Горим! Днепропетровские многоэтажки не готовы к пожарам

Горим! Днепропетровские многоэтажки не готовы к пожарам

Эти балконы строили для эвакуации при пожаре. Фото: Денис Моторин

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Охрана квартир в Днепропетровске: цены, варианты, законы

К сожалению, пожары в многоквартирных домах происходят довольно часто. Причины бывают разные – забытый утюг, халатность жильцов в обращении с огнеопасными веществами, курение в постели в нетрезвом состоянии. Благодаря оперативности днепропетровских пожарных, зачастую удается избежать серьезных последствий и жертв – но, к сожалению, не всегда только от них зависит людская жизнь.

Дело в том, что в многоэтажках, в которых мы живем, средства борьбы с пожаром, толи по причине редкой эксплуатации, толи из-за халатности жильцов, пребывают в запущенном состоянии. Так, к примеру, гидранты, которые установлены в общих коридорах в малосемейках, нередко закрашены или проржавели до такого состояния, что подключить к ним пожарный рукав и дать напор воды не представляется возможным.

Еще одно "слабое звено" – пожарные лестницы. В некоторых домах они просто отсутствуют, в других – завалены хламом и мусором. Как же в таком случае спасаться от огня? Лифтом при пожаре пользоваться опасно, а доступ к обычной лестничной клетке может быть перекрыт огнем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испытано на себе: оплачиваем коммуналку через Интернет

Такие боковые балконы предусмотрены для экстренной эвакуации. Фото: Денис Моторин

Нормы пожарной безопасности строго регламентируют наличие пожарных лестниц в многоэтажках, однако неизвестно ни одного случая, когда несознательный жилец был оштрафован за нарушение этих правил. 

Несколько лет назад в России из-за несознательных жильцов пострадало множество людей: 

"Существенной помехой при тушении пожара стала несанкционированная перепланировка. Жильцы 4-го подъезда замуровали сплошной кирпичной кладкой пожарные лестницы на балконах, а некоторые владельцы квартир и вовсе срезали эвакуационные лестницы, перекрыв тем самым доступ к очагу возгорания".

Увы, практически каждый из нас убежден, что беда обойдет его стороной, поэтому, чаще всего, мы оказываемся не готовы к подобным чрезвычайным происшествиям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ставим бойлер: сколько платим сначала, а сколько - потом

За счет пожарных лестниц некоторые жильцы увеличили себе балконы. Фото: Денис Моторин

В Днепропетровске за состоянием пожарных лестниц раньше следило специальное подразделение МЧС – государственный пожарный надзор. Именно к ним нужно было обращаться с жалобой на соседей, которые перекрывают вам пути для эвакуации.

Однако сейчас все изменилось. Как объяснили нам в территориальном управлении МЧС, сейчас на несознательных жильцов никто не может влиять в силу изменений в законодательстве.

- Сейчас пожарные лестницы в домах приравниваются к частной собственности и мы никак не можем повлиять на людей, которые захламляют. Раньше, при Союзе это было прописано на законодательном уровне, сейчас законодательство изменилось, и мы можем только по-человечески попытаться говорить с людьми, - рассказали нам в отделе МЧС по строительству и эксплуатации зданий. 

Таким образом, получается, что наша безопасность – в наших собственных руках.

Еще один балкон – на последнем этаже. Фото: Денис Моторин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вызываем мужа на час в Днепропетровске: услуги и цены