В Днепропетровске подорожала вода: почему, когда, на сколько

В Днепропетровске подорожала вода: почему, когда, на сколько

Почему вода дороже? Фото с сайта altaypressa.ru

С 1 марта в Днепропетровске выросли цены на воду. Насколько больше теперь придется платить горожанам и почему выясняли журналисты портала "В городе".

По словам начальника планово-экономического отдела ГКПП "Днепроводоканал" Юлии Дробот, причина подорожания воды кроется в подорожании электроэнергии.

- Повышение тарифа на воду, которое произошло 1 марта, связано с корректировкой, осуществленной Национальной комиссией. Корректировка коснулась всего лишь одной статьи в структуре наших расходов - электроэнергии. Как вы знаете, электроэнергия, которую потребляет "Горводоканал" для того, чтобы предоставить услуги, оплачивается нами по самому высокому тарифу из категории "для прочих предприятий", несмотря на то, что 70% наших потребителей - это население, - говорит Юлия Дробот.

При этом Юлия Дробот опровергла слухи, что в Днепропетровске, по сравнению с другими городами области и страны самый высокий тариф на воду. По ее словам, поскольку Днепропетровск находится в непосредственной близости к реке, вода нам обходится дешевле и нет нужны платить за ее доставку. В то же время, например, жители Новомосковска платят за воду 9,28 гривен. В нашей области только в Кривом Роге вода обходится дешевле, чем в Днепропетровске - там вода со стоками составляет 2, 28 гривен. А вот в Першотравенске - самый высокий тариф, там вода обходится горожанам в 12 гривен.

Кто не платит - будет без воды

- На сегодняшний день благодаря специальной системе "Спрут" у "Горводоканала" есть возможность ограничивать водообеспечение для отдельных домов и квартир. В январе и феврале были сильные морозы, и мы не стали прибегать к таким крайним мерам, а проводили только активную исковую работу по отношению к абонентам, чей долг составляет свыше 1 тысячи гривен. Но теперь, в связи с потеплением, мы вернемся к такому радикальному воздействию на должников, - предупредила Юлия Дробот.

По ее словам, отключение никогда не осуществляется внезапно. Сначала потребителю высылается претензия с просьбой о погашении долга, потом материалы передают в суд, который тоже многократно обращается к человеку с устными и письменными предупреждениями. 

В случае отключения, кроме непосредственно долга, должникам придется оплатить саму услугу отключения - 700 гривен и услугу подключения - еще 700 гривен. Если же у должника нет возможности оплатить сразу весь долг - можно оформить договор на реструктуризацию. Это возможность "растянуть" погашение задолженности на полгода или на год на условиях его ежемесячной выплаты равными частями, плюс обязательная оплата текущих начислений.

Новые цены

Так, с 1 марта те, у кого есть счетчик, платят 5,38 гривен за 1 кубический метр (сюда входит цена за водоснабжение - 3,40 гривен и за водоотведение - 1,98 гривен). Те же, у кого счетчика нет, должны заплатить 49,14 гривен в месяц с одного человека. Если же при наличии централизованного водоснабжения в квартире отсутствует горячая вода, долг за месяц составит 44,07 гривен, а при наличии проточного водонагревателя - 54,04 гривен. Таким образом, повышение, по сравнению с февралем, составило 5% или 24 копейки.

Качество воды

К сожалению, новые цены никак не отразятся на качестве питьевой воды, которая у нас в 28 раз ниже, чем в Европе. Однако Юлия Дробот заверила, что в сейчас "Горводоканал" планирует реконструкцию на очистных сооружениях. Правда когда это будет - пока не ясно, ведь подобная реконструкция требует значительного финансирования.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!