Куда жаловаться, если ЖЭК не выполняет свои обязанности

Куда жаловаться, если ЖЭК не выполняет свои обязанности

Кто поможет справиться с недобросовестным ЖЭКом? Фото: vgorode.ua

Если ЖЭК не выполняет свои обязанности и продолжает игнорировать жалобы жильцов, нужно обращаться в местные органы власти, прокуратуру и суд, отмечает юрист, квалифицированный адвокат Александр Переметчик.

Что делать, если жалобы в ЖЭК на ужасное состояние подъезда и отсутствие освещения игнорируются?

По этому вопросу Александр Переметчик советует в первую очередь обратиться с заявлением в ЖЭК или организацию, которая обслуживает ваш дом и его придомовую территорию. 

В заявлении следует сослаться на конкретные нарушения, которые есть или были, а также изложить ваши требования и просьбы. В самом заявлении нужно указать, что вы просите дать ответ в письменной форме в соответствии с требованиями Закона Украины "Об обращениях граждан".

Если вам откажут в удовлетворении ваших требований по обслуживанию дома и придомовых территорий, есть два пути: административные органы, суд или прокуратура.

Вариант первый

Вы можете обратиться в суд с иском, указав какие услуги вам не оказывают, и требовать их оказания, при этом сославшись на Закон Украины "О защите прав потребителей", Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и нормы Гражданского кодекса Украины.

Вариант второй 

Можно обратиться в органы Прокуратуры Украины с жалобой на невыполнение установленных действующим законодательством норм обслуживание жилого дома и придомовых территорий со ссылкой на Закон Украины "О прокуратуре". Желательно жалобу составить за подписями всех жильцов своего дома или подъезда. Как правило, коллективные жалобы граждан удовлетворяются быстрее.

Вариант третий

Также можно подать жалобу в контролирующие органы: санитарно-эпидемиологическую станцию, управление жилищно-коммунального хозяйства города или областной государственной администрации, главе администрации вашего района или главе областной государственной администрации. 

Жалобы по поводу не исполнения действующих нормативов по содержанию, капитальному или текущему ремонту и реконструкции домов и придомовых территорий всем подъездом или домом стоит направлять в адрес главы областной государственной администрации и одновременно в управление жилищно-коммунального хозяйства областной государственной администрации. Промывание мозгов руководителей области нижестоящим чиновникам и руководителям имеет более серьезное воздействие на работу последних. 

Юрист отмечает, что самым последним в данном случае должно быть обращение с иском в суд.

– Ваша активность в данном случае принесет успех, - советует он.