Как коммунальщики горожанам дома ремонтируют

Как коммунальщики горожанам дома ремонтируют

Половину отремонтировали - половину нет. Фото: Павел Динец

 

Портал "В городе" продолжает проверять работу коммунальщиков, которые отчитались о проделанном в прошлом году текущем ремонте 374 жилых домов Днепропетровска. Напомним, что первая проверка показала: серьезные суммы бюджетных денег потрачены зазря – у одних "счастливчиков" протекает свежеотремонтированная крыша, у других – каждый день ломается "новый" лифт, а третьим – покрасили только половину фасада.

Вторая проверка стала еще одним подтверждением того, что ремонты в Днепропетровске делаются не для людей, а для "галочки". Так, к примеру, в прошлом году фасады заявленных домов прихорашивали только с одной, лицевой стороны. А вот стены, "смотрящие" во двор, до сих пор находятся в ужасном состоянии. В частности, такой полуремонт коммунальщики подарили жильцам домов №22 и 25 по улице Чкалова.

- ул. Чкалова, 22 – 653, 275 тысячи гривен на ремонт фасада и 247,877 тысяч гривен на кровлю.

Это угловой дом, расположенный на перекрестке Чкалова и Короленко. По словам жильцов дома, работы здесь велись весной-летом. Рабочие белили, красили, крышу чинили… Все было бы хорошо, если б только не одно "но" – ремонт коснулся только той стороны, что выходит на улицы Чкалова и Короленко.

- Если войти во двор и с этой стороны посмотреть на дом, то можно ужаснуться – стены кричат о необходимости ремонта. Сделать же его за свой счет мы не потянем – много других забот, связанных с отоплением и канализацией. Хорошо, что хоть крыша не течет, - рассказывают жители дома.

Дом №22 - вид с улицы. Фото: Павел Динец

 

Дом №22 - вид со двора. Совсем другая картина. Фото: Павел Динец

- ул. Чкалова, 25 – 51, 348 тысяч гривен на ремонт фасада.

Этот дом тоже угловой – расположен напротив Чкалова, 22. Здесь та же история с фасадом. Более того, жильцы с верхнего, 3 этажа, жалуются, что у них течет крыша.

- Стены и откосы покрасили, так себе, на один день, чтоб не сильно пугали приезжавших многоуважаемых гостей из столицы. А как людям живется – никто и не спросил. Вон у нас крыша течет, лучше бы ее за эти деньги починили, - считают живущие на верхнем этаже.

Дом № 25 с улицы Фото: Павел Динец

 

Почувствуйте разницу. Фото: Павел Динец

- пр. Пушкина, 6 – 408,71 тысяч на ремонт фасада.

Преобразился этот дом во время реконструкции улицы Шмидта. До ремонта он был страшно-зеленого цвета, а сейчас радуют глаз его приятно-бежевые стены. Правда, местные говорят, что сделан фасад не качественно – в некоторых местах краска трескается, начинает облущиваться, хотя со времени ремонта не прошло и года. Долго ли он еще простоит таким красивым – будет видно после весенних дождей и летнего зноя.

- пр. им. Газеты "Правда", 87 – 227,812 тысяч на ремонт кровли.

Один из немногих адресов, по которым мы не услышали претензий со стороны жильцов.

- Да, ремонт делали и ни копейки с нас не взяли, - рассказывают жильцы 5-этажки. - До того, как починили крышу, заливало всех и вся. Как только ливень – не знали куда деваться. А теперь вот хорошо – не течет. Осень, зима, весна – все нормально.

- бульвар Славы, 27 – 175,6 тысяч гривен на ремонт кровли и 79,9 тысяч гривен на ремонт сантехсистем.

Жильцы дома подтвердили, что крышу чинили, пока никаких жалоб не возникало. А председатель домового комитета Вера Николаевна Матвиевская отметила, что более-менее качественного ремонта удалось добиться лишь благодаря тому, что сами жильцы постоянно контролировали работу коммунальщиков.

- Еще в 2010 году ремонт кровли проводили над двумя подъездами, тогда на это выделили около 58 тысяч гривен, - рассказывает Вера Николаевна. - Я сама лично ходила и добивалась того, чтобы все было сделано хорошо. Помогло. А в прошлом году у нас ремонтировали 3, 4 и 5 подъезды, на которые выделили 175 тысяч гривен, но результат хуже, чем в прошлом году. Перед тем как укладывать новый слой, старый не убрали, стройматериалы были не качественные, козырьки не сделали… А если бы мы не стояли у них над головами, то и вовсе негодный ремонт был бы. Особенно меня возмущает то, что нам так и не показали сметную стоимость работ. Хотя и так понятно, что все эти ремонты – отмывка денег.

Что касается ремонта сантехсистем, - в понимании коммунальщиков это означает всего лишь замену старых труб в подвале на пластиковые, хотя по факту здесь нужно сделать гораздо больше.

Стоит отметить, что текущие и капитальные ремонты домов коммунальщики будут проводить и в нынешнем году. Поэтому будьте бдительны и не ленитесь контролировать качество работ в процессе их выполнения, чтобы потом не сидеть под протекающей крышей и не жаловаться на половинчатый ремонт. 

Напомним, что список адресов и данные о виде ремонтных работ и их стоимости можно посмотреть здесь. Если вы нашли в нем свой дом, а результаты вас не удовлетворяют - пишите нам на vgorode@ua.fm.

Под микроскопом