Что днепропетровские ЖЭКи обязаны делать бесплатно?

Что днепропетровские ЖЭКи обязаны делать бесплатно?

За что платим? Фото Дениса Моторина

Многие горожане задаются вопросом, а за что, собственно, мы платим квартплату? Ведь, к примеру, в Днепропетровске за трехкомнатную квартиру только ЖЭКам приходится ежемесячно отдавать порядка 100-150 гривен, в зависимости от квадратуры. "В городе" направил запрос в Днепропетровский горсовет и разузнал, что именно входит в состав квартплаты.

Итак, представляем вашему вниманию "Типовой перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной громады Днепропетровска".

1. Уборка придомовой территории.

2. Уборка и вывоз снега, посыпание части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.

3. Техобслуживание внутридомовых систем тепло- водоснабжения, водоотведения и канализации.

4. Дератизация.

5. Дезинсекция.

6. Обслуживание дымовентиляционных каналов.

7. Техобслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления.

8. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических пристроек домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории (а также подготовка жилого фонда к сезонной эксплуатации).

9. Эксплуатация и обновление номерных знаков домов (дотируется из городского бюджета).

10. Освещение мест общего пользования, подкачка воды.

11. Энергоснабжение для лифтов.

Также в горсовете отмечают, что для получения более детальной информации следует рассматривать конкретный дом, потому что тариф (а, следовательно, и услуги) на содержание дома высчитывается для каждого здания отдельно.

Напомним, сейчас в Днепропетровске проходит реформа ЖЭКов, в рамках которой планируется значительно уменьшить их количество.