Украли водопровод: в Днепропетровске 700 человек уже полтора месяца сидят без воды

Украли водопровод: в Днепропетровске 700 человек уже полтора месяца сидят без воды

700 жителей живут без воды и собираются на митинг под стены райсовета. Фото: О.Бондарчук

 

Около 700 жителей поселка Чапли в Самарском районе Днепропетровска собираются выйти на митинг под стены местного исполкома. Дело в том, что чаплинцы уже полтора месяца живут практически без воды — из-за сильных морозов полопались трубы водопровода. Люди уверяют, что уже не раз видели как испорченные трубы грузовиками вывозили в неизвестном направлении. Местные переживают, что вода в краны их квартир не вернется никогда. А вот в Самарском райсовете заверили, что за последнее время ни одного заявления о хищении труб к ним не поступало, пишет "Сегодня".

90 дней без воды

Журналисты побывали в днепропетровской "пустыне", где питьевая вода ценится почти на вес золота. Пенсионерке Наталье Степановне чтобы напоить домашних птиц приходиться отказываться от стирки.

- Я уже и не помню, когда лишний раз стирала. Гуси и куры постоянно просят пить, и приходиться делиться с ними водой в ущерб семье, — сетует пенсионерка и тут же объясняет, что раз в неделю в центр поселка приезжает молоковоз, который вместо молока привозит местным жителям воду. На каждого человека лимит — 280 литров в неделю. Но проблема еще и в том, чтобы дотащить такое количество воды до своего двора.

- Ведрами воды не наносишься, тем более что у нас тут в основном пожилые люди живут. У меня не получается больше десяти ведер воды притащить. Поэтому и руки приходиться мыть через раз! — говорит глава квартального комитета поселка Чапли Александра Лысенко и добавляет, что летом в поселке вода в особом дефиците. - Я живу в Чаплях с 1976 года. И каждое лето у нас засуха. На огородах — неурожай, ведь овощи просто нечем поливать!

Александра Лысенко. 280 л воды до двора не дотащить.

Официально

В Самарском райсовете пояснили, что обеспечивают жителей Чаплей водой по графику каждую неделю.

- Раньше эти дома находились в ведении совхоза "Украина" на территории Днепропетровского района. В конце 90-х перемеряли черту города, и Чапли оказалось в черте Днепропетровска. Поселок достался нашему району без воды и канализации. А в 2005 году вышло решение о передаче жилых домов в коммунальную собственность, но их до сих пор не передали, так как документы на них отсутствуют. А водопровод для технической воды, чтобы поливать огороды, еще совхоз сделал, и он до сих пор работает, только подачу воды теперь контролирует частная фирма — "Энерговодхоз". А жители задолжали за воду уже около 100 тысяч гривен,— рассказал замглавы Самарского райсовета Сергей Кобцов и добавил, что как район, так и город, ищет средства на проектные работы по строительству водопровода и канализации в Чаплях.

- Сейчас стоит вопрос о выделении из экологического фонда сумы в 290 тысяч гривен для разработки только самого проекта. А сами строительные работы водопровода и канализации обойдутся гораздо дороже, — сообщил Сергей Кобцов.

Переселят в новострой

Возможно, вскоре часть жителей обезвоженных Чаплей решит проблему с водой, так как власти пообещали переселить жителей 55 домов, чья территория попала в зону строительства объездной дороги, в новый 16-этажный дом. Он рассчитан на 240 квартир (1,2,3-х и 4-е). К июню уже должна быть в наличии проектная документация и определен подрядчик. При этом всего на реализацию данного проекта город готов выделить в 2012 году до 20 миллионов гривен.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!