С завтрашнего дня за воду платим больше:  Днепрводоканал  хочет поднять тарифы еще на 25%

С завтрашнего дня за воду платим больше: "Днепрводоканал" хочет поднять тарифы еще на 25%

Теперь придется и на воде экономить. Фото с сайта sxc.hu

Согласно решению Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, с 1 марта водопроводная вода для жителей Днепропетровска подорожает на 5%. Так, с завтрашнего дня куб воды будет стоить 5,38 гривен. Однако, по утверждению "Днепрводоканала" тарифы нужно поднимать еще на 20-25%, пишет "Сегодня".

- Только так мы можем покрыть наши расходы и как-то развиваться! А повышение на 5% связанно лишь с ростом стоимости электроэнергии. С октября по январь тариф за электроэнергию для предприятий вырос на 10%. Из-за этого тарифы на воду не повышаются, их просто корректируют, — сообщила начальник планово-экономического отдела КП "Днепроводоканал" Юлия Дробот и при этом добавила, что на сегодня долг населения перед предприятием — 116 миллионов гривен.

Также предприятие сетует на то, что из-за нехватки денег здесь не могут выполнить плановый ремонт сетей (в год должны ремонтироваться 2%), а на ремонт внезапных прорывов труб вынуждены искать средства в бюджетах города, области и даже страны. Напомним, что только в этом году в Днепропетровске произошло около 10 крупных и мелких прорывов труб, вода из которых залила проезжую часть и превратилась в лед.

Нынешнее повышение тарифов сильно ударит по карману малоимущих и многодетных семей. Ведь в среднем подорожание на 5% – почти 50 гривен с человека в месяц. Так, семья из четверых человек должна ежемесячно выкладывать около 200 гривен только за воду! При этом отметим, что это один из самых высоких тарифов на воду в Украине.