Чем опасна вода из крана: какую воду мы пьем, и есть ли альтернатива

Чем опасна вода из крана: какую воду мы пьем, и есть ли альтернатива

Пить или фильтровать? Фото: fl-life.com.ua

Тот факт, что водопроводная вода требует дополнительной фильтрации, не вызывает сомнений ни у распространителей фильтров для воды, ни у медиков, ни у производителей бытовой техники и сантехники, которые утверждают, что от солей, содержащихся в водопроводной воде страдают даже приборы, через которые она проходит.

По данным, полученным в результате соцопроса, выяснилось, что порядка 35% горожан предпочитают покупать воду для питья, а 27,5% спокойно пьют кипяченую воду. Остальные примерно в равных частях пьют просто воду из крана, минералку или "другое" (16%).

Пить или не пить?

По утверждению Всемирной Организации Здравоохранения, причиной заражения разными инфекциями в 85% случаях является вода, в том числе и та, которая поступает в наши дома через городскую водопроводную сеть.

К сомнительному качеству воды добавляется еще и сомнительное качество коммуникаций: водопроводные трубы в большинстве районов города уже давно не менялись, поржавели и неизвестно, что творится внутри. Сейчас воду из Днепра, которая поступает в квартиры горожан, обеззараживают с помощью хлора, а если точнее, процесс происходит в два этапа: первый – очистка от загрязнений на сооружениях, для чего используют определенные химические реагенты, а вода держится в специальных отстойниках – для того, чтобы вредные вещества осели на дно. Второй этап – воду прогоняют через двойные фильтры, после чего она поступает в резервуар чистой воды, где ее обеззараживают хлором. Как утверждают в водоканале, на каждом этапе очистки работники СЭС берут пробы воды и контролируют ее качество. В нашей стране альтернативы такой очистке пока нет, а вот за границей уже широко используют новый современный метод – обеззараживание с помощью ультрафиолета.

На вопрос "Можно ли пить воду из-под крана?" в "Днепрводоканале" ответа добиться практически невозможно. Здесь пожимают плечами и отправляют от одного "ответственного" сотрудника к другому.

Тем временем ответ медиков категоричен:

– Водопроводную воду сейчас однозначно нужно доочищать, либо же использовать бутылированную. Все дело в том, что мы до сих пор живем по старым ГОСТам. В соответствии с ними, качество воды в Днепропетровске в пределах нормы, но все же нельзя говорить о том, что вода и те средства, которые используются для ее очистки, безопасны, – рассказывает директор Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин.

По его словам, пить воду из-под крана нельзя, а вот какие нарушения и заболевания может вызвать в организме такая вода, предвидеть трудно. Все зависит от того, с каких сетей она употребляется.

Так что вывод в этом вопросе сделать довольно просто.

Один кран для "технической", второй - для питьевой. Фото: Денис Моторин

Как фильтровать воду

1. Приобрести фильтр

Пожалуй, это самый быстрый способ фильтрации и самый надежный, учитывая то, что вода фильтруется с помощью приборов, которые специально для этого разработаны.

Существует множество аргументов за и против использования фильтров. Основные сведения, которые нужно знать: фильтры для воды существуют нескольких типов, в зависимости от способа очистки. Самый простой – это фильтр-контейнер, он же и самый бюджетный вариант (стоит от 150 до 350 гривен). Все, что от него требуется, – это налить воду в емкость и ждать. А раз в три месяца менять кассету – новая обойдется от 50 до 80 гривен.

Существуют также установки, вмонтированные непосредственно в смеситель на кухне: 3-ступенчатые, которые очищают воду с помощью химической реакции, и системы обратного осмоса, которые действуют по принципу сита. Ячейка такого "сита" рассчитана на физический размер молекулы воды, а другие вещества она просто не пропускает. Такие фильтры намного дороже: от 500-900 гривен 3-ступенчатый фильтр до 1200-1700 гривен система обратного осмоса. В обслуживании они также немного дороже, зато менять фильтры нужно раз в полгода. А чистая вода подается через отдельный кран.

2. Отстаивать воду

Согласно законам физики, тяжелые металлы и соли в водопроводной воде со временем должны осесть на дно посудины. Но в такой очистке воды нужно знать несколько правил. Во-первых, отстаивать воду нужно в стеклянной посудине, а не в пластиковой бутылке, во-вторых – при открытой крышке, чтобы летучие примеси (хлор и другие вещества) смогли испариться. Минимальное время отстаивания – 6-7 часов.

3. Замораживать и размораживать.

Просто заморозить и разморозить воду для ее очистки недостаточно, так как вредные вещества из нее никуда не денутся. Все дело в том, что размораживать нужно не весь лед, а только прозрачную его часть, которая находится в середине. Снаружи замораживается вода с солями, внутри – тяжелые металлы.

Медики же советуют кипятить воду даже после фильтрации.

Какую воду пьют в Днепропетровске: качество и происхождение >>>