Охрана квартир в Днепропетровске: цены, варианты, законы

Охрана квартир в Днепропетровске: цены, варианты, законы

А вы спокойны, отправляясь в отпуск? Фото: img.gazeta.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испытано на себе: быстро и дешево оформляем загранпаспорт

Наступило время отпусков, и многие горожане оставляют свои жилища ради морских побережий, заграничных курортов, да и просто загородных дач, чувствуя при этом легкое беспокойство: мало ли что может случиться в отсутствие хозяев.

Журналисты “В городе” решили разобраться, как можно обезопасить свой дом от проникновения воров. Мы связались с несколькими охранными фирмами Днепропетровска и узнали у них, что нужно, чтобы установить сигнализацию в квартиру, сколько это будет стоить, и насколько эффективны такие меры безопасности.

Для начала следует знать, что любая охранная деятельность в Украине регламентируется Законом Украины "Об охранной деятельности", принятым в прошлом году. Согласно документу, у охранников есть определенные права: использовать транспорт реагирования, служебных собак, задерживать лиц, пытающихся проникнуть на объект, и даже в определенных случаях применять физическую силу и специальные средства.

Шаг первый. Устанавливаем сигнализацию

Для начала, конечно, нужно установить необходимое оборудование. В комплект входит сигнализация на входную дверь и датчик движения в коридоре, а также – по желанию заказчика – датчики на окна, то есть на все открывающиеся части в доме, выходящие на улицу.

Следует отметить, что окончательную сумму установки оборудования вам смогут сказать в агентстве, только составив план-схему помещения со всеми датчиками, которые вы закажете.

Существует минимальный уровень защиты, когда на входную дверь ставится сигнализация, а в коридоре устанавливается датчик движения. Поставить квартиру на такую защиту обойдется вам в 2,5-3 тысячи гривен. Эта сумма не зависит от количества комнат в квартире, ведь, по сути, охраняется только вход в нее. И здесь вас должен смутить один нюанс: охранное агентство несет полную материальную ответственность за все вещи, которые могут быть похищены через дверь, если она была на сигнализации. Если же воры проникли через окно, на котором не было датчика, то все ваши материальные потери не возместятся.

Минимальная защита не подойдет для квартир на первых 4-х и последних 4-х этажах – там очень большой риск проникновения внутрь через окно. Некоторые охранные фирмы не работают с минимальной степенью защиты, считая это большим риском ответственности.

Сигнализация на двери – миниатюрная вещь. Фото: phoenix-alarm.ru

При максимальной степени защиты датчики, кроме входной двери и коридора, стоят в каждой комнате и на каждом окне. При этом степень риска также зависит еще и от того, выходят ли окна на одну сторону, сколько балконов и застеклены ли они, какого типа в квартире стоят окна. 

Датчики бывают нескольких видов и разной чувствительности: реагирующие только на открытие/закрытие объекта и на движение. 

Чтобы определиться с типом сигнализации, в охранном агентстве вас могут спросить, какой в квартире сделан ремонт. Если вы недавно привели в порядок стены дома – лучше выбрать беспроводной тип сигнализации. Она обойдется вам дороже, зато, устанавливая ее, не придется сверлить стены. Для сравнения, в трехкомнатной квартире, где проводная сигнализация обойдется около 3,5 тысяч гривен, поставить беспроводную будет стоить около 5-ти. Есть фирмы, где на сумму более 5 тысяч гривен оформляют рассрочку на 2 месяца. 

Оформляя с вами договор, фирма попросит вас обязательно предъявить документы на жилье, и если квартира съемная, может отказать в охране, ссылаясь на сложности в юридических вопросах. Но есть охранные агентства, которые берутся за любой объект, им достаточно предъявить лишь договор аренды помещения.

Шаг второй. Ежемесячная абонентская плата

По сути, пользоваться сигнализацией вы будете только отлучаясь из дома, или ночью. Все время, пока она включена, ваша квартира находится под охраной.

Чтобы стражи порядка следили за вашим жильем, необходимо ежемесячно вносить около 250 гривен абонентской платы

Шаг третий. "Проникновение"

Уезжая из дома на длительное время, вы доверяете безопасность своего жилья охранной фирме. Здесь важно знать, сколько экипажей агентство имеет в городе и как долго машина может ехать по вызову.

Чем больше таких экипажей по городу – тем выше ваша безопасность. Фото: grifon.dp.ua

Средняя скорость доезда до места – до 5-ти минут, есть фирмы, которые гарантируют скорость около 3-х минут, есть и такие, которые ставят максимум в 10 минут. Время доезда зависит еще и от района города, в котором находится квартира.

Оформляя договор с охранным агентством, вы указываете список доверенных лиц в том порядке, в котором будут обращаться к ним сотрудники охраны в ваше отсутствие (нужно указать не менее 2-х лиц).

Если поступивший из вашей квартиры вызов на месте не подтверждается, то есть охранники не находят следов проникновения в квартиру, ваших друзей или родственников не побеспокоят. А вот если сотрудники охраны приехали на место и увидели следы взлома, они вызывают доверенное лицо хозяина и вместе с ним перезакрывают квартиру, а если это невозможно (замок сломан или дверь повреждена), приставляют к квартире постоянную охрану до тех пор, пока дверь не починят.

Государственная служба охраны

Можно спорить о качестве предоставляемых услуг государственной службой, но о цене спорить не приходится. Абонплата здесь в разы меньше, чем в частных фирмах (около 50 гривен в месяц), а также есть возможность намного дешевле поставить сигнализацию – она будет передавать сигнал через телефонную линию. Для сравнения, такие "телефонные" датчики обойдутся вам в среднем в 1400 гривен. Стоимость оборудования, работающего на GSM-канале связи, примерно в два раза выше.

Государственные службы охраны предоставляют такие же услуги, как и частные фирмы. Если же ваша квартира съемная, то, обратившись в госструктуру, в отличие от частных фирм, вам достаточно предъявить доверенность владельца квартиры, заверенную нотариально.

Сигнал из вашей квартиры может поступать по телефонным или GSM-каналам связи. Фото: ibud.ua

Все самое интересное в группах "ВКонтакте": Днепропетровск и Типичный Днепропетровск.