсь.

- Только с помощью запроса! – и положили трубку.

Звоню в районный участок горводоканала. Представляюсь потребителем. Там подтверждают, что нормы повышены, стоимость, соответственно, поднята.

- С чем же это связано? – интересуюсь.

- Ну, вы же понимаете, какое у нас сейчас состояние коммунальной системы. А принимали решение депутаты. Вы же ходите на выборы, вот и голосуйте за тех, кто тарифы повышать не будет, - неожиданно сказал мне сотрудник горводоканала.

Решение, однако, было принято 26 февраля не депутатами, а исполкомом горсовета. И опубликовано на сайтах городского совета и "Днепрводоканала". Но скажите, многие ли пенсионеры пользуются Интернетом?

На сайте водоканала значится, что новые нормы потребления "заставят горожан более тщательно относиться к вопросу рационального использования питьевой воды, устанавливая приборы учета".

Что касается цифр, до 5 марта, когда в силу вступили новые расценки, действовала норма - 9,12 куб.м воды на одного пользователя в месяц. Сумма начисления составляла 49,13 гривны. Теперь норма увеличена на 28 литров в сутки и составляет 9,97 кубометра. Каждый горожанин платит больше на 4,58 гривны - всего 53,71 гривны в месяц.

В общем, трубы латать дорого. Искать незаконные врезки и незаконных потребителей – хлопотно. Лучше повесить оплату халатности горводоканала на горожан.

Показушная война

- Незаконным это повышение назвать нельзя, но и основания для него мне непонятны. По сути, это искусственное завышение цен. В известность население не поставили. Многие ОСМД и ЖСК сейчас столкнулись с проблемой несоответствия начисленной водоканалом суммы и тех денег, что они собрали с жильцов, - говорит председатель ассоциации ОСМД и ЖСК "Наш дом", зампредседателя Национального совета при КМУ по вопросам создания и содействия функционированию ОСМД Екатерина Чижик. - Когда в водоканале говорят, что оплата населения составляет 85%, я всегда отвечаю: "Давайте разберемся, почему так происходит". Аргументирует свою позицию водоканал тем, что теплосеть не всегда предоставляет им информацию о том, сколько дней подавалась горячая вода. КП делает в таких случаях стопроцентное начисление, будто вода была весь месяц. А в следующем, якобы, делают перерасчет. Однако вновь идет стопроцентное начисление, которое фактически завышено.

То же самое, по словам Чижик, происходит и с нормами потребления воды.

- У меня большая семья, дети, поэтому везде стоят приборы учета. Раз в неделю я поливаю цветы на клумбах, потребление большое. Однако больше 11 кубов никогда не бывает! Иными словами, фактическое потребление воды у населения намного ниже, нежели ему приписывают, - говорит Чижик.

Что касается показательной борьбы водоканала с недостачей учтенной воды (а это один из аргументов пересмотра норм), то слова у них явно расходятся с делами.

- Я недавно вернулась из Киева и была приятно удивлена их методами борьбы с занижением горожанами объема потребленной воды. Они закупили в Харькове пломбы на водяные счетчики. Когда пользователь пытается эту наклейку сорвать, она меняет цвет. А изображенный на ней цветочек изменяет форму, если к счетчику подносят магнит. То есть факт неучтенного потребления и обмана невозможен в принципе, - говорит Чижик. - Что у нас в этом направлении делает водоканал? Ничего. Одни слова.

Напомним и о том, что областная прокуратура обвинила Днепрводоканал в переводе прибыли на счета левой фирмы с явными признаками фиктивности. Одним словом, утечек и резервов у городских коммунальщиков много, но свои финансовые проблемы они привычно перекладывают на плечи горожан.

Ольга Юдина, "Горожанин"